Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Украинские эксперты: можно ли рассчитывать на снижение цены на газ?

Украинские эксперты: можно ли рассчитывать на снижение цены на газ?

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Главред» выяснил у экспертов, может ли Украина рассчитывать, что Россия таки снизит цены на газ.

Российские президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев намерены решить все спорные вопросы с Украиной, включая газовый. Об этом по результатам встречи с российскими лидерами заявил украинский премьер Николай Азаров. Однако речь идёт о пересмотре ныне действующих газовых контрактов, а не о получении скидки на газ Украиной. «Никто не говорит России "снижайте цену". Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами, которые сейчас реализует «Газпром» с другими импортерами газа», – отметил Азаров.

Данное заявление украинского премьера звучит довольно оптимистично, считают опрошенные «Главредом» эксперты, на фоне прошедших 22 мая переговоров российского «Газпрома» и украинского Минэнерго о снижении цены на газ и создании консорциума, которые фактически ничем не завершились. Они не верят в скорый пересмотр газовых контрактов в пользу Украины, однако и не прогнозируют, что нынешние «газовые» противоречия станут началом новой энергетической «войны» двух государств. Кроме того, по мнению специалистов, довольно существенным аргументом Украины в переговорах с российской стороной может стать официальное письмо НАК «Нафтогаза», адресованное «Газпрому». Согласно данному письму «Нафтогаз» с этого года будет накапливать в украинских подземных хранилищах газ только на собственные нужды Украины. «Газпром» же в случае необходимости может воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических контрактов.

Эксперты по энергетическим вопросам поделились с «Главредом» оценками перспектив пересмотра условий сотрудничества Украины и России в энергетической отрасли, рассказали, удастся ли Киеву получить скидку на российский газ, или же позиция Москвы станет ещё более жёсткой по отношению к Украине.

«Газовые» переговоры: успех для Украины маловероятен

Газовые контракты России и Украины пересмотреть не удастся, кто бы ни занимался этим вопросом – первое, второе или третье лицо в государстве, считает бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. «Без серьёзных уступок со стороны Украины контракты пересмотрены не будут до конца периода, на который они заключены. Не зря Россия так настаивала на их подписании», – отметил эксперт.

Однако в этом нет «никакой трагедии», уверяет эксперт и призывает за это время тщательно подготовиться к подписанию нового газового контракта в 2019 году. Прежде всего, эта подготовка подразумевает модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Также украинцы должны снизить объемы потребления газа. «Сейчас мы потребляем неимоверно много газа. Соседняя Польша, например, потребляет 15-16 миллиардов кубометров газа в год, и это при том, что её ВВП в три раза больше ВВП Украины», – отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, крайне важно увеличивать собственную добычу газа.

При этом Соколовский не разделяет оптимистичных оценок премьер-министра Азарова относительно стремлений российских лидеров решить все спорные вопросы с Украиной. «На слова Азарова о том, что Украина не просит скидку на газ, а стремится к сотрудничеству с Россией на таких же условиях, как РФ работает с другими партнёрами, просто не обращают внимания. Он не является определяющим фактором в украинской экономической политике. Азаров не договаривает, уверяя, что Россия не готова к пересмотру контрактов. Вторая часть предложения, очевидно, была такая – "при условии должных уступок с украинской стороны"», – полагает он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в первые годы независимости Украины была допущена стратегическая ошибка, последствия которой мы ощущаем сегодня – газ начал использоваться не как экономическая, а как политическая категория.

О том, что встреча Азарова с российским руководством не даст никакого толчка к решению газовых споров Украины и России, говорит и председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. «Это была просто сверка часовых механизмов, мнений и так далее», – считает он. Россия займёт более жёсткую позицию по отношению к Украине, а соответственно не стоит ожидать и пересмотра газовых контрактов в пользу Киева, убеждён эксперт. «Изменение контракта возможно, но Россия будет пытаться извлечь выгоды для себя – пойдёт на скидки только в обмен на определённые тактические уступки со стороны Украины. Это может быть создание консорциума на двоих, с последующим присоединением Европы уже на совершенно других условиях. Также могут рассматриваться вопросы о том, что российский газ будет закупаться на спотовом рынке через немецкую компанию RWE. Уже подписан первый контракт, но рамочный – пока что без дат и объёмов», – рассказал Боровик.

Также не прогнозирует положительных сдвигов в украинско-российских переговорах относительно пересмотра газовых контрактов и исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Позиция России будет неизменной, ей спешить некуда. Целью нового российского президента (а он сразу после своей инаугурации подписал соответствующие указы) является создание интеграционного пространства под руководством России с помощью Таможенного Союза и других инструментов. А нынешний газовый контракт – один из механизмов втягивания в эти интеграционные структуры. Украина не согласится на политическое поглощение Россией. В итоге – пересматриваться контракты не будут», – объяснил эксперт.

Однако новые договоренности относительно цены на газ могут быть достигнуты ближе к зиме, но не раньше, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. «Пока что нет никаких прорывов, которые позволили бы говорить о достижении договоренностей. Но, думаю, до зимы, такие договорённости могут появиться», – отметил эксперт. По его мнению, Украина «не нуждается в подачках и уступках», и нужно просто пересмотреть контракт, «довести его до такого же, как у «Газпрома» с европейскими партнёрами».

При этом Сапрыкин добавил, что договорённости появятся, если будет создан консорциум Россией и Украиной с последующим присоединением к ним Европейского Союза.

Новый аргумент Украины

Одним из аргументов Украины в «газовых» переговорах с Россией, по мнению экспертов, может стать решение «Нафтогаза» накапливать в украинских подземных хранилищах газ только на собственные нужды.

Данное решение появилось в процессе поиска механизмов влияния на Россию, считает Владимир Омельченко. Однако эксперт не берётся прогнозировать эффективность такого шага. «Этот вопрос проблемный: не закачаем газ, а зимой не сможем в достаточных объемах обеспечить транзит. Тогда согласно контракту «Нафтогаз» будет вынужден всё-таки качать газ. Если же это не будет делаться, то у «Газпрома» появятся юридические основания обвинять «Нафтогаз» в неисполнении контрактов. Сегодня сложно оценить последствия этого решения. Вполне вероятно, что фактически это будет значить недостачу российского газа в странах Европы», – рассказал он.

По мнению Владимира Сапрыкина, Украине удалось найти слабое место «Газпрома». «Во-первых, это минимизация закупок российского газа. Во-вторых, теперь если Европе будет не хватать газа зимой, то это будут проблемы «Газпрома» – вопрос выполнения его контрактов с западными партнёрами», – уточнил эксперт. Потому данный аргумент может стать существенным в украинско-российских переговорах относительно газовых контрактов, считает Сапрыкин.

Однако Валерий Боровик убеждён, что данное заявление «Нафтогаза» не свидетельствует о конструктивной позиции Украины. «Если кто-то арендует газохранилище и платит за это деньги, то это хорошо для страны, поскольку это – поступления в бюджет. Не думаю, что это решение существенно повлияет на отношения с российской стороной, но точно станет одним из факторов в переговорах», – отметил Боровик.

В свою очередь Богдан Соколовский считает, что это решение «Нафтогаза» вряд ли повлияет отношения Украины с российской стороной. «Это заявление прозвучало не от легкой жизни, а от безысходности. Отчасти я понимаю тех, кто его делал. Но не верю в то, что этот шаг будет иметь положительный эффект для Украины», – отметил он, как передает glavred.info.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28