Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 25 апреля - 2 мая

Обзор мирового рынка стали: 25 апреля - 2 мая

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новости мирового рынка стали в последнее время становятся весьма однообразными. Практически во всех регионах мира происходит снижение цен на большинство видов стальной продукции, а меткомпании, пытаясь его остановить, объявляют о сокращении объемов выплавки стали и производства проката. Однако все эти усилия, как правило, остаются тщетными. Прошлогоднее переполнение рынков готовой продукцией продолжает оказывать свое воздействие на спрос до сих пор, а цены понижаются так же неуклонно, как они росли год назад.
Полуфабрикаты
Заготовки несколько недель были одним из наиболее стабильных видов стальной продукции на мировом рынке, однако процесс понижения цен, в конце концов, захватил и их. Не помогло и то, что 1 апреля китайское правительство прекратило возвращать уплаченный НДС экспортерам полуфабрикатов, заставив последних поднять цены с целью компенсации возросших затрат. Потребители проигнорировали этот шаг и даже, более того, вынудили поставщиков согласиться на менее выгодные условия. Впрочем, спрос на длинномерные полуфабрикаты значительно отстает от предложения и иного варианта у экспортеров, пожалуй, нет.
Российские и украинские производители заготовок были вынуждены к концу апреля уменьшить отпускные цены до около $350-360 за т FOB, сбавив порядка $10 за т по сравнению с началом прошлого месяца. На аналогичном уровне котируют свою продукцию и турецкие компании. В Восточной Азии цены на материал из Китая и стран СНГ опустились до менее $400 за т C&F и, судя по всему, надолго. В мае в регионе начинается сезон дождей, когда активность в строительной отрасли резко снижается.
Цены на слябы так же опускаются вследствие сокращения производства листовой стали в западных странах и соответствующего падения объема закупок полуфабрикатов. При этом, пока что не наблюдается и замещающего спроса со стороны компаний, вынужденных импортировать дорогостоящее металлургическое сырье. Хотя в дальнейшем не исключено возникновение интереса к данной продукции со стороны металлургов ЕС и Восточной Азии, для этого слябы, очевидно, должны подешеветь еще сильнее.
По оценкам тайваньских специалистов, в конце апреля "справедливая" цена слябов должна была находиться в интервале $480-490 за т C&F -- именно в таком случае местным производителям горячекатаных рулонов было бы выгодно приобретать их для переката. Тем не менее, это условие на то время не выполнялось -- поставщики из Китая котировали свою продукцию несколько дороже $500 за т C&F, российская достигала $520 за т, а бразильская -- $530 за т C&F. Производители из стран СНГ в конце апреля предлагали полуфабрикаты, примерно, по $450-480 за т FOB. Впрочем, очевидно, что в мае все эти цены придется пересмотреть в сторону понижения.
Конструкционная сталь
По некоторым данным, с 1 мая китайское правительство могло снизить возмещение НДС местным экспортерам длинномерной стальной продукции от 13 до 11% (из 17%). По состоянию на 2 мая ни подтверждающей, ни опровергающей информации на эту тему не поступало, хотя очевидно, что серьезного влияния на ситуацию на рынке это все равно не окажет. Поставки, в частности, из Китая имеют избыточный характер, а цены при низком спросе продолжают понижаться. В конце апреля стоимость арматуры в странах Восточной Азии опустилась до уровня середины зимы -- $410-430 за т C&F, а катанка mesh может продаваться и дешевле $450 за т C&F.
В самом Китае, правда, в последнюю неделю апреля прекратился спад цен на конструкционную сталь. Арматура HRB335 (20MnSi) диаметром 16-25 мм продавалась дешевле 3400 юаней за т ($410,6) ex-works только на некоторых высококонкуретных рынках наподобие Шанхая, в других же регионах цены стабилизировались на уровне 3400-3500 юаней за т ex-works, включая НДС. Прибавка по сравнению с крайней точкой спада в начале второй половины апреля составляет около 50-100 юаней за т.
Рынки конструкционной стали в западных странах пока не обнаруживают признаков ценовой стабилизации. Стоимость арматуры, катанки строительного назначения, сортового проката опускается медленно, но безостановочно. В ЕС, согласно прогнозам экспертов, данная продукция подешевеет, по меньшей мере, на 10-15 евро за т по сравнению с маем, американским компаниям, очевидно, придется уменьшать доплату за резко подешевевший металлолом. Судя по всему, в этих регионах арматура в ближайшее время будет обходиться конечным потребителям на уровне около $500 за метрическую т с доставкой или даже немного дешевле.
Экспорт конструкционной стали из стран СНГ в последние недели остается невысоким, цены медленно ползут вниз. Стоимость арматуры указывается российскими источниками на отметке $400-420 за т FOB, катанка и сортовой прокат предлагаются, примерно, на $10 за т дороже.
Листовая сталь
От оптимистичного настроения поставщиков листовой стали в страны Восточной и Юго-Восточной Азии не осталось и следа. Вместо ожидавшегося во втором квартале повышения цен произошло падение, масштаб которого составил около $50-70 за т по сравнению с серединой марта. Специалисты объясняют столь сильный и, к тому же, неожиданный спад резким увеличением поставок листовой стали из Европы. Кроме того, как выяснилось, у местных потребителей оказалось куда больше запасов, чем предполагали ранее аналитики.
Производителям из стран СНГ пришлось снизить цены до около $490-520 за т горячекатаных рулонов FOB, чтобы получить желанные заказы. Стоимость аналогичной продукции в азиатских странах уменьшилась до $550-570 за т C&F, а японские компании, вынужденные вступить в жесткую конкуренцию с европейцами, стараются удержаться выше отметки $600 за т FOB. Холоднокатаные рулоны и толстолистовая сталь пользуются большим спросом, а цены превышают $700 за т C&F (особо тонкие холоднокатаные листы, как и в первом квартале, могут стоить значительно дороже $850 за т C&F), но и в этих сегментах рынок, по мнению специалистов, уже близок к насыщению.
На внутрикитайском рынке во второй половине апреля произошло снижение цен на горячекатаные рулоны, затронувшее, в основном, наиболее массовые сорта. Стоимость материала Q235 толщиной более 3 мм упало от около 5000 юаней за т в середине месяца до 4700-4850 юаней за т ($567,6-585,7) ex-works, хотя более качественная продукция, равно как и холоднокатаные рулоны сохранили прежний ценовой интервал -- соответственно 5000-5200 и 7000-7200 юаней за т.
Сталелитейные компании в западных странах продолжают сокращать объемы производства в надежде на снижение избытка продукции на рынке. Mittal Steel USA (бывшая International Steel Group) временно прекратила выплавку стали на заводе Sparrows Point и выпуск горячекатаных рулонов на предприятии Indiana Harbor. Компания US Steel сообщила, что в текущем году произведет на 100 тыс. т плоского проката меньше, чем в прошлом. Тем не менее, по данным американских экспертов, горячекатаные рулоны на американском рынке за апрель понизились в цене, в среднем, на $30 за короткую т (907 кг) по сравнению с концом первого квартала. В конце апреля данная продукция предлагалась местными компаниями по $560-590 за короткую т FOB баржа.
По мнению аналитиков, в мае-июне цены продолжат снижение. Потребители стальной продукции в машиностроительном секторе все еще жалуются на высокую стоимость металла и полагают, что те же горячекатаные рулоны должны стоить не более $500 за короткую т. Правда, некоторое утешение американцам могут принести данные о снижении импорта стали. Мартовский показатель был самым низким за последние 11 месяцев, а объем зарубежных поставок в первом квартале 2005 г. был на 18% ниже, чем в четвертом квартале 2004-го. Впрочем, как полагают эксперты, спрос на стальную продукцию в США в этом году будет немного меньше, чем в прошлом, так что производителям придется и дальше снижать объемы выпуска, как уже делают их европейские коллеги.
Специальные сорта стали
В мае нержавеющая сталь, как ожидается, понизится в цене на всех основных рынках. Несмотря на высокую стоимость сырья потребители не готовы платить больше за продукцию, находящуюся в изобилии. Это доказывает провал попыток европейских компаний увеличить доплату за содержание легирующих элементов, К тому же, низкие темпы роста в Европе и стремительное расширение производства нержавеющей стали в Китае постоянно оказывают давление на цены, отодвигая их все ниже.
Очередной малоприятной новостью для участников отрасли стало недавнее сообщение корейской компании Posco, анонсировавшей строительство новой линии холодной прокатки мощностью 400 тыс. т в год на ее головном заводе в Пхохане. После ввода в строй в июне 2007 г. предприятие будет ежегодно выпускать 580 тыс. т холоднокатаных рулонов.
Главная хорошая новость для производителей пока что заключается в окончательной остановке подъема цен на такие металлы как титан, ванадий и молибден, так что затраты компаний, выпускающих специальные сорта стали с использованием данных элементов перестали расти. Не исключено даже, что повышение цен на этих рынках в конце первого – начале второго кварталов было последним для данного цикла.
Металлолом
Сокращение производства стали и спад на рынке оказали выраженное негативное воздействие на цены на металлолом, отступающие во всех регионах. Особенно сильный спад произошел в США, где по итогам состоявшегося в конце апреля аукциона по продаже пакетированного лома, поставляемого автозаводами, индекс AMM Factory Bundles упал до самого низкого значения за последние 16 месяцев -- $215 за длинную т (1016 кг), что на $63 за т ниже значения предыдущего месяца и более чем вдвое меньше, чем уровень максимального подъема в ноябре прошлого года.
Трейдеры отмечают относительно высокий спрос на металлолом в странах Восточной Азии, однако при этом потребители, среди которых по-прежнему почти нет китайских компаний, успешно сбивают цены, потерявшие к концу апреля более $10 за т по сравнению с серединой месяца. Стоимость американского дробленого очищенного лома в последнюю неделю апреля находилась в интервале $275-285 за т C&F, западный материал HMS № 1 котировался, как правило, ниже $270 за т C&F, а российский 3А -- по $255 за т и ниже.
В Европе активность на рынке металлолома к концу апреля снизилась до минимума. Большинство сталелитейных компаний воздерживались от закупок, не без основания ожидая спада в мае и рассчитывая заключить сделку по новым ценам. Материал 3А при поставке в Турцию котировался на уровне $220-235 за т C&F, однако эти цены были, скорее, справочными, чем отражали реальное положение вещей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 905
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
08: 01
Могилевский МЗ в 2016 г. поставил более 2 700 т своей продукции для строительства Белорусской АЭС |
16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003