Эксперт: Окно возможностей по принятию решений в отношении выхода РФ на экспортные энергорынки закрывается

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон выступил в Государственной Думе на парламентских слушаниях «Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах (от экспорта сырья к экспорту инноваций, идей и технологий)».

Как сообщили порталу "Нефть России" из пресс-службы энергоцентра, слушания были организованы Комитетом Госдумы по энергетике совместно с Комитетом Госдумы по международным делам, вел мероприятие председатель Комитета по энергетике Иван Грачев. Участниками мероприятия являлись депутаты Государственной Думы, представители руководства Минэнерго и МИД РФ, нефтегазовых компаний, а также сотрудники отраслевых институтов и независимые эксперты.

Григорий Выгон представил вниманию слушателей доклад на тему «Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний на экспортных рынках». В своем выступлении директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО дал оценку основных барьеров, препятствующих инвестированию российских корпораций в инфраструктурные объекты за рубежом и доступу на экспортные рынки.

Такими препятствиями, согласно выводам эксперта, являются не только меры стран-потребителей по ограничению доступа иностранных компаний на свои рынки (Третий энергопакет Европейского Союза и др.), но и два системных фактора. Первым из них является рост производства нетрадиционных углеводородов (битуминозных песков в Канаде, сланцевый газ и нефть в США) в общем мировом энергобалансе, который объясняется во многом наличием в этих странах государственной поддержки внедрения новых технологий добычи.

Второй фактор - негибкость налогообложения российской нефтяной и газовой отрасли по сравнению с практикой налогообложения нефтяных компаний, существующей в других странах-экспортерах нефти.

В результате Россия теряет свои позиции на традиционных рынках сбыта, а потенциал новых рынков под вопросом. «Россия во многом проигрывает конкуренцию другим странам из-за отсутствия комплексного государственного стимулирования новых технологий добычи углеводородов, осуществляемого посредством налоговых мер, софинансирования передовых проектов и других механизмов. Пока весь мир инвестирует в нетрадиционный нефть и газ, в нашей стране системного подхода к развитию этих технологий нет. При этом окно возможностей по принятию решений в отношении выхода на экспортные рынки закрывается: в частности, для выбора маршрута экспорта газа в Китай оно не превышает двух-трех лет»,- отметил Григорий Выгон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru