В Европарламенте и бундестаге обеспокоены экологической ситуацией вокруг порта Усть-Луга

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Члены Европарламента и бундестага ФРГ в открытом письме обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить эксплуатацию нефтяного терминала порта Усть-Луга из-за возможной экологической угрозы Балтике.

"Мы хотели бы привлечь ваше внимание к ситуации, угрожающей экологическому благополучию Балтики: нефтяные терминалы (причалы 4 и 5) порта Усть-Луга в РФ должны выйти на полную мощность к концу мая, несмотря на явные просчеты при их строительстве", - говорится в письме, подписанном 14-ю представителями Европарламента из Германии, Швеции и других стран Балтийского моря.

Авторы отмечают, что оценка воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами, которые предусмотрены Хельсинкской конвенцией, до сих пор не произведена. Кроме этого, строительство было осуществлено без получения надлежащих разрешений соответствующих органов РФ. "Разрушение причалов во время полномасштабной эксплуатации может привести к разливу нефти, угрожающему РФ и соседним странам", - говорится в письме.

В немецком Штральзунде 30-31 мая проходит заседание Совета государств Балтийского моря, на котором председательство в организации переходит на один год к России.

Вместе с тем, парламентарии высоко оценили развитие и расширение экономических связей между РФ и странами Европы и повышение энергетической безопасности за счет новых маршрутов транспортировки российской нефти и газа в европейские порты.

"В прошлом сотрудничество между нашими странами по вопросам охраны окружающей среды было образцовым - проект "Северный поток" с лихвой удовлетворил требованиям мировых стандартов и стандартов ЕС по соблюдению законов об охране окружающей среды", - говорится в письме.
Между тем депутаты отмечают, что нынешняя ситуация на причалах 4 и 5 в Усть-Луге совершенно иная и угрожает прибрежным странам.

В документе утверждается, что проблемы, связанные с ненадлежащим качеством строительства, впервые привлекли внимание общественности осенью 2011 года. Ростехнадзор дал отрицательное заключение о конструкциях площадок, национальные и международные органы (среди которых HELCOM) также высказали свои опасения российским коллегам. "В последнее время собственники площадок ("Роснефтебункер" и "Нева" Геннадия Тимченко) заявляли, что весь необходимый ремонт произведен, но эти утверждения не подтверждены соответствующими госорганами РФ, не говоря уже о независимых международных экспертах", - отмечается в документе.

"Призываем Вас безотлагательно вмешаться в ситуацию с тем, чтобы приостановить эксплуатацию терминала до проведения независимого обследования объектов и оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами", - говорится в письме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru