Рыбу заворачивают в документы

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство может рассмотреть вопрос переподчинения Росрыболовства из ведения правительства в распоряжение Минсельхоза на этой неделе — документы, описывающие новую схему управления рыбной отраслью, уже направлены в Белый дом. Однако в проектах, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", есть противоречия — они не учитывают амбиций нового Минвостокразвития, которое также претендует на нормотворчество в сфере рыбодобычи на отведенных ему территориях.

В распоряжении "Ъ" оказались проекты постановлений Белого дома о внесении изменений в ранее изданные постановления правительства — N444 и N450. Де-факто документы регламентируют процедуру переподчинения Росрыболовства Минсельхозу и содержат техническую правку положений о Росрыболовстве и Минсельхозе с заменой словосочетания "правительство Российской Федерации" на "Министерство сельского хозяйства" и "министр сельского хозяйства" во всех пунктах, где данные формулировки фигурировали. Новая редакция описания взаимного положения ведомства и агентства является исполнением указа президента Владимира Путина о новой структуре правительства от 21 мая — согласно этому документу, ведомство Андрея Крайнего будет теперь по всем вопросам обращаться не в Белый дом, а опять в Минсельхоз, из подчинения которому агентство было выведено в мае 2008 года.

Проекты сохраняют структуру Росрыболовства, включая его территориальные подразделения — однако последние теперь могут быть созданы или ликвидированы только по согласованию с профильным министром. Аналогичный подход распространяется и на нормотворческую деятельность агентства: все проекты, предложения и прочие инициативы Росрыболовства отныне будут попадать в правительство после рассмотрения и утверждения действующим министром Николаем Федоровым. Глава Росрыболовства, согласно документу, получит статус заместителя министра — "на которого одновременно возлагается функция руководителя агентства".

Перечень функций федерального агентства в случае подписания постановлений изменений практически не претерпит. Согласно проектам, агентство сохранит за собой права на определение и утверждение ежегодно общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов и перечня этих ресурсов; порядок распределения квот; а также границ рыбопромысловых участков и пр.

Но в новой схеме правительства Дмитрия Медведева административное управление водными биоресурсами силами только Минсельхоза и подчиненного ему Росрыболовства не обойдется. По крайней мере в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) в процесс управления намерено вмешаться недавно созданное Минвостокразвития (см. "Ъ" от 4 июня). Как следует из проекта положения этого министерства, оно намерено взять на себя согласование всех нормативных правовых актов "в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов".

В том числе это ведомство собирается вносить предложения и согласовывать правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, порядок определения границ рыбопромысловых участков и перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Без визы министерства не удастся получить квоты на вылов в научных целях и в целях рыбоводства. Минвостокразвития собирается согласовывать проведение и условия аукционов по продаже промышленных квот.

Для большей легитимности этих предложений Минвостокразвития предлагает внести поправки в постановления правительства, определяющие правила распределения ОДУ. А, поскольку министерство претендует еще и на право управления госсобственностью на территории ДВФО, без его участия ни Минсельхоз, ни Росрыболовство контролировать 80% водных биоресурсов уже не смогут.

Отметим — если претензии Минвостокразвития утвердит правительство, ему придется принять участие и в затянувшихся имущественных спорах, в том числе и в рамках прежней компетенции Росрыболовства. С 2010 года это ведомство так и не смогло урегулировать возврат госкредита на строительство 27 рыболовецких судов, выданного немецким банком KfW кипрской Ohodsk Fishing Company и Bering Trawelers под гарантии правительства РФ еще в 1992 году. В 2011 году по решению правительства РФ $133 млн штрафных процентов, начисленных ВЭБом за невыполнение условий по кредитам, были списаны, оставшийся долг ($200 млн) и проценты ($56 млн) судовладельцы должны выплатить ВЭБу за пять лет. Но один из пяти должников, ответственный за наибольшую часть долга (ЗАО "Сахалин лизинг флот"), не согласился с предложенными ВЭБом условиями, добиваясь более длительных сроков погашения долга. Вернуть деньги в Москву не удалось даже при посредничестве бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Пока зафиксированная в проектах постановлений схема подчинения Росрыболовства Минсельхозу направлена на утверждение правительства. По информации "Ъ", полученной от источника в аппарате правительства, часть ее, описывающая должностное положение участников и официальные наименования, должна быть утверждена до конца этой недели. Однако в остальном схема может и измениться: в нее могут быть добавлены полномочия и функции Минсельхоза по продвижению российского продовольствия на западные рынки в рамках ВТО, а также по распределению господдержки среди его производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru