Сельское хозяйство ЕС находится под угрозой из-за деградации почв.

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более 16% земель стран Евросоюза затронуты процессом деградации; в новых странах ЕС доля еще выше – более 30%.
Такую информацию содержит первый Атлас почв Европы, опубликованный на прошлой неделе, передало ИА "Альянс-Медиа".
Деградация может сделать почвы стран Европы непригодными для эффективного сельского хозяйства; для восстановления плодородности требуется комплекс дорогостоящих мероприятий, которые обременят бюджет ЕС.
Основные негативные факторы, снижающие плодородность земель, - это изменения в сельском хозяйстве, землепользовании и климате. Изменение систем землепользования, затронувшее всю Европу, очень сильно истощило плодородие земель. В Южной Европе в группу риска попали 75% сельскохозяйственных земель; в Англии и Уэльсе в период с 1980 по 1995 год - от 35% до 42% земель (вследствие перемен в методах ведения сельского хозяйства). Ситуация усугубляется тем, что фермеры не провели в свое время простые и недорогие мероприятия, которые позволили бы замедлить негативные процессы.
Атлас почв – это первая попытка оценить состояние сельскохозяйственных земель в масштабах всей Европы. Атлас будет положен в основу рамочной директивы о почвах, которая, как ожидается, будет издана в конце этого года, с целью сохранить земельные ресурсы Европы.
По данным Атласа, в настоящее время основные угрозы для плодородия земель – это эрозия, деградация вследствие чрезмерного использования удобрений и иных химических веществ, утрата органических веществ, промышленное загрязнение, потеря биологического разнообразия, уплотнение земли вследствие использования техники, а также стихийных бедствий. Поскольку деградация земли носит необратимый характер, необходимо срочно предпринять меры по ослаблению негативных факторов: прежде всего, это распространение среди фермеров технологий, не связанных с причинением окружающей среде вреда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru