Очередной блиц А.Миллера. В Малайзии. Shell, Sonatrach, Petrovietnam и М.Крамер.

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Малайзии, Куала-Лумпуре проходит XXV Мировой газовый конгресс, в рамках которого наша делегация в лице А.Миллера успешно проводит двусторонние встречи. Газпром провёл встречи с Shell, алжирской Sonatrach, Petrovietnam и главным исполнительным директором South Stream Transport AG М.Крамером.


На рабочей встрече А. Миллера и главного исполнительного директора Royal Dutch Shell plc П.Возера стороны обсудили двустороннее сотрудничество в энергетической сфере, отметили успешный ход работ по реализации проекта Сахалин-2, а также рассмотрели вопросы, связанные с развитием двустороннего сотрудничества.



Хронология событий:
18 апреля 2007 года Газпром и акционеры компании «Сахалинская Энергия» (Royal Dutch Shell , Mitsui & Co. и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта Сахалин-2, подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым Газпром приобрел 50% плюс одну акцию «Сахалинской Энергии».

В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 млн тонн в год.

30 ноября 2010 года Газпром и Shell подписали Протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке энергоресурсов.

16 июня 2011 года подписаны Основные положения соглашения между Газпром нефтью и Shell, в рамках которого стороны изучат возможности создания совместного предприятия по реализации совместных проектов в Западной Сибири, а также в других регионах России и третьих странах.





 

Также А.Миллер провёл встречу с генеральным директором алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach А.Зергина.



Обсуждались вопросы российско-алжирского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, стороны высоко оценили сотрудничество Газпрома и АГНК Sonatrach в рамках освоения месторождения Эль-Ассель.

Стороны рассмотрели возможность развития совместной деятельности в области реализации новых проектов в сфере нефти и газа, в том числе, производства и поставок СПГ на мировой рынок энергоносителей и выразили уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество компаний по данным направлениям имеет значительные перспективы.



Напомним, что доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,5 трлн куб. м (второе место в Африке после Нигерии — 5,25 трлн куб. м). Основные запасы сосредоточены в центральной и восточной частях страны.
Доказанные запасы нефти страны составляют 1,5 млрд тонн (третье место в Африке после Ливии и Нигерии).



В энергобалансе Алжира природный газ занимает 62,5%, нефть — 34,5%, уголь — 2,5%, гидроэнергетика — 0,5%.



Алжирская Sonatrach является крупнейшей нефтегазовой компанией в Африке, занимается разведкой, транспортировкой и реализацией нефти и природного газа, контролирует основные объемы добычи газа и его оптовую продажу.

Группа «Газпром» была объявлена победителем тендера на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель 13 декабря 2008 года. По его результатам был заключен контракт с Алжирским национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT и компанией Sonatrach, который вступил в силу 3 мая 2009 года.



Проект Эль-Ассель реализуется в партнерстве с Sonatrach, оператором является Gazprom EP International (100% дочерняя компания Газпрома). Доля Газпрома в проекте составляет 49%, Sonatrach — 51%.

В марте 2010 года начато бурение первой поисковой скважины Rhourde Sayah-2 (RSH-2). В ноябре 2010 года по результатам ее испытаний получены потенциально коммерческие притоки нефти и газа. В январе 2011 года начато бурение второй скважины, в декабре 2011 года – третьей, в апреле 2012 года – четвертой.

Лицензионный участок Эль-Ассель расположен в бассейне Беркин, в 500 км южнее столицы Алжира — г. Алжир и в 150 км от центра нефтедобычи — г. Хасси-Месауд.







В ходе встречи с генеральным директором Petrovietnam Д. Ван Хау обсуждался ряд вопросов российско-вьетнамского энергетического сотрудничества. В частности, стороны отметили успешное сотрудничество по проведению геологоразведочных работ и освоению газоконденсатных месторождений на шельфе Вьетнама.



Напомним, что 11 сентября 2000 года Газпром и Petrovietnam подписали контракт на поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов на блоке №112 континентального шельфа Вьетнама. Для реализации контракта была создана Совместная операционная компания Газпрома и КНГ Petrovietnam — «Вьетгазпром». В результате проведения геологоразведки в 2007 году на блоке было открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг.



В мае 2008 года было подписано Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между Газпромом и Petrovietnam, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама, а также создание совместного предприятия «Газпромвьет» для работы в России и третьих странах, с долей участия «Газпрома» — 51%, КНГ Petrovietnam — 49%.



В октябре 2008 года Газпром и Petrovietnam подписали Нефтегазовый контракт по блокам № 129,130,131,132 континентального шельфа Республики Вьетнам сроком на 30 лет. Документ предусматривает проведение разведки, разработки и добычи углеводородов на данных блоках. Контракт будет реализован на условиях раздела продукции. Оператором по контракту выступает СОК «Вьетгазпром». На стадии проведения геологоразведочных работ финансирование проекта ведет Газпром. В рамках данного контракта проведены сейсморазведочные работы 2D и геохимические исследования, продолжается обработка и интерпретация полученных данных.



15 декабря 2009 года Газпром и Petrovietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом стороны продолжат совместную работу на блоках континентального шельфа Вьетнама в рамках заключенных ранее Нефтегазовых контрактов, а также изучат дальнейшие возможности сотрудничества компаний на свободных лицензионных блоках Вьетнама.



Соглашение также предусматривает активное взаимодействие Газпрома и Petrovietnam в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках создаваемой ими компании «Газпромвьет».

В апреле 2012 года Газпром и Petrovietnam подписали Соглашение о вхождении российского гиганта в проект по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама.




Успел А.Миллер пообщаться и с главным исполнительным директором South Stream Transport AG М.Крамером. Обсуждался ход работ в рамках Южного потока, а также план мероприятий по его реализации до конца года.


В частности, стороны рассмотрели результаты реализации плана мероприятий, направленных на принятие окончательного инвестиционного решения по проекту в середине ноября 2012 года.
Было отмечено, что работа над Южным потоком идет интенсивно и в соответствии с установленными ранее сроками.


По итогам встречи А.Миллер и М.Крамер договорились продолжить подготовку ко второму заседанию Совета Директоров компании South Stream Transport AG, которое состоится в течение ближайшего месяца.

Напомним, что Газпром реализует проект строительства Южного потока в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.


Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта. В соответствии с документом доля участия Газпрома в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.



В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

30 декабря 2011 года В.Путин дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта и приступить к его строительству уже в 2012 году.



20 января 2012 года А.Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода в декабре 2012 года.

12 апреля 2012 г. было завершено вхождение иностранных партнеров Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG.


Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru