Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Химпром > Докопались до отходов. Суд обязал следствие вернуть 500 тонн полимеров

Докопались до отходов. Суд обязал следствие вернуть 500 тонн полимеров

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Самарской области получил неожиданное развитие скандал вокруг земель ЗАО «Тольяттисинтез».
Суд Центрального района Тольятти признал незаконными и необоснованными действия следователей самарского управления СКР по осмотру и изъятию более 500 тонн полимерных отходов (от производства каучука), которые тольяттинское ООО «Промэкология» считало своими. Ранее тот же суд постановил вернуть отходы, добытые на территории химпредприятия. Вчера в СУ СКР по Самарской области заявили, что намерены обжаловать оба решения. При этом наличие захоронений отходов стало поводом для приостановки передачи земли в собственность ЗАО «Тольяттисинтез».

На 414,5 га земель ЗАО «Тольяттисинтез» располагаются производственные мощности завода «Тольяттикаучук» (оба предприятия — активы СИБУРа), компания арендует все эти площади, однако использует их частично. В декабре 2011 года СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). По данным следователей «с 2010 года неустановленные лица осуществляют несанкционированные работы по сбору, транспортировке, хранению химических отходов третьего класса опасности (средний уровень), чем создают угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде». В частности, речь идет об участке в районе цеха Д1 ЗАО «Тольяттисинтез». По данным СКР, именно там активно промышляют «копатели», вывозящие полимерные отходы для их дальнейшей реализации. «По имеющейся информации, одна тонна свежеизвлеченных отходов стоит около 20 тыс. руб., цена очищенных доходит до 50 тыс., переплавленных в брикеты — до 80 тыс. руб.», — рассказывают в следствии.

Как следует из постановлений суда Центрального района Тольятти (копия имеется в распоряжении „Ъ"), 25 сентября 2011 (то есть до возбуждения уголовного дела) года следователь Олег Клыгин поводил осмотр места происшествия и обнаружил «кучу отходов вещества черного цвета», к которой «имелся свободный доступ». Более 500 тонн вещества взвешивали и вывозили пять дней, на ответственное хранение их передали ООО «ЭкоХимПолимер» (вывезены в Нижнекамск). Однако до сих пор они не фигурируют в деле в качестве вещественного доказательства, арест на них также не наложен, а на просьбу вернуть их был получен отказ. В постановлении суда отмечено, что 25 сентября на участке не было ни понятых, ни директора ООО Николая Шарапова. В итоге суд встал на сторону «Промэкологии» и признал действия следователей необоснованными. Однако в СУ СКР по Самарской области считают, что прав на эти 500 тонн у ООО нет: участок, на котором они извлекались, принадлежит РФ в лице местного управления Росимущества, арендуется ЗАО «Тольяттисинтез», то есть имущество может быть лишь в их собственности. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не определена. Стоит отметить, что в уголовном деле по ч.1 ст 247 УК РФ пока нет подозреваемых.

Вчера директор «Промэкологии» Николай Шарапов заявили „Ъ", что изъятое вещество для компании не отходы, а сырье. «Это некондиционный полимер, тот же каучук. На настоящий момент оно реализуется за 20 тысяч рублей тонна. Сумма эта может расти», — говорит он. «В 2010 году по заданию Росприроднадзора мы исследовали участок на территории «Тольяттисинтез». Работа была начата, но денег так никто и не платил. Завод отказался от отходов, никто не предъявлял свои права на них. Когда обнаружилось, что они востребованы, мы решили за счет этих 500 тонн покрыть расходы. Думаю, сейчас их уже нет. Продали, деньги поделили», — убежден господин Шарапов.

В структурах СИБУРа вчера не стали обсуждать ситуацию. По информации источника в химическом холдинге, более пяти дет назад у предприятия был договор с ООО «Промэкология», «он закончился уже давно и не перезаключался».

