Китайские власти ужесточают доступ к финансовой информации национальных компаний

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

КНР ужесточает доступ инвесторов и аналитиков к финансовой информации о деятельности национальных компаний, пишет газета The Wall Street Journal.

Государственное управление промышленности и торговли (SAIC), которое отвечает за сбор информации о компаниях, включая финансовую отчетность, сведения об изменении в составе акционеров и перемещении активов, начало отказывать в удовлетворении некоторых запросов, сообщили несколько аналитиков, инвесторов и исследовательских компаний.

В самом ведомстве отказались комментировать изменения в политике раскрытия информации, однако заявили, что ранее некоторые получатели услуг агентства злоупотребляли доступностью данных для перепродажи их третьим лицам.

Новые ограничения на доступ к информации вводятся в КНР на фоне растущего сомнения в адекватности и правдивости данных, которые раскрывают сами китайские компании.

В прошлом году была зафиксировано несколько десятков случаев, когда аудиторы увольнялись из фирм, занимающихся проверкой китайских компаний, ссылаясь на отсутствие доступа к финансовой информации, в ряде случаев бывшие специалисты отказывались от ранее выданных положительных заключений о достоверности предоставляемых публике данных.

Хотя это коснулось лишь небольшого числа из более чем 200 китайских компаний, акции которых торгуются на американских биржах, в результате и американские инвесторы, и регуляторы США начали со все большим скепсисом оценивать данные, поступающие от компаний из КНР.

В сентябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала от китайской "дочки" аудитора Deloitte предоставить данные о проверке информации от одной из китайских компаний. В суде Deloitte заявила, что китайские законы напрямую запрещают ей раскрывать подобные сведения.

При этом внутри КНР власти подвергаются все более мощному давлению со стороны потребителей, которые недовольны тем, что компании используют их персональную информацию для продвижения своих товаров и услуг.

В результате одного из таких инцидентов в первом квартале этого года американская Dun & Bradstreet Corp., крупнейший мировой поставщик информации о компаниях, была вынуждена временно закрыть свое базировавшееся в Шанхае подразделение из-за обвинения в некорректных способах сбора данных о 150 млн китайских граждан.

Аналитики и инвесторы, пользующиеся данными SAIC, связывают ужесточение позиции регулятора с волной спекулятивных действий шорт-селлеров (игроков, зарабатывающих на снижении котировок) в отношении американских подразделений ряда крупнейших компаний КНР, которые обязаны предоставлять информацию о своей деятельности SAIC.

При посредничестве юристов и исследовательских компаний шорт-селлеры часто получали от SAIC сведения, не содержащиеся в отчетности, которую "дочки" китайских компаний обязаны раскрывать в США, а затем использовали эти данные для манипуляций на рынках, что и вызвало недовольство регулятора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 238
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru