Татария пустила к себе чужую водку

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Ильгиз Даутов отменил собственное распоряжение о запрете на ввоз в республику водки дешевле 64 руб. за литр. Беспрецедентный по своей сути запрет был снят под давлением местного управления Министерства по антимонопольной политике, которое несколько месяцев объясняло главе минторговли, что поддерживать местного производителя таким образом нельзя.

Снятию запрета предшествовала длительная переписка между территориальным управлением МАПа и минторговли Татарии. По словам начальника отдела п6 надзору за соблюдением антимонопольного законодательства ТТУ МАПа Галины Андреевой, на первое письмо в минторговли (оно было отправлено еще в конце прошлого года) с предложением отменить распоряжение о запрете его руководство ответило отказом. И лишь после того, как министру было выдано предписание МАПа, Ильгиз Даутов отменил ограничения на ввоз дешевой водки. В самом минторговли Татарии ситуацию не комментируют.

Запрет был установлен протоколом совещания, состоявшегося еще в августе прошлого года в татарском минторговли при участии крупнейших местных оптовиков. Проводил совещание господин Даутов. На нем оптовикам было предложено отказаться от поставок водки дешевле 64 руб. за литр в связи с 12-процентным падением производства на предприятиях ГУЛ "Татспиртпром" (они контролирует более 70% рынка водки Татарии). Кроме того, в приложении к протоколу совещания содержится список 41 марки водок (в основном производства самарского "Родника", осетинского "Истока" и ряда других), от ввоза которых необходимо отказаться. В неформальных беседах оптовики тогда признавались, что игнорировать рекомендации представителей правительства они не могут, несмотря на то что формально никакого распоряжения о запрете нет. Как заявили в одной из компаний, "при предъявлении "запретной" водки на сертификацию контролирующий орган не даст разрешения на ее реализацию".

Сразу после оглашения итогов совещания местный МАП направил обращение в министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан с требованием разъяснить, на каком основании введен запрет на ввоз определенных