СП "Мосмарта" и Jelmoli Holding собирается потратить на развитие сети $400 млн

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы сети гипермаркетов "Мосмарт" нашли щедрого западного партнера. Как стало известно "Ведомостям", участвовать в развитии сети будет Jelmoli Holding — швейцарский девелопер со столетней историей. Новая компания, созданная основателями "Мосмарта" и Jelmoli, собирается потратить на развитие сети $400 млн.

О создании новой компании Hypercentre Investment с собственным капиталом в $150 млн "Ведомостям" сообщил Александр Николаев, управляющий директор MCTrustco. Доли вновь созданной компании распределены среди старых и новых акционеров сети "Мосмарт". 26% акций, по словам Николаева, приобрела за $39 млн EPH, 49% акций за $73,5 млн купила Jelmoli Holding. Это подтвердил Филипп Ляйбунтгут, представитель Jelmoli. "Средства будут вложены в течение 18 месяцев. Взамен компания станет владеть 49% вновь построенных в России гиперцентров", — сообщил Ляйбунтгут. 25% акций Hypercentre Investment принадлежат, по словам Николаева, контролирующим акционерам "Мосмарта", вложившим $37,5 млн.

По словам основателя "Мосмарта" Михаила Безелянского, теперь недвижимостью сети гипермаркетов будут владеть две компании: три действующих и два строящихся здания останутся в собственности "Гиперцентра", а будущие магазины станут принадлежать Hypercentre Investment, зарегистрированной в Люксембурге. "Мы просто не хотели продавать то, что у нас есть сейчас, поэтому создали новую компанию для привлечения инвесторов", — объясняет Безелянский. Он подчеркивает, что создание Hypercentre Investment — "развитие отношений с нынешними партнерами", ведь интересы Jelmoli представляет MCTrustco. Помимо $150 млн, внесенных в уставный капитал новой компании, планируется привлечь еще $300 млн в виде кредитов, утверждает Безелянский.

Как говорит Николаев, вновь созданная компания продолжит развитие сети гипермаркетов "Мосмарт". Потратит она на это, по его словам, около $400 млн и в результате откроет четыре гипермаркета в Москве, два — в Санкт-Петербурге и еще четыре — в региональных центрах России. Jelmoli Holding, как рассказал Ляйбунтгут, займется подбором арендаторов с международными брэндами. У Jelmoli есть собственные универмаги в Швейцарии, добавил Безелянский.

Константин Романов, директор отдела консалтинга компании Knight Frank, отмечает, что до сих пор западные инвесторы предпочитали вкладываться в России в офисную недвижимость. Теперь же речь идет о ритейле, причем не об одном проекте, а о целой компании с удачной концепцией развития, говорит он. На взгляд экспертов, подобные проекты будут стимулировать интерес других иностранных фондов к российской недвижимости.

Предправления питерской сети гипермаркетов "Лента" Олег Жеребцов отмечает, что Безелянский отдает контроль над недвижимостью новых гипермаркетов вовсе не из-за финансовых затруднений: "Мировая практика показывает, что крупные розничные операторы не владеют недвижимостью. Она чаще принадлежит сторонним компаниям, например каким-нибудь банковским структурам. Например, 70% недвижимости Wal-Mart ей не принадлежит, свои помещения продали Tesco и Metro. Это особенно характерно для форматов, имеющих специализированные помещения, т. е. гипермаркетов".



Компании "Мосмарт" (торговый оператор одноименной сети гипермаркетов) и "Гиперцентр" (владелец недвижимости) созданы бывшими топ-менеджерами "Альфа-групп" Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным в партнерстве с "Седьмым континентом". В сентябре 2003 г. "Седьмой континент" вышел из СП. Блокпакеты в "Мосмарте" и "Гиперцентре" приобрела Eastern Property Holdings (EPH) совместно с другим швейцарским фондом – ENR Russia Invest SA. Сейчас в Москве работает три "Мосмарта" общей площадью свыше 55 000 кв. м. EPH создана в ноябре 2003 г. для инвестиций в недвижимость в России и странах СНГ. Зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В 2004 г. EPH вложила в российскую недвижимость более $64 млн. Капитал превышает $125 млн. Jelmoli Holding AG – швейцарская публичная компания, основанная более 100 лет назад. Занимается девелопментом в области коммерческой и торговой недвижимости. Оборот в 2004 г. превысил 1 млрд швейцарских франков. Портфель недвижимости оценивается более чем в 2,2 млрд швейцарских франков. Акции торгуются на швейцарской бирже SWX. До сих пор не инвестировала в недвижимость за пределами Швейцарии. В России интересы Jelmoli Holding AG и EPH представляет управляющая компания MCTrustco.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru