Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ожиревшие жертвы McDonald's требуют $100 млрд

Ожиревшие жертвы McDonald's требуют $100 млрд

Пятница, 25 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страдающие избыточным весом американцы намерены потребовать через суд от ресторанов McDonald's компенсации в размере 100 млрд. долларов. Истцы обвиняют McDonald's в том, что высококалорийная еда, продаваемая в этой сети ресторанов, вызывает привыкание, ведущее впоследствии к ожирению. В России с самой известной в мире сетью закусочных фаст-фуд пока никто не судился. Однако, как отмечают эксперты, большинство россиян, лечащихся от полноты, являются завсегдатаями ресторанов именно сети McDonald's.

Чем вреден McDonald's

Как рассказала ГАЗЕТЕ сотрудник Института питания РАМН, врач-диетолог Ольга Григорян, еда из McDonald's в первую очередь вредна тем, что она богата жирами и углеводами, то есть высококалорийна. При этом в ней существует недостаток белка. Жиры в скрытом виде содержатся в мясе гамбургера и в картошке фри, а углеводы – в напитках и пирожках. С точки зрения здорового питания такая пища является абсолютно неправильной.

По мнению Григорян, гамбургеры и картошка фри из McDonald's опасны еще и тем, что действительно вызывают привыкание. Человек, находящийся в состоянии стресса, стремится "заедать" свои переживания. Для этого ему и требуются "быстрые калории" — пища, которая быстро усваивается, то есть еда из McDonald's. "Поскольку же эта пища еще и вкусная, человеку хочется употреблять ее снова и снова", — добавляет эксперт.

'За мусор, который выдают за еду, кто-то должен заплатить'

В Америке зависимость от фаст-фуда уже грозит компании чередой судебных исков. Как стало известно ГАЗЕТЕ, о намерении подать на McDonald's в суд заявил известный американский адвокат, специализирующийся на групповых исках, Джон Бэнжаф.

По его мнению, эпидемия ожирения, охватившая Штаты в последние годы, является достаточным основанием для того, чтобы судиться с одной из самых известных в мире сетей ресторанов фаст-фуд. "В настоящее время табачные компании должны выплатить в США для погашения расходов на здравоохранение около 200 млрд. долларов. За эпидемию ожирения, причиной которой послужил как раз "мусор", выдаваемый различными компаниями за еду, кто-то также должен ответить", — объяснил суть предстоящей судебной кампании Бэнжаф.

По словам адвоката, он располагает данными последних научных исследований, проведенных в Принстонском университете, согласно которым сочетание насыщенных жирами и сахаром продуктов, использующихся для приготовления обедов в McDonald's, вызывает у человека привыкание, аналогичное табачной зависимости. По его подсчетам, в настоящее время уровень взрослого населения США, страдающего от ожирения, превысил 65%. При этом лечение различных болезней, связанных с избыточным весом, обходится американской системе здравоохранения в 117 млрд. долларов в год. Четвертая часть еды, потребляемая людьми из этой группы, покупается в фаст-фудах. Это означает, констатирует Бэнжаф, что МcDonald's как лидер рынка отвечает за 5% ущерба, наносимого американскому здравоохранению, что составляет около 5 млрд. долларов в год.

Пока страдающие от ожирения истцы еще не определились с размерами компенсации причиненного им McDonald's ущерба, но сейчас сумма компенсации колеблется в пределах от 50 до 100 млрд. долларов. В российском представительстве McDonald's отказались комментировать ГАЗЕТЕ факты, выявленные Бэнжафом, но при этом опровергли то, что продаваемая в ресторанах McDonald's еда вызывает привыкание и провоцирует переедание.

Тяжбы против калорий

В США это уже третья волна обвинений в адрес McDonald's со стороны американцев, страдающих избыточным весом. Первый подобный иск появился в июле прошлого года: Цезарь Барбер из Бронкса, набрав 125 кг веса, посчитал, что в его заболеваниях, таких как диабет, высокое давление, а также в двух инфарктах, виноваты McDonald's и еще три сети фаст-фуда.

В ноябре 2002 года до суда дошли восемь подростков, страдающих от лишнего веса и регулярно питавшихся в McDonald's. Однако добиться компенсации от ресторана им не удалось. В январе этого года нью-йоркский суд отклонил иск подростков, мотивировав свое решение тем, что "в законе нет положения, которое защищало бы их от собственной невоздержанности".

Тем не менее череда судебных исков не прошла для McDonald's бесследно. В феврале компания приняла решение обозначать содержание жира и калорий на всех своих продуктах. Теперь посетителям McDonald's сообщается, что биг-мак содержит 493 калории и 22,9 г жира. А биг-мак с суперпорцией жареной картошки и большим шоколадным коктейлем содержит 1495 калорий. Для человека, который не занимается тяжелым физическим трудом, то есть для типичного горожанина, рекомендуемая норма составляет 2000 калорий в день для женщин и 2500 калорий для мужчин.

Россия пока в стороне

По словам российских представителей ресторанной сети, в нашей стране до сих пор иски подобного рода не подавались.

McDonald's старается максимально полно информировать своих посетителей о том, что они едят. В рекламных брошюрах, в которых изображены все продукты, полностью расписаны их калории.

Тем не менее проблема ожирения, столь катастрофическая для Штатов, актуальна и для России. У нас избыточный вес в среднем встречается у 30% населения трудоспособного возраста, причем чаще всего — у женщин. Это чуть больше, чем в Германии и Англии. Эксперты признают, что рост числа полных людей увеличился с появлением фаст-фуда (не имеет значения, какая у него вывеска). Как констатирует Ольга Григорян, практически каждый приходящий в клинику лечебного питания полный человек регулярно питается именно в фаст-фуде. И теперь, после событий в США, судебные иски могут возникнуть и к российскому отделению McDonald's.


------------------------------

СПРАВКА

В 29 городах России работают 103 ресторана McDonald's. В Москве действуют 52 McDonald's, причем первый из них, открытый в 1990 году на Пушкинской площади, считается самым большим и посещаемым в мире. Здесь едят в среднем 10-12 тысяч человек в день. Ежедневно российский McDonald's обслуживает около 300 000 посетителей и продает: 2 000 000 напитков, 2 550 000 порций картофеля фри, 1 100 000 молочных коктейлей, 1 150 000 биг-маков, 950 000 пирожков.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003