Читинский губернатор уверен, что лесной бизнес необходимо укрупнять

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена реализации непросушенных пиломатериалов низкой степени переработки предприятий Читинской области составляет 70-80 долларов при мировых ценах в 180-300 долларов. Как заявил 4 мая на заседании администрации области начальник областного управления ТЭК и природных ресурсов Леонид Войта, эта цена не покрывает затрат на производство, а потому предприятиям гораздо выгоднее отгружать круглый лес в Китай.
По словам Войты, администрация принимает усилия для того, что внедрить оборудование углубленной переработки с осушительными камерами с целью повышения качества продукции. Но возможность получения кредитных средств для реализации крупных финансовых проектов у предприятий области минимальна. В итоге мелкие предприятия, работающие на старых пилорамах, часто сворачивают производства и переходят на экспорт "кругляка" в Китай.
Вступивший в диалог губернатор Равиль Гениатулин, отметил, что проблема увеличения процентного отношения древесины глубокой переработки - главная задача, которую должна решаться: "Добываем мы такое-то количество миллионов кубометров леса в год и этого достаточно, увеличивать объемы рубок не надо. Надо увеличивать объемы переработанного леса". Гениатулин акцентировал внимание на ценах экспортируемого в Китай круглого леса, которые в условиях инфляции постоянно остаются неизменными: "Почему держится твердая цена на круглый лес? Не может цена при такой инфляции много лет держаться на одном уровне. Сегодня выгодно воровать лес и продавать его по мизерной цене. Первокурсник экономического вуза легко докажет, что здесь есть иного рода договоренности. Я не знаю, куда в этом случае смотрят правоохранительные органы. Констатация фактов здесь - вещь бессмысленная. Ситуация в лесном бизнесе сравнима с оборотом наркотиков. Только в последнем случае там почему-то 40 тысяч бойцов - целая федеральная структура борется, а с лесом Войта, Петухов (заместитель губернатора по вопросам ТЭК и горнорудной промышленности), Гениатулин и все - больше никого это не интересует. Одними парламентскими слушаниями и выплескиванием эмоций здесь, на заседаниях администрации, ситуацию не изменить. По доходности лесной бизнес мог быть сопоставим с нефтяной промышленностью А то, что у нас сейчас - это смех один".
Губернатор заметил, что один из способов выхода из этой ситуации - укрупнение лесного бизнеса: "Это важно и для порядка в лесу и для внешнего рынка. Чем крупнее компания, тем сложнее ей работать в тени". Заместитель губернатора по социальным вопросам Константин Карасев добавил, что решить проблему низких цен на экспортируемый лес усилиями одного региона нереально: "Попытка эта изначально обречена на провал. Если мы не будем поставлять круглый лес, эту нишу заполнят другие регионы, и Читинская область в этой ситуации только проиграет. Если решать эту проблему, то надо садиться за стол переговоров всем регионам, которые занимаются экспортом круглого леса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru