Kogas разработает ТЭО завода диметилэфира в Хабаровском крае

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Южнокорейская газовая корпорация Kogas займется разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства в Хабаровском крае завода по производству диметилового эфира на основе природного газа.

Соответствующий протокол о намерениях подписали в Сеуле президент Kogas Чжу Канг Су и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, сообщил Рупек.

Корейская корпорация также осуществит подбор площадки под будущее предприятие. Со своей стороны, правительство края обязуется содействовать Kogas в проведении переговоров с возможными соинвесторами проекта и потенциальными поставщиками газа, в том числе с "Газпромом" и Exxon Neftegas (дочернее предприятие Exxon Mobil, оператор проекта "Сахалин-1").

"Краевые власти окажут корейской компании всю необходимую помощь в реализации проекта. Kogas для нас является одним из наиболее предпочтительных инвесторов, готовых вкладывать в развитие газохимии в крае. Ведь корпорация будет заниматься не только производством, но и сбытом продукции. У нас накопился неплохой опыт взаимодействия, и я не исключаю, что южнокорейская компания могла бы принять участие и в других проектах на территории края", - заявил В.Шпорт на церемонии подписания протокола.

Представители южнокорейской корпорации вышли с предложением о строительстве в Хабаровском крае завода диметилэфира в 2010 году. Представители Kogas ранее заявляли, что корпорация направила предложения краевым властям по созданию производства диметилэфира, а "Газпрому’" и Exxon Neftegas - по поставкам газа для этого проекта. Тогда предлагались два варианта завода: мощностью 300 тыс. тонн продукции в год с инвестициями $354 млн и мощностью 1 млн тонн в год при вложениях порядка $700 млн.

Диметиловый эфир - экологически чистое топливо без содержания серы, содержание оксидов азота в выхлопных газах на 90% ниже, чем у бензина. Кроме того он экономичен с точки зрения стоимости транспортировки, так как не требует строительства трубопроводов и другой дорогой инфраструктуры.

В апреле правительство Хабаровского края в целях развития на территории региона газохимического производства предложило инвесторам четыре площадки под строительство предприятий. Одна из площадок находится в районе Де-Кастри, где располагается терминал Exxon Neftegas, две - в Комсомольском районе (поселок Нижняя Тамбовка и площадка в районе поселка Селихино), четвертая площадка находится в районе имени Лазо.

Прогнозные объемы потребления голубого топлива до 2030 года в Хабаровском крае составят порядка 7 млрд кубометров газа в год, в том числе порядка 2,5-3 млрд кубометров газа предусмотрено на газохимическое производство. В рамках программы газификации правительство края подбирает возможных инвесторов газохимического производства среди российских и иностранных компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru