Рост курса валют может привести к повышению спроса на ипотеку - эксперт

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт", - пояснил эксперт.

Он добавил, что внешние факторы будут влиять на положение текущих заемщиков, а также на спрос на ипотечные кредиты со стороны потенциальных заемщиков.

По его мнению, снижение курса рубля к иностранным валютам на данный момент не нашло отражения в текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования, и пока рано подводить итоги.

Эксперт считает, что оценить изменения финансового положения заемщиков, которые оформляли ипотечные кредиты в иностранной валюте, будет возможно через некоторое время, смотря на изменение уровня просрочки.

"В течение периода роста курса валют, а это менее месяца, не наблюдается тенденции по росту просроченной задолженности", - охарактеризовал текущую ситуацию эксперт.

Тем не менее, увеличение платежа по кредиту в связи с ростом курса валют не является основополагающим фактором в формировании просрочки по кредиту, замечает Тер-Аристокесянц.

Он пояснил, что, как правило, просрочка у добросовестных заемщиков образуется в результате существенного изменения уровня дохода, к чему не относится колебание курса валют.

Эксперт отметил, что многие клиенты, которые до 2008 года имели кредиты в валюте, рефинансировали их на рублевые кредиты, а новые клиенты, учитывая предыдущий опыт ипотечного рынка, кредитовались в рублях.

"Тем самым количество валютных заемщиков на данный момент минимально", - подчеркнул Тер-Аристокесянц.

Как пояснил банкир, рост просроченной задолженности по валютным кредитам из-за роста валютного курса возможен большей частью только у тех заемщиков, чей доход номинирован в рублях РФ и указанные колебания курса являются существенными для них.

"Учитывая, что в настоящее время количество валютных кредитов составляет не более 1% от общей выдачи, данные риски для банка минимальны", - резюмировал эксперт, передает РИА Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru