В покупке доли BP может поучаствовать «Сургутнефтегаз»

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ВР рассматривает возможность продажи своей доли в российско-британской ТНК-BP. В сообщении компании говорится, что ВР получила сигналы относительно потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете таких событий и в соответствии со своей приверженностью максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров, BP уведомила консорциум AAR («Альфа»–Access–«Ренова») о своем потенциальном намерении осуществить продажу. Однако в сообщении оговаривается, что никаких гарантий, что сделка будет совершена, нет.

За день до этого главный исполнительный директор AAR Стен Половец в интервью телеканалу Russia Today заявил, что консорциум AAR готов выкупить долю BP в ТНК-BP либо обменять свою долю акций на акции ВР. По его словам, схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей.

В ТНК-ВР данное сообщение не комментируют. Получить комментарии представителей AAR не удалось.

По 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

— Разговоры о выходе из альянса одного из партнеров, будь то AAR или ВР, идут достаточно давно, — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Александр Киревнин. —  Например, год назад, когда была сделка с «Роснефтью», ВР предлагала выкупить долю AAR, и тогда они не смогли сойтись в цене.

По словам Александра Киревнина, в моменты конфликта такие темы всегда поднимались, но компании никогда не могли сойтись в оценке. ТНК-ВР — это очень выгодная инвестиция, компания исторически выплачивает очень высокие дивиденды. Если вывести деньги из компании, остается большой вопрос, куда их можно реинвестировать, чтобы получить такую же доходность.

Эксперт считает, заявление о возможной продаже не стоить расценивать серьезно, скорее это попытка компании лоббировать свои интересы при выборе оставшегося независимого директора. По его словам, вероятность того, что сделка состоится, крайне мала.

— Думаю, ВР захочет продать пакет, только если им предложат хорошую цену, — говорит управляющий активами ИК «Гранд Капитал» Андрей Толстоусов. — Консорциум AAR вряд ли ее предложит и, скорее всего, сделает так, чтобы сбить цену, например, приостановкой выплаты дивидендов, продажей по заниженным ценам каких-нибудь месторождений. Сделка может состояться, только если у AAR появится хороший партнер.

По словам Андрея Толстоусова, своих ресурсов на то, чтобы выкупить долю ВР, у консорциума, скорее всего, не хватит — речь идет о $30 млрд как минимум, пишут Известия.

По мнению эксперта, AAR может привлечь на свою сторону «Сургутнефтегаз», у которого как раз есть на балансе подобная сумма. Компания может выступить в качестве равноправного партнера, выкупив долю BP, либо в качестве кредитора.

— У «Сургутнефтегаза» есть мощное лобби в государственных органах, — говорит эксперт. — К тому же компания довольно сильно зависит от пассивной доходности своих банковских депозитов, поэтому вложить свои деньги в ТНК-ВР — это очень хорошая сделка для «Сургутнефтегаза», и, на мой взгляд, это претендент номер один.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru