Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > InoPressa: BP в России: цугцванг, рокировка или полная капитуляция?

InoPressa: BP в России: цугцванг, рокировка или полная капитуляция?

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа доли ВР в консорциуме ТНК-ВР может ознаменовать собой конец пути концерна в России, но может развязать ему руки для новых проектов как на этой, так и на других перспективных территориях, пишут СМИ. Это одно из самых успешных партнерств в истории корпораций, но оно сопровождалось ожесточенными публичными ссорами и дорогостоящими тяжбами.

Отчего BP продает свою долю в успешном совместном предприятии ТНК-BP? - задается вопросом обозреватель The Independent Маргарета Пагано. Она объясняет так: Путин вернулся в президентское кресло и привел в Кремль многих верных соратников. Игорь Сечин вновь получил бразды правления в качестве главы "Роснефти" и "фактического царя российского топливно-энергетического комплекса". Автор публикации напоминает о неудачной попытке "Роснефти" обменяться акциями с BP и предложении выкупить долю AAR в ТНК-BP. "Неудача стала для Сечина огромным конфузом; по слухам, он все еще злится", - пишет Пагано.

Как считается, "Роснефть" - самый вероятный претендент на долю BP. Но у автора есть и другие предположения: "Лукойл", "Сургутнефтегаз", Statoil, Exxon Mobile. По слухам, AAR рвет и мечет из-за того, что BP продает свою долю.

На взгляд обозревателя, продажа доли в ТНК-BP понравится инвесторам BP, а в России для этой компании найдутся другие проекты: "Путин и Сечин нуждаются в опыте BP".

Акционерам BP сообщили, что они могут получить неожиданную прибыль общим объемом в 10 млрд фунтов стерлингов от продажи российского СП компании, ТНК-BP, пишет The Guardian.

"Московские олигархи, которым принадлежит половина в совместном предприятии, как ожидается, будут основными претендентами на приобретение доли BP, но в числе других заинтересованных сторон - российские государственные корпорации "Роснефть" и "Газпром", а также две крупнейшие китайские нефтяные компании, Sinopec и CNOOC", - сообщает Руперт Нит.

Миллиардеры-олигархи, образующие концерн AAR (российские акционеры ТНК-BP), угрожают сорвать все попытки BP продать ее долю в совместной компании, сообщает The Financial Times. AAR утверждает: по условиям соглашения акционеров BP не вправе без согласия AAR сообщать третьим сторонам конфиденциальную информацию о ТНК-BP. Это касается и деталей самого соглашения акционеров.

Следовательно, потенциальным покупателям будет трудно проверить долю BP перед покупкой. "Фактически AAR получает право вето на любую сделку, а BP будет сложнее уйти из ТНК-BP без риска новых судебных тяжб", - говорится в статье. Впрочем, источник, близкий к BP, сообщил, что в открытом доступе предостаточно информации о ТНК-BP.

Некоторые инвесторы приветствуют возможный уход BP из России, говорится в другом материале The Financial Times. "Для BP это было большое производство в стране с большой долей риска", - отмечает Стивен Торнбер, менеджер фонда Threadneedle Investments и акционер BP. Другие озадачены этим шагом. "Россия - один из богатейших углеводородных регионов мира, с огромными нераскрытыми ресурсами, - сказал представитель ТНК-BP. - Быть там необходимо".

Для некоторых продажа ТНК-BP станет демонстрацией того, что стратегия Дадли по превращению BP в более слаженную и быстрорастущую компанию работает. "Это показывает, что ни руководство BP, ни его активы не являются неприкосновенными", - сказал Крис Уитон, менеджер фонда RCM/Allianz, которому принадлежит доля в BP.

Но для Роберта Дадли есть риски. Неудача сделки по ТНК-BP стала бы ударом для руководителя, репутация которого сильно пострадала от коллапса альянса с "Роснефтью" в прошлом году. "Дадли не может позволить себе еще одного провала, - сказал один из западных банкиров. - Это для него опасная территория".

"Британская нефтедобывающая компания BP оказалась на российском рынке в ситуации цугцванга", - проводит шахматные аналогии редакция The Financial Times. Продажа доли ВР в консорциуме ТНК-ВР с учетом важности России для ВР не может быть желанной для исполнительного директора компании Боба Дадли, но он показывает себя довольно слабым игроком.

