Фирменная "розница": быть или не быть?

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О засилье в продовольственной торговле крупных сетей сегодня не говорит только ленивый. Одна из альтернатив – развитие фирменной торговой розницы для агропредприятий. Это, полагают аналитики рынка, может в значительной мере снять зависимость от торговых сетей. О том, какова на сегодняшний день ситуация, и насколько актуален данный формат торговли для российского АПК, мы беседовали с первым вице - президентом компании «Мортадель» Виталием Новиковым.

- Действительно, сегодня вывод продукции в розницу является для переработчиков чуть ли не первостепенным по своей значимости. Ведь именно крупный ритейл стал основным механизмом реализации продукции. В этой ситуации даже наличие громкого бренда, отнюдь не гарантирует налаживание конструктивного диалога с сетями.

Конечно, ситуация зависит от размера участника рынка. Так, если крупные агрохолдинги действительно могут вести диалог с ритейлом практически на равных, то остальные участники рынка такой возможности однозначно лишены.

К примеру, если новый производитель желает выйти к покупателю, он должен быть готов сразу же отдать 10% прибыли сети.

Необходимо понимать, что качественный продукт не может быть дешевым, а если к этому прибавит наценку ритейла, то продукт становится попросту непродаваемым. Та цена, которая была изначально заложена производителем, на полке торговой сети может вырасти на 50 - 70%. И если крупные производственные компании могут снижать цену продукта, оставаясь при этом рентабельными, то ситуация в среднем и малом бизнесе гораздо сложнее. Многие предприятия вынуждены «экономить» на качестве товара.

Кроме того, помимо, неподъемного входного бонуса, практически ежегодно вводятся новые маркетинговые и рекламные услуги. И они также не бесплатны. В том, что стимулировать продажи товара необходимо, никто не сомневается, вопрос в другом, - насколько дорогие рекламные кампании влияют на сбыт? Сегодня торговые сети практически не имеют конкурентов, так что даже без рекламы товар будет продаваться.

Попытки урегулировать эту ситуацию и со стороны правительственных органов, и со стороны отраслевых союзов, конечно же, имеют место, но лобби ритейла гораздо сильнее. Кроме того, если говорить об отраслевых союзах, то сегодня они не настолько эффективны, как нам бы всем хотелось. К тому, чтобы работать сообща, российский агропродовольственный бизнес в большинстве своем не готов. Каждое предприятие рассматривает другого члена союза не как партнера, а как конкурента, и мало кто из руководителей готов пожертвовать часть своей прибыли ради развития всей отрасли. Поэтому большая часть решений отраслевых союзов носит декларативный характер.

Попытки же влиять на ритейл через суд имеют весьма ограниченный результат. Пока идут разбирательства, производство стоит, а, значит, предприятие терпит убытки. Кроме того, даже при удачном развитии событий, для предприятия это будет лишь тактическая победа.

В России мало кто из производителей рискует вести борьбу с торговыми сетями в открытую. Так, все помнят, как в 2009 году усилиями, в том числе и одного из представителей региона в Совете Федерации, был принят закон о торговле. Практически сразу же предприятие, к которому сенатор был близок, стало персоной non grata в нескольких крупных розничных сетях. Так что желающих вести публичные споры один на один с торговыми сетями сегодня нет.

Вообще, думаю, именно для крупных предприятий уход из федеральных сетей маловероятен. Такие форматы торговли магазин как «у дома» или «дискаунтер» не способны реализовать серьезные объемы продукции, ведь они рассчитаны на определенные немногочисленные социальные группы, в то время как торговые сети как раз специализируются в самом массовом среднем сегменте.

Если же говорить о развитии такой формы как фирменная розница, то, думаю, это неплохой вариант, и, надо сказать, что в ряде случаев этим путем уже пошли некоторые предприятия. Но этот формат не всем по карману, кроме того, развитие собственной розницы может занять значительное время, выход на реализацию большого объема продукции происходит лишь через некоторое время, тогда как работающее на полную мощность производство требует стабильный сбыт каждый день.

На первом этапе отдача от фирменной розницы может быть минимальной. Это хорошая реклама, хороший механизм по увеличению лояльности покупателей, но не более того. Думаю, государственное регулирование в этой сфере все же необходимо. В отношении сетей должен существовать механизм, который бы позволял ограничивать торговую наценку сетей, регулировать сроки возврата.

Другого варианта выровнять ситуациею на рынке у нас, к сожалению, просто нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1979
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003