Минфин РФ предлагает разграничить полномочия в сфере финконтроля

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы подготовили поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие разграничение полномочий органов госвласти и местного самоуправления по осуществлению финконтроля, разграничение полномочий между Росфиннадзором, Счетной палатой и главными распорядителями бюджетных средств", - сказал Силуанов.

Он пояснил, что Минфин предлагает ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Финнадзор.

По его словам, будет установлен исчерпывающий список бюджетных правонарушений с обязательной ответственностью за каждое из них. Перечень должен быть синхронизирован с Административным кодексом.

Силуанов также сообщил, что были установлены бюджетные меры принуждения, основание и механизм их применения. "Сейчас существует значительное количество неэффективных мер принуждения. Речь идет о случаях выявления нецелевого использования средств", - сказал он.

Силуанов пояснил, что фактически не работает такая мера принуждения, как возврат средств в бюджет.

По его словам, ее сложно реализовать, поскольку иногда бюджетополучатели, выполняя данную меру, лишаются значительной части своей годовой суммы на содержание.

"Необходимо создать систему контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Сейчас этим занимается Счетная палата, а мы считаем, что необходимо обеспечить контроль за эффективностью на уровне главных распорядителей бюджетных средств, а также непосредственно Росфиннадзором", - сказал Силуанов. Он пояснил, что поправки в бюджетный кодекс, которые предлагает Минфин, приводят систему госфинконтроля в соответствие с международными стандартами и принципами.

В частности, вводится понятие бюджетного нарушения, а также перечень действий в случае совершения такого нарушения.

"Мы должны обеспечить более тесное взаимодействие Росфиннадзора и Счетной палаты, чтобы создать единую систему выявления нарушений как с точки зрения эффективности, так и целевого (нецелевого) использования бюджетных средств", - заключил Силуанов.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин 4 мая сообщал, что рассчитывает на решение вопроса о разграничении полномочий между Счетной палатой и Росфиннадзором после того, как Дмитрий Медведев возглавит кабинет министров.

По словам Степашина, Счетная палата и Росфиннадзор во многом дублируют полномочия друг друга. При этом он подчеркивал, что не ставит под сомнение вопрос о необходимости существования Росфиннадзора.

Степашин считает, что принятие новой главы Бюджетного кодекса РФ, которая будет регламентировать вопросы финансового контроля, должно быть синхронизировано с принятием нового закона о Счетной палате.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru