Туркменистан и Россия обсудили глобальную безопасность энергопоставок

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, встретившись накануне в Ашхабаде, обсудили вопрос глобальной безопасности энергопоставок, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан".

В статье отмечается, что внимание на встрече было уделено важным аспектам сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности энергопоставок и формирования ее правовой основы, оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве и решению экологических задач.

Туркменский руководитель отметил, что считает целесообразным создание нового механизма - межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН. В этом случае, по его мнению, "все страны-члены СНГ будут активно способствовать налаживанию такого формата сотрудничества - транспарентного и открытого для всех".

Россия и Туркменистан являются на пространстве СНГ крупнейшими экспортерами природного газа. В информации говорится, что на встрече в Ашхабаде отмечался динамичный и поступательный характер развития торгово-экономических отношений между двумя странами. В общем товарообороте Туркменистана за три месяца 2012 года Россия заняла третье место, а сам товарооборот составил 1 миллиард 235 миллионов 410 тысяч долларов США.

В свою очередь, председатель российского правительства отметил, что "развивающийся между двумя странами товарооборот имеет разноплановый характер и хорошую тенденцию к расширению в его структуре ассортимента экспортно-импортной продукции", - пишет "Нейтральный Туркменистан".

Стороны выразили "твердую убежденность в том, что это придаст новую динамику дальнейшему продуктивному развитию туркмено-российских отношений, и вновь подтвердили обоюдную заинтересованность сторон в наращивании взаимовыгодного межгосударственного партнерства", - говорится в статье.

Стратегическим направлением в отношениях двух стран является сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса. В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя Азия - Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Покупатель - ОАО "Газпром"
(РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия под влиянием мировой рецессии с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Российские компании принимают участие в освоении углеводородных ресурсов Туркменистана. В рамках соглашения о разделе продукции по одному из блоков на шельфе Каспия здесь работают российские "ИТЕРА" и ОАО "Зарубежнефть".

На сегодня в Туркменистане представлены около 180 совместных предприятий, российские компании, в том числе "Силовые машины", "Возрождение" и другие, которые задействованы в строительстве ряда промышленных и социальных объектов, дорог, коммуникаций, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru