Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На российский рынок выходит украинский производитель алкоголя "Союз-Виктан"

На российский рынок выходит украинский производитель алкоголя "Союз-Виктан"

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за украинской маркой Nemiroff на российский рынок выходит другой украинский производитель алкоголя – "Союз-Виктан".

Как стало известно RBC daily, этой весной в России начнет активное продвижение своей продукции второй по величине украинский производитель спиртных напитков – "Союз-Виктан". Украинской компании не дают спокойно спать лавры ее главного конкурента – Nemiroff, активно завоевывающего российский рынок с помощью своей горилки "Медовая с перцем". В теории, как отмечают независимые эксперты, у "Союз-Виктана" есть шанс закрепиться на российском рынке – он без проблем может вместить еще нескольких игроков. Правда, для достижения этой цели украинской компании придется полностью перестроить свою маркетинговую политику.

"Союз-Виктан" – второй после Nemiroff производитель водки на Украине. В 2002 г. Nemiroff занимал 22,4% украинского водочного рынка в натуральном выражении, "Союз-Виктан" – 15,5%, а компания "Гетьман и Ко" – 8,5%. Помимо производства различных сортов водки, "Союз-Виктан" также разливает слабоалкогольные напитки, настойки, минеральную воду и игристые вина. Как стало известно RBC daily, в настоящий момент компания приняла решение выйти за пределы "родной Украины" и начать активно осваивать российский рынок. По всей видимости, "Союз-Виктан" решил последовать примеру своего "сородича" – компании Nemiroff, поставляющей в Россию более 1 млн дал водки в год. К освоению соседних с Украиной государств "Союз-Виктан" готовился давно – сначала часть управленческих функций компании была перенесена из Симферополя в Киев, а сейчас компания открыла представительство в Москве.

По оценкам участников российского алкогольного рынка, в России вполне может найтись место для "Союз-Виктана". "Алкогольный рынок России уверенно растет, набирают темпы винный сектор, сектор элитных напитков. Очень хорошо растет рынок слабоалкогольной продукции", – сказал RBC daily Александр Моргачев, начальник департамента по связям с общественностью и рекламе ЗАО "Группа предприятий "ОСТ". Правда, как отмечают эксперты, с продвижением собственно водки, которая приносит "Союз-Виктану" основной доход, в России могут возникнуть определенные проблемы, в силу того что продавать водку становится все труднее. По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в прошлом году "легальное производство водки упало на 3,3% в связи с введением новых акцизов и переходом с 1 января на новый механизм их уплаты". И пока сложно предсказать, как будет развиваться водочный рынок в ближайшем будущем. "Пока сложно давать прогнозы относительно развития российского водочного рынка в этом году – все зависит от того, будет ли введена система госрегулирования этой отрасли", – сказал RBC daily Павел Шапкин.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Моргачев из группы "ОСТ": "Водочный сегмент хотя и не стремительно, но сокращается. Особенно в эконом-классе и нижнем эконом-классе, так как люди делают выбор в пользу более качественных напитков. На сегодняшний день производством водки в России заняты около 900 заводов – по крайней мере столько предприятий имеют лицензии. По-видимому, серьезных производителей в ближайшие годы останется 30-40 – это те, кто не пожалеет средств на модернизацию производств, кто серьезно займется брендингом. Нынешний год будет трудным для водочников из-за нового, непродуманного механизма сбора алкогольных акцизов. Такие новации уже сегодня преграждают путь основным производителям качественной продукции в регионы. Общая налоговая нагрузка на российский алкоголь составляет сегодня 130%. Кроме того, эти и многие другие нюансы отрасли, по сути, открывают шлюзы для контрафактной продукции".

На фоне общего ухудшения ситуации на российском водочном рынке "Союз-Виктану" предстоит решить и другую проблему – как именно убедить россиян покупать продукцию компании. С ходу выйти на рынок, оглушив потребителя масштабной рекламной кампанией, "Союз-Виктану" не удастся. В России действуют жесткие ограничения на прямую рекламу алкоголя, и многие производители и поставщики крепкого алкоголя, после того как их "поймал за руку" МАП, были вынуждены перейтик различным хитроумным схемам для продвижения своих напитков. Например, "Кристалл", "Веда" или Русская вино-водочная компания рекламируют крепкие алкогольные напитки, маскируя товарные знаки под слабоалкогольные коктейли, питьевую воду или шоколадные коктейли. Nemiroff, в свою очередь, использует для рекламы своей продукции маринованный перец, который поставляется в виде консервов в Россию. "Для продвижения своей продукции вместо прямой рекламы мы используем рекламу на местах продаж, различные промо- и PR-акции и т.д.", – сказал RBC daily Дмитрий Барсуков, вице-президент по маркетингу второго по величине производителя водки в России – компании "Веда".

О том, что сейчас прямая реклама отходит на второй план, говорят и в московском офисе рекламной группы BBDO. "Использование прямой рекламы и в алкоголе, разумеется, дает свои результаты, – сообщили RBC daily в компании. – Как для всякого пищевого продукта, эффективна дегустация, информация в местах продаж. Но в связи с законодательными ограничениями возникают сложности с наиболее действенными – медийными каналами. Предпринимаются попытки обойти эти препоны (через рекламу одноименных неалкогольных продуктов, общие слоганы), но это проблематично. Поэтому на этом рынке популярны PR-технологии. Конкретные методы зависят от того, каков бренд. Например, для "премиума" подойдет спонсорство, специальные мероприятия, возможен product-placement. Интересный ход недавно был сделан производителем, ориентированным на потребителей с высокой покупательной способностью: в ресторанах были разложены фотоальбомы с изображением узнаваемых лиц в момент застолья".

В случае с "Союз-Виктаном" проблема заключается в том, что компания, как это показывает ее украинский опыт, привыкла выстраивать свой бизнес по-другому: на Украине она тратит на прямую рекламу больше любого из других производителей алкоголя. В то время как руководство Nemiroff, например, придерживалось иной тактики. Рекламная стратегия компании заключается, прежде всего, в спонсорской поддержке спортивных мероприятий или гастролей мировых звезд, а также активного product-placement в кино и на телевидении. Г-н Моргачев из "ОСТ" также обращает внимание на другое обстоятельство: потребитель в России становится все более искушенным и требует не просто хорошей водки, а особой идеи. "Времена, когда водка "для женщин" или водка "для молодых успешных" легко находили своего потребителя, прошли, – говорит Александр Моргачев. – Сегодня побеждает тот, кто предлагает идею. Поэтому раскрутить новую торговую марку очень трудно и дорого. И дело совсем не в ограничениях со стороны законодательства. Надо иметь в виду, что еще на стадии разработки новой водки решается в том числе и вопрос о методах ее раскрутки. Есть торговые марки, которые строятся в расчете на прямую рекламу, а есть торговые марки, рассчитанные на иные коммуникации. Это если есть маркетинговый план развития торговой марки. Если ничего такого нет, а просто производитель решил предложить рынку "что-то новенькое", то я ему просто не завидую". Получить конкретную информацию в самой компании "Союз-Виктан" о том, как она собирается завоевывать российский рынок, RBC daily не удалось.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003