Фридман не исключает появления у ТНК-BP третьего акционера

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнесмен Михаил Фридман, ранее на этой неделе объявивший об уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP , не исключает появления у компании третьего акционера, об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант".

Фридман ранее также направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг".

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

"Все возможно и реально, мы открыты для предложений", - так Фридман ответил изданию на вопрос о том, может ли у ТНК-BP появиться другой, третий акционер.

Совладелец ТНК-BP отметил, что пока конкретных предложений нет, но "это может быть много кому интересно". На вопрос, может ли это быть "Роснефть" , он сказал, что у крупнейшей российской нефтяной компании "другие сейчас интересы, да и осадок (...) от ВР остался".

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

На вопрос "Коммерсанта", в каком статусе в ТНК-ВР может вернуться бывший зампред правления компании Максим Барский, Фридман ответил, что "исполнительных функций Барский иметь не будет".

"ВР была резко против его назначения на позицию CEO компании, не думаю, что сейчас они передумали", - сказал Фридман.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 270
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru