Туркменистан и Таджикистан может соединить газопровод через Афганистан

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов обсудили вопросы, касающиеся строительства газопровода через Афганистан.



Обсуждение проходило в рамках заседания Совета глав правительств СНГ, состоявшего в Ашхабаде.



А. Акилов подчеркнута актуальность выдвинутых Туркменистаном международных инициатив, в том числе, относительно создания Межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН, призванного сформировать международно-правовую основу в области обеспечения надежного и стабильного транзита энергоносителей на международные рынки. Это один из основных факторов в обеспечении глобальной энергетической безопасности.



Эти проекты будут иметь огромное значение не только для Туркмении и Таджикистана, но и для всего региона в целом.



Вопрос о поставках газа для Таджикистана достаточно актуальный и попытки его разрешения предпринимались не раз. В начале года таджикские власти договорились с Туркменистаном о поставке туркменского газа. Договоренность предполагала транзит газа через территорию Узбекистана. Но в Ташкенте заявили, что "в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным".



В апреле текущего года на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с постоянным представителем АБР Джоджи Токеши обсуждали региональные проекты по строительству железных дорог, в частности проект дороги, которая должна соединить Таджикистан с Туркменией, проект газопровода и линии электропередачи.

На встрече глав правительств СНГ Г. Бердымухамедов поддержал предложение российского премьера Дмитрия Медведева обсудить вопросы безопасности энергопоставок, с которыми он выступил на саммите глав правительств.



Кроме того, был подписан протокол о поправках в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств СНГ, который должен создать необходимые правовые условия для повышения эффективности общего электроэнергетического рынка СНГ, расширения торговли электроэнергией и повышения надежности энергоснабжения на пространстве СНГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru