Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Московские новости": Британская доля

"Московские новости": Британская доля

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответный ход партнеров на отставку Михаила Фридмана с поста главного управляющего в ТНК-ВР не заставил себя ждать. В пятницу, 1 июня, ВР уведомила партнеров о намерении продать свою долю в совместной компании. Развод после нескольких конфликтных лет стал неизбежностью, вопрос в том, кому достанется британский пакет. Купить его изъявили готовность российские совладельцы, вчера появилась информация об интересе двух китайских компаний, но эксперты отдают предпочтение «Роснефти».

Структура собственности «50 на 50» себя изжила, почти за 10 лет существования российско-британской ТНК-ВР партнеры не раз вступали в жесткое противостояние, что плохо сочетается с планами по успешному ведению бизнеса. И эксперты, и сами участники событий признают, что шансов на урегулирование конфликта нет. На прошлой неделе пост главного управляющего директора совместного предприятия оставил Михаил Фридман, и вслед за этим, в пятницу, ВР распространила пресс-релиз, где сообщила о намерении продать свою долю.

Первые спекуляции на тему смены владельцев появились год назад, после того, как российские партнеры сорвали сделку ВР с «Роснефтью», отношения не наладились, совладельцы продолжают выяснять их в судах на родине и за рубежом. Уже тогда российские акционеры говорили о желании выкупить долю ВР. И теперь, как следует из слов главы консорциума AAR (представляет интересы российских акционеров) Стэна Половца, сказанных в интервью телеканалу Russia Today, российские акционеры готовы выкупить долю британцев или выйти из СП, обменяв свою половину в компании на акции самой ВР.

Вчера также стало известно, что две китайские нефтяные компании Sinopec и CNOOC заинтересованы в покупке британской половины пакета акций ТНК-ВР, во всяком случае об этом сообщает британская пресса.

Тем не менее эксперты считают, что пакет ВР скорее всего достанется государственной «Роснефти». Четкого ответа журналистам ее глава Игорь Сечин вчера не дал. По его словам, в компании пока не думали о возможности выкупа пакета, однако добавил, что необходимо «изучить информацию и после этого принять решение». Ранее в СМИ в числе претендентов назывался и «Газпром», однако аналитики не рассматривают его как конечного владельца. По словам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, «Газпром» не будет тратить миллиарды долларов на непрофильный актив. Наиболее вероятным сценарием эксперт видит продажу пакета ВР «Сургутнефтегазу». «У этой компании «кэш» составляет порядка $20 млрд», — напоминает аналитик. После чего, считает он, в результате многоходовой сделки «Сургутнефтегаз» объединится с «Роснефтью» на базе компании «Роснефтегаза», на балансе которой числится 75% акций «Роснефти» (а также 10,74% акций «Газпрома» и 7% Каспийского трубопроводного консорциума КТК).

Аналитики разошлись в оценке стоимости ТНК-ВР. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», обращает внимание на то, что ТНК-ВР имеет разветвленную структуру собственности. Объемы добычи нефти составляют около 87 млн тонн в год, что вполне сопоставимо с объемами добычи крупнейших компаний страны — «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», капитализация которых на рынке сегодня составляет $74, $50 и $30 млрд соответственно. «Полагаем, что с учетом различных параметров стоимость всей компании составляет порядка или более $50 млрд. В этом смысле кажется адекватным высказывавшееся ранее предложение британской компании ВР, предлагавшей $27 млрд за долю в консорциуме», — говорит собеседник «МН». Дмитрий Лукашов, аналитик ИФК «Солид», исходит из биржевой оценки самой ТНК-ВР, бумаги которой торгуются на ММВБ-РТС. С учетом котировок акций компании, по данным торгов на прошлую пятницу, он оценил всю компанию лишь в $38 млрд. «Соответственно, 50% акций компании стоит порядка $19 млрд. Я полагаю, что в случае сделки с «Роснефтью» государство может предложить в виде «кэша» на четверть меньше, остальную сумму — в виде твердых гарантий участия в новых проектах по разработке российского шельфа», — считает эксперт. Существенно выше оценивает компанию Дарья Козлова, аналитик компании Rye, Manamp;Gor Securities. «По нашим оценкам, стоимость 50-процентной доли может составить около $33–34 млрд. А если геологоразведка подтвердит коммерческие запасы в Бразилии (там совместное предприятие ТНК-ВР и бразильской HRT. — «МН»), стоимость пакета может значительно увеличиться».

По словам пресс-секретаря компании Владимира Буянова, в ближайшее время никакой новой информации не будет обнародовано. «Мы объявили о том, что нам было сделано предложение о покупке пакета акций. Я не могу сказать, от кого они поступили. Однако речь идет более чем об одном предложении. Далее будут проведены переговоры. Это долгий процесс, он может продолжаться несколько месяцев».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003