Казахстан поставит в РФ 2 млн т нефти как компенсацию за беспошлинные поставки топлива

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Казахстан достигли принципиального соглашения по компенсации выпадающих доходов бюджета РФ от беспошлинных поставок топлива в Казахстан за счет организации встречных поставок казахской нефти в Россию в объеме около 2 миллионов тонн, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.

"Общее понимание есть и у нас, и у казахской стороны. Есть детали, техника: это надо внести исправления соглашения. Но в принципе вполне решаемая задача", - сказал Шаталов.

Он добавил, что хотелось бы решить данный вопрос побыстрее, так как компенсация должна была начаться с 1 января 2012 года. "Мы все еще этого не имеем. У нас есть взаимопонимание с казахской стороной, и эти некомпенсированные суммы, которые за полгода накопились, нам тоже компенсируют", - пояснил Шаталов.

Шаталов напомнил, что изначально предполагалось, что Казахстан при поставке нефти за пределы Таможенного союза будет перечислять России экспортную пошлину, и это должно было компенсировать российскому бюджету потери от пошлины по нефтепродуктам, которые беспошлинно поступают в Казахстан.

"Мы обсуждали это с Казахстаном, не получается, не сходится. У них пошлины намного более низкие, чем у нас", - сказал Шаталов, добавив, что именно поэтому был выработан совместно с Казахстаном другой подход к компенсации: Россия будет получать нефть.

Шаталов подчеркнул, что и эта задача является довольно сложной, так как нужен оператор, который будет получать эту нефть.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в конце мая сообщил, что Казахстан признает наличие "разных подходов" к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве. По расчетам профильных министерств, размер выпадающих доходов российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан в 2012 году может составить порядка 780 миллионов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru