BBH меняет систему дистрибуции

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", крупнейший игрок на пивном рынке СНГ — Baltic Beverages Holding — радикально меняет систему своей дистрибуции. Подразделения продаж и маркетинга всех 18 заводов, входящих в холдинг, будут подчиняться единому сбытовому органу управления в рамках ВВН. Возглавит эту структуру Денис Браузе, еще несколько. дней назад работавший вице-президентом "Балтики" по продажам и маркетингу. Аналитики считают, что это решение в условиях высокой конкуренции на рынке выглядит логично.

Baltic Beverages Holding AB (ВВН) основана в 1991 году. В настоящее время владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане (в том числе "Балтикой", "Ярпивом", "Веной"). Компанией на паритетных началах владеют ведущие европейские пивоваренные компании Scottish & Newcastle и Carlsberg Breweries. ВВН является лидером на пивных рынках России и стран Балтии. На Украине компания занимает третье место. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2002 года составил 290 млн декалитров.

Официально в настоящее время Денис Браузе находится в отпуске и, по словам пресс-секретаря "Балтики" Алексея Кедрина, "пока остается сотрудником компании". Тем не менее президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт подтвердил переход господина Браузе. По его словам, должность Дениса Браузе пока не определена, известно лишь, что "он будет координировать продажи всех брэндов ВВН". Подтвердил эту информацию и сам господин Браузе. В беседе с корреспондентом "Ъ" он заявил: "В условиях жесткой конкуренции мы должны объединить все наши системы сбыта и маркетинга в единую структуру".

На самих заводах, входящих в ВВН, вчера отказались комментировать кадровые перестановки и последствия инициативы руководства холдинга. Однако, судя по тем шагам, которые предпринял господин Браузе на "Балтике", можно представить, как теперь будут работать другие предприятия ВВН. Во-первых, резко ужесточатся требования к дистрибуторам, а само их количество сократится. Например, один из оптовиков рассказал корреспонденту "Ъ", что в настоящее время в его компании фактически управляет продажами не он, а представитель "Балтики". Во-вторых, пивоваренные компании для прекращения внутренней конкуренции среди оптовиков установят единую цену на свою продукцию на всей территории России.

Информацию о реструктуризации системы дистрибуции ВВН аналитики восприняли позитивно. "Точно так поступил Sun Interbrew со своими заводами,— говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина,— а брэнды "Вены", "Балтики" и "Ярпива" давно конкурируют друг с другом". Эксперт Альфа-банка Александр Свинов считает, что нынешнее назначение — первый шаг к консолидации ВВН своих активов. Таким образом, заводы ВВН в будущем смогут оказывать друг другу не только поддержку в продвижении марок, но и перераспределять простаивающие производственные мощности.

Впрочем, реализация нового проекта ВВН может столкнуться с трудностями. По информации "Ъ", в конце прошлого года между Денисом Браузе и президентом "Балтики" Таймуразом Боллоевым возник конфликт. По итогам года продажи "Балтики", за которые и отвечал Денис Браузе, выросли всего на 0,7% — худший результат за всю историю компании. "Президент (Таймураз Боллоев.— "Ъ") ожидал, что положительный результат будет достигнут быстрее",— объясняет господин Браузе. Между тем среди акционеров ВВН Таймураз Боллоев пользуется огромным авторитетом, и к его мнению обязательно прислушаются.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru