"Черноморнефтегаз" приступил к освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская государственная компания "Черноморнефтегаз" приступила к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа на шельфе Черного моря, сообщила пресс-служба компании во вторник.

"Черноморнефтегаз" планирует начать промышленную добычу газа на указанных месторождениях с доставкой ресурса в газотранспортную систему Крыма в четвертом квартале 2012 года. Компания рассчитывает, что уже в текущем году на месторождениях будет добыто не менее 53 миллионов кубометров газа. К 2015 году добычу на них планируется довести до 1 миллиарда кубометров в год. К разработке месторождений привлечена высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Петр Годованец", приобретенная компанией в марте 2011 года. Поставка еще одной установки аналогичного класса, которая будет задействована в разработке месторождений, ожидается в начале следующего года.

"C 1 июня высокотехнологичная СПБУ "Петр Годованец" ведет бурение первой своей скважины на блок-кондукторе БК-1 Одесского месторождения - за несколько дней пройдено более 800 метров", - говорится в сообщении компании.

Планом работ предусмотрено, что до конца года "Петр Годованец" пробурит на Одесском месторождении 5 скважин и расконсервирует одну скважину.

В июне компания также планирует приступить к строительству 87-километрового газопровода, который соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой МСП-4 Голицынского газоконденсатного месторождения для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее в газотранспортную систему Крыма. Сооружение газопровода планируется завершить в четвертом квартале.

В компании отмечают, что начало добычи на Одесском и Безымянном месторождениях вместе с увеличением добычи на дообустраиваемых Штормовом газоконденсатном и Архангельском газовом месторождениях позволят "Черноморнефтегазу" увеличить годовую добычу газа в 2012 году на 100 миллионов кубометров - до 1,15 миллиардов кубометров природного газа.

ГАО "Черноморнефтегаз" специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. В настоящее время на балансе "Черноморнефтегаза" находятся 17 месторождений - 11 газовых, четыре газоконденсатных и два нефтяных. 100% акций "Черноморнефтегаза" находится в уставном капитале национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

По программе развития предприятия, к 2015 году "Черноморнефтегаз" планирует освоить 7 новых месторождений, дообустроить два действующих, что, по расчётам компании, позволит довести годовую добычу до 3 миллиардов кубометров газа.

В 2011 году компания увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 1,056 миллиарда кубометров, нефти - на 1,1%, до 8,8 тысяч тонн, газоконденсата - сократила на 4,8%, до 67,1 тысяч тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru