Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Интеко" попросили из Белгорода

"Интеко" попросили из Белгорода

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера белгородское отделение "Единой России" выступило с резким заявлением в адрес холдинга "Интеко-агро", поддержав инициативу облдумы и губернатора по организации расследования деятельности компании в регионе. Единороссы обвинили компанию в разрушении социально-экономического потенциала Белгородчины, отреагировав таким образом на заявление руководства Волоконовского молочно-консервного комбината, контролируемого холдингом, о намерении ликвидировать предприятие. В "Интеко-агро", в свою очередь, сообщили, что обладминистрация препятствуют их деятельности, отказываясь регистрировать права на землю.

Конфликт между белгородскими властями и "Интеко-агро" начался через год после прихода московской компании в регион. В мае 2004 года губернские власти обвинили "Интеко-агро" в скупке земель по "серым" схемам и заниженным ценам – к примеру, с использованием "липовых" дарственных на землю с целью ее дальнейшей спекулятивной перепродажи. Гендиректор агрохолдинга Валерий Гличиянц, в свою очередь, заявил, что областные власти препятствуют "Интеко-агро" в оформлении земли в собственность

27 апреля отношения между областными властями и агрохолдингом обострились. На очередном заседании облдумы депутаты сформировали комиссию, чтобы провести расследование деятельности в регионе компаний "Интеко" и "Интеко-агро". С соответствующей просьбой к спикеру облдумы Анатолию Зеликову обратились депутат и глава Волоконовского района Алексей Шенцев, а также глава Валуйского района Иван Посохов. Комиссию возглавил вице-спикер Александр Скляров.

Как пояснил замглавы Валуйского района Владимир Квачев, с приходом "Интеко-агро" на территории выкупленных компанией четырех хозяйств в районе практически остановлена вся хозяйственная деятельность, "в неизвестном направлении" вывезено 75 тракторов, десять комбайнов, 12 свеклоуборочных машин, порядка 4 тыс. голов крупного рогатого скота.

Выступая на заседании облдумы, губернатор Евгений Савченко заявил, что обладминистрация действует в рамках правового поля, а принятие радикальных мер по отношению к "Интеко" невозможно из-за "слишком либерального" законодательства. Практически одновременно в местной прессе, которая в целом подконтрольна губернским властям, с обращениями к руководству "Интеко-агро" выступили ветераны Великой Отечественной войны Ивнянского и Прохоровского районов, отказавшись от подарков со стороны московского инвестора по случаю празднования 60-летия Победы.

Вчера вслед за облдумой, губернатором и ветеранами войны к кампании против "Интеко" подключилось белгородское отделение "Единой России", которое поддержало инициативу по организации парламентского расследования деятельности агрохолдинга. Как объяснили в партячейке, единороссы присоединились к требованиям депутатов после того, как руководство Волоконовского молочно-консервного комбината, контролируемого "Интеко-агро", объявило о намерении ликвидировать предприятие. В официальном заявлении говорится, что партия "солидарна с теми жителями, которые решительно противостоят попыткам "Интеко" разрушить социально-экономический потенциал региона".

В компании "Интеко-агро" подтверждают, что на предприятиях ведется преднамеренное банкротство, но инициаторами процесса себя не считают. Как сообщили в пресс-службе "Интеко-агро", действия по покупке восьми хозяйств компании "БелАгростан", оплате их кредиторской задолженности в размере 326 млн рублей, а также приобретению 15 тыс. га в Волоконовском и Валуйском районах для создания собственной кормовой базы были согласованы с обладминистрацией. "Однако в течение года право собственности на землю зарегистрировано не было, что обязалась сделать обладминистрация, и, более того, властные структуры намеренно препятствуют нашей деятельности, инициируя судебные процессы", – отметили в пресс-службе "Интеко-агро", добавив, что губернатор Евгений Савченко и областное правительство, на словах призывая инвесторов производить собственное сырье, на деле препятствуют реализации их проектов.

По мнению наблюдателей, в Белгородской области идет целенаправленное выдавливание "Интеко-агро" со стороны обладминистрации. Впрочем, после того как "Интеко" избавилось от своих цементных активов на Белгородчине, продав их холдингу "Евроцемент", компании уже не особенно нужен ее молочный проект. Тем более что в свое время он был "навязан" инвестору как одно из условий для вхождения в Белгород.


ООО "Интеко-агро" входит в группу компаний "Интеко", контролируемую супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. С 2003 года агрохолдинг реализует в Белгородской области свой молочный проект. В агропроект "Интеко" уже вложило 2,5 млрд рублей. На территории региона "Интеко-агро" принадлежит молочно-товарный комплекс в Малых Маячках Прохоровского района и строящиеся молочно-товарный комплекс в райцентре Прохоровка и свинокомплекс "Курасовский" в Ивнянском районе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1639
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31