Наблюдать за дорожными работами вскоре можно будет в режиме онлайн

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наблюдать за дорожными работами вскоре можно будет в режиме онлайн: Минтранс и Росавтодор предложат подрядчикам установить на стройке веб-камеры. Но улучшить качество дорог это не поможет.

В пятницу на совещании в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) министр транспорта Максим Соколов предложил устанавливать веб-камеры на тех участках дорог, где идут строительные или ремонтные работы, а видео транслировать в интернете. "Люди должны знать о ходе работ, где они ведутся, чтобы иметь возможность заранее продумывать свой маршрут", - пояснил чиновник.

Руководителю Росавтодора Анатолию Чабунину идея понравилась: "Я каждый день из своего кабинета могу смотреть, что делается на мосту на остров Русский". Камеры установлены и на сочинских дорожных стройках, такие же трансляции можно было бы вести и для всех интернет-пользователей, считает он: "Деньги небольшие, но очень большой эффект: люди видят, что происходит". Видео можно разместить на сайте самого Росавтодора, где сейчас публикуется информация о ремонтных работах на федеральных трассах, а также на сайтах территориальных управлений, добавляет представитель Росавтодора.

Стоимость дорожных работ не вырастет, уверяет представитель Росавтодора: установить камеры можно на средства, сэкономленные благодаря повышению эффективности. Например, экономия на торгах при заказе работ у Росавтодора составляет около 5%, рассказал Чабунин. Сама камера и ее установка действительно стоят недорого, объясняет представитель "Ростелекома". Но для того чтобы транслировать изображение, места установки камер необходимо обеспечить инфраструктурой для передачи, хранения, обработки сигнала, продолжает он: стоимость оснащения складывается из затрат на прокладку линий связи, закупку и доставку оборудования, а также на его установку непосредственно на местах.

Сложности могут быть с географическим расположением и наличием технической возможности установить камеру, предупреждает он. За 2011 г. было введено в эксплуатацию 230 км обновленных федеральных трасс, всего в ведении Росавтодора 50 000 км федеральной дорожной сети, но пока далеко не все они оснащены сотовой связью.

Чтобы обнаружить нарушения при строительстве или ремонте дорог, нужно изучать конкурсную документацию, положения которой нередко не соблюдаются, замечает координатор проекта "РосЯма" Федор Езеев. По просмотру веб-трансляции невозможно определить, действительно ли подрядчик уложил 200 кв. м асфальта, как и предполагалось, или только 150 кв. м, отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 214
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru