"Газпром" и Словения создали совместную проектную компанию для "Южного потока"

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" и Словения подписали учредительные документы совместной проектной компании (СПК) South Stream Slovenia LLC, создаваемой ОАО "Газпром" и Plinovodi d.o.o., для реализации проекта "Южный поток" на территории Республики Словения, регистрация СПК будет завершена в ближайшее время, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В рамках рабочего визита прошла встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром Республики Словения Янезом Яншой. Стороны обсудили статус российско-словенского сотрудничества в энергетической сфере, прежде всего, вопросы реализации проекта "Южный поток" и условия поставок российского газа в Словению.

"На встрече было отмечено, что состоялась процедура подписания и передачи в органы регистрации учредительных документов, в том числе устава совместной проектной компании (СПК) South Stream Slovenia LLC, создаваемой ОАО "Газпром" и Plinovodi d.o.o., для реализации проекта "Южный поток" на территории Республики Словения", - говорится в сообщении.

В сферу деятельности South Stream Slovenia LLC будет входить проведение процедур территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду, выполнение работ по базовому проектированию. Доля ОАО "Газпром" в СПК составит 50%, Plinovodi d.o.o. - 50%.

После учреждения СПК будет инициирован процесс получения газопроводом "Южный поток" на территории Словении статуса проекта национального значения. Регистрация СПК будет завершена в ближайшее время.

По итогам встречи было отмечено, что "Газпром" будет продолжать совместно со словенской стороной активную работу по реализации "Южного потока" с целью принятия окончательного инвестиционного решения по проекту в ноябре 2012 года.

В 2011 году "Газпром" поставил в Словению 0,53 миллиарда кубометров газа. Текущий контракт действует до 2017 года включительно. Между ОАО "Газпром" и Plinovodi d.o.o. 27 мая 2010 году было заключено соглашение о выполнении ТЭО "Южного потока" на территории Словении. "Газпром" и Plinovodi d.o.o. 22 марта 2011 года подписали соглашение участников South Stream Slovenia LLC, создаваемой на паритетных началах для реализации "Южного потока" в Словении. В сферу деятельности South Stream Slovenia будет входить подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация словенского участка газопровода. Затем, 27 февраля 2012 года состоялся официальный визит делегации "Газпрома" в Словению, в рамках которого Алексей Миллер и генеральный директор компании Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинк подписали дополнительное соглашение к Соглашению участников South Stream Slovenia LLC. Документ определяет конфигурацию и параметры словенского участка газопровода, подготовленные на основе сводного технико-экономического обоснования проекта.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогда еще премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Ранее сообщалось, что рассматриваются несколько вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Однако в мае Миллер заявил, что "Газпром" предлагает завершить трассу газопровода "Южный поток" на севере Италии без строительства ветки в Австрию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru