Алтайский край: оставшиеся оросительные системы придется охранять.

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И.о. заместителя главы администрации края, начальник главного управления сельского хозяйства Иван Лоор на прошедшем селектором совещании отметил, что орошаемая территория в крае продолжает сокращаться.
В этом году на Алтае планируется поливать 26 тыс. га орошаемых земель. Из них под зерновые отведено 5%, под овощи – 6%, под кормовые культуры 85% площадей. В текущем году от полива отказались хозяйства Благовещенского и Локтевского районов, а также часть хозяйств Бурлинского, Немецкого национального, Первомайского, Родинского и Рубцовского районов. Большинство из них находится в засушливой степной зоне.
Иван Лоор также отметил, что многие хозяйства, имеющие орошаемые земли, нынче не готовы к поливному сезону. И виноваты в этом по большому счету не руководители. Есть на то вполне объективные причины. Это и старение мелиоративных фондов, и разграбление оросительных систем, и рост тарифов на энергоносители. Для того чтобы не разграбили еще оставшиеся оросительные системы, придется выставлять охрану.
В этом году из краевого бюджета планируется выделить 17 млн рублей на компенсации прошлогодних энергозатрат. Впервые предусмотрена компенсация половины стоимости удобрений, применяемых при поливе. Однако хозяйства приобретать их пока не спешат.
А вот средств на ремонт и эксплуатацию мелиоративных систем в краевом бюджете не заложено. Так что селянам самим придется их изыскивать. А приступать к поливу нужно уже в ближайшие дни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru