Опасный курс

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Только за пятницу 1 июня рубль подешевел на 2% при том, что с начала мая его «проседание» составило 10%. Сегодня к 10.27 мск доллар усилился на 38 копеек — до 34,06 рубля (и уже преодолевал в понедельник «психологическую отметку» в 34 рубля, доходя до 34,15 рубля), а евро — на 65 копеек, до 42,30 рубля (уже дорожал сегодня до 42,35 рубля), что зафиксировано в соответствующей аналитике от информагентств.

Экономистам прекрасно известно, что верхняя граница такого нестабильного поведения, установленная ЦБ РФ, составляет 38,15 рублей за бивалютную корзину. И значит падать рублю осталось не долго. Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу объяснял ситуацию на валютном рынке нестабильностью в Европе и негативными тенденциями в торговле сырьем. Инвесторам уже порядком поднадоела бесконечная история спасения еврозоны усилиями самой еврозоны. При очень смутных перспективах Испании, ситуация в Греции по-прежнему носит неразрешимый характер, учитывая, что Меркель отказывается взваливать спасение ЕС только на плечи благополучных немцев.

Ох уж эти углеводороды

Сегодня за один баррель нефти марки Brent (являющейся основой для расчета стоимости Urals, экспортируемого Россией) на 12.30 по мск предлагали $96,7 с тенденцией к понижению. Напомним, что еще недавно прогноз Минфина указывал: дефицит ВВП РФ будет равен 1,5% при стоимости нефти $100 за баррель. А полностью бюджет России придется пересматривать, если цена «черного золота» снизиться до $92 за баррель. За последнюю неделю мая стоимость этого сырья упала на 6,8%, причем самое большое падение произошло опять же в пятницу 1 июня, когда была преодолена «психологическая» граница в $100 за баррель. Особенно «не кстати» это снижение выглядит на фоне принятых Советом Федерации в мае поправок к бюджету, где прогнозируемая стоимость нефти была повышена со $100 до $115 за баррель, а дефицит госказны благодаря такому раскладу сокращался с 1,5% до 0,1%. Излишний оптимизм настроений законодателей теперь может привести к тому, что к концу года дефицит бюджета составит 1,2%, по данным некоторых источников. «Что курс грядущий нам готовит» - вопрос, на который всем нужно найти ответ в ближайшее время.

Опыт - учитель

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский напоминает, что последствия от резкого падения стоимости национальной валюты жителям России стали хорошо известны после кризисов 1998 и 2008 годов. Замедление темпов экономического роста привело тогда к увеличению безработицы и падению уровня благосостояния населения. Одновременно, за счет высокой импортозависимости потребительского рынка, произошло резкое усиление инфляции, поскольку компании–импортеры вынуждены были поднимать цены на ввезенную продукцию для сохранения безубыточности своего бизнеса. Для банковского сектора подобное развитие событий означает удешевление стоимости активов (за счет валютной переоценки) и ухудшение качества кредитных портфелей с ростом просроченной задолженности (за счет ухудшения финансового состояния заемщиков). Одной из основных причин существенных проблем в реальном секторе экономики в 2008-2009 годах, по мнению эксперта, было активное сдерживание Банком России ослабления обменного курса рубля в предшествующий период. В результате накопившегося давления в экономике, девальвация рубля наступила внезапно, а кризисные явления в реальном секторе проявились очень выражено. Наученный этим негативным опытом, регулятор перешел к политике «гибкого курсообразования», предусматривающей менее активное государственное регулирование валют при помощи интервенций. Такая стратегия позволяет реальному сектору экономики адаптироваться к изменениям финансового рынка, что в существенной мере смягчает кризисные явления. Одновременно Банком России оказывается существенная поддержка уровня ликвидности банковской системы, что дает возможность экономическим агентам получать кредитные ресурсы в необходимых объемах и на приемлемых условиях. Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка, полагает, что как раз сейчас ЦБ действует в рамках установленной политики и не считает девальвацию рубля поводом для смены курса. Финансовый регулятор позволяет рынку самостоятельно искать равновесный курс – точки опоры. Пока курс рубля не выходит за верхнюю границу валютного коридора, ситуация остается полностью контролируемой, уверяет эксперт.

«ЦБ нам друг, но истина у рынка»

Как утверждает Дмитрий Емелин, директор департамента «Казначейство» Росгосстрах банка, о рисках волатильности курса рубля при его высокой зависимости от цен на энергоносители Банк России предупреждал неоднократно. Представителями ЦБ не раз отмечалось, что формирование курса - это прерогатива рынка, и даже в случае падения цен на нефть задачи защищать абсолютный уровень курса рубля у регулятора нет. Для ЦБ важна в первую очередь стабильность финансовой системы, рублевая ликвидность и уровень ставок. Зависимость российских предприятий и банков от валютных кредитов сейчас очень низка, в отличие от 2008 года, когда снижение цен на нефть и падение рубля могли вызвать очень негативные последствия. Поэтому при значительно более низких валютных рисках, ЦБ придерживается политики присутствуя на рынке с минимальной активностью. При продолжающихся проблемах в еврозоне, замедлении роста экономики Китая и слабых показателях статистики из США желание инвесторов выходить из рисковых активов вполне оправдано. А российские финансовые инструменты относятся именно к этой категории. При падении цен на нефть интерес к РФ снижается и оказывается давление на курс рубля. Однако в снижении национальной валюты есть и свои плюсы. Оно позитивно сказывается на экспортерах, увеличивает их рублевую выручку и поддерживает рентабельность. Кроме того, снижение курса рубля поможет бюджету компенсировать снижение цен на нефть.

Чужие войны нам помогут

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров заметил, что если бы не Банк России, рубль по инерции мог ослабнуть значительнее, чем в последние дни. С учетом растущего предложения нефти в мире одновременно с отмечающимся экономическим спадом во многих странах, риски падения цен на нефть ниже $92 за баррель сохраняются. И, возможно, реализуются в случае, если ситуация в еврозоне значительно ухудшится. В то же время удерживают цены на «черное золото» от более значительной просадки геополитические риски, в том числе с каждым днем ухудшающаяся ситуация в Сирии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1900
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003