Стоимость принадлежащей ВР части акций ТНК-ВР оценивается в 20-30 млрд долларов - сумма немалая, признает издание, но эти деньги могут быстро растаять, поскольку у компании имеются крупные долги и перспектива быть оштрафованной на 20 млрд долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе. Кроме того, "если ВР хочет и без ТНК-ВР остаться в клубе ведущих мировых производителей нефти, ей придется щедро вкладывать деньги в эти регионы, где и без нее полным-полно шахматистов", заключает FT.

В истории с ТНК-BP Путин "выгнал на холод" Великобританию, утверждает Люк Гардинг, корреспондент The Guardian.

Конечно, можно предположить, что потенциальная продажа доли BP в ТНК-BP - решение, принятое из чисто деловых соображений, из-за раздоров с российскими акционерами, пишет Гардинг, но, по словам источников, долю BP вот-вот выкупит некая российская госкомпания. Гардинг уверен: покупатель приценился к акциям только с соизволения кремлевских "верхов".

Несмотря на попытки Дэвида Кэмерона улучшить отношения, Великобритания остается одним из нелюбимых партнеров Кремля в ЕС. По мнению автора статьи, уход BP из России не случайно совпал с периодом плохих двусторонних отношений. В 2000 году Тони Блэр приветствовал Путина как "сотоварища-реформатора", теперь же "партнерству приходит конец".

BP объявила, что спустя 9 лет после эпохального соглашения, которое сделало ее сильнейшим западным игроком российской нефтяной отрасли, хочет продать свою долю в ТНК-BP, сообщает The Sunday Times. Компании нелегко далось это решение, полагает журналист Дэнни Фортсон. Для BP, которая до сих пор не оправилась после катастрофы в Мексиканском заливе, ТНК-BP была одним из редких проблесков удачи.

Конфликт, разгоревшийся на прошлой неделе, восходит к январю 2011 года, когда глава BP Боб Дадли попытался провернуть еще одну крупную сделку в России - с "Роснефтью", напоминает издание. На прошлой неделе добровольно уволился Михаил Фридман, председатель совета директоров ТНК-BP. Инсайдеры считают, что таким образом он принуждает BP плясать под свою дудку.

Главный вопрос: что будет делать BP, если действительно продаст свою долю? И почему BP внезапно захотелось расстаться с ее российской "курочкой, которая несет золотые яйца"? Впрочем, по мнению автора, ТНК-BP с самого момента основания в 2003 году была неидеальной структурой, поскольку ее основали давние противники - Фридман и Джон Браун. Издание напоминает об истории с "Сиданко", и утверждает, что сделка Дадли с "Роснефтью" стала всего лишь "последней каплей".

Между тем в последнее время BP практически упустила много новых возможностей, которые появились благодаря открытию новых месторождений в Африке и Ираке, а также добыче сланцевых газов. "Если Дадли действительно намерен продать российские активы, у него наверняка есть планы реинвестиции этой астрономической суммы", - замечает автор. Собственно, инвесторы уже более года требуют от Дадли какого-то грандиозного шага, который позволит BP сдвинуться с мертвой точки. "Похоже, их желание вот-вот сбудется", - говорится в статье.

"Михаил Фридман, шестой в рейтинге самых богатых людей России, неожиданно ушел с поста главы ТНК-BP, окончательно показав британцам, что больше не хочет с ними работать", - пишет Die Presse. Автор комментария Эдуард Штайнер считает, что нефтяной концерн капитулировал из России.

"Британцам давно пора было понять, что 48-летнего Фридмана нельзя недооценивать", - продолжает автор. Когда иностранные партнеры не шли на его условия, он вынуждал их сдаться с помощью судебных мер.

"То, что в начале 2011 года BP попыталась за спиной Фридмана связаться с "Роснефтью", сегодня представляется фатальной ошибкой", - комментирует автор. По его словам, продав российскую долю, BP сможет быстро компенсировать потери, возникшие после нефтяной катастрофы в Мексике два года назад, однако в долгосрочной перспективе концерн "теряет дойную корову, поскольку на долю ТНК-BP приходилась треть нефтедобычи BP".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003