«Мы поддерживаем позицию Следственного комитета, самих нас к процессу не допустили. Самостоятельных требований в отношении этих отходов мы не заявляли, но не исключаем такой возможности. Позиция ведомства будет зависеть от решений суда», — отметили  в территориальном управлении Росимущества по Самарской области. Стоит отметить, что экологическое уголовное дело мешает приватизации 414,5 га земель ЗАО «Тольяттисинтез». Компания попыталась оформить участок в собственность в августе 2011 года. Стоимость выкупа 414,5 га земли в Центральном районе Тольятти — 154,42 млн рублей. Теруправление тогда заявило о необходимости согласовать эти действия с федеральным центром, однако ЗАО сочло это «незаконным бездействием» и обжаловало. Арбитражный суд Самарской области и апелляционная инстанция приняли сторону ЗАО. Однако весной 2012 года теруправление оспорило его по вновь открывшимся обстоятельствам: участки с захоронениями отходов ограничены в обороте и не могут быть приватизированы. Решение по иску еще не вынесено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
«ФосАгро» открыла новую трейдинговую компанию на Балканах |
14: 40
В компании «Газпром нефтехим Салават» состоялась рабочая встреча руководителей предприятий ассоциации «Газпром в Башкортостане» |
14: 40
«Дорогобуж» выделил 1250 тонн удобрений смоленским сельхозпроизводителям |
15: 40
В Калифорнии произошёл пожар на нефтеперерабатывающем заводе Chevron |
07: 00
Bayer AG сократила свою долю в компании Covestro до 24,6% |
07: 00
«Газпром» и Mitsui рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере СПГ |
07: 00
«Антипинский НПЗ» завершил плановый ремонт установки первичной переработки нефти |
14: 00
Индия планирует закупить более 2 тыс. тонн урана из Узбекистана |
11: 40
«Газпром нефтехим Салават» провел комплексное опробование блока короткоцикловой адсорбции |
07: 00
«ФосАгро» вошла в рейтинг Forbes 500 лучших работодателей мира |
07: 00
«Уралкалий» с рабочим визитом посетил губернатор Пермского края Максим Решетников |
07: 00
Туркменистан планирует до 2025 г. вложить 46 млрд долл. в нефтегазовый комплекс |
07: 00
Оборудование основной площадки комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 ОАО «Щекиноазот» смонтировано на 81% |
16: 41
Производство удобрений предприятиями Группы «Акрон» за 9 месяцев 2017 года выросло на 19% |
16: 22
«Полиом» повышает эффективность и безопасность производства |
07: 00
Минпромторг подготовил стратегию развития авиационной промышленности на период до 2030 г. |
07: 00
Eurochem Group AG привлек необеспеченный кредит на 750 млн долл. |
07: 00
«Ангарская нефтехимическая компания» завершила монтаж крупнотоннажного технологического оборудования новой установки гидроочистки дизтоплива |
07: 00
«ФосАгро» и Министерство сельского хозяйства Ставропольского края подписали соглашение о сотрудничестве |
07: 00
Российские шинники обсудили в волгоградском регионе перспективы развития отрасли |
07: 00
BASF вместе c космическими агентствами разработал инструмент для защиты пластмассовых изделий от УФ-лучей |
07: 00
«Гродно Азот» увеличило выпуск продукции в январе-сентябре 2017 г. на 6,8% |
07: 00
СИБУР ведет подбор персонала на строящийся в Тобольске завод «ЗапСибНефтехим» |
07: 00
«Уралмашзавод» в рекордные сроки смонтировал на Стойленском ГОКе новую мощную дробилку |
15: 20
НПП «Заря» реализовывает проекты по энергоэффективности производства |
15: 20
Минсельхоз России: на 9 октября приобретение минеральных удобрений выросло на 10,9% |
15: 00
BASF открыл завод по производству строительной химии в Санкт-Петербурге |
16: 00
«ФосАгро» и Ma’aden подписали знаковый меморандум о сотрудничестве |
15: 40
Производственые показатели АО «Танеко» за сентябрь 2017 г. |
15: 20
«СветлогорскХимволокно» презентует новинки продукции в своём ассортименте |
15: 20
50 лет назад в Стерлитамаке получены первые килограммы пищевой соды |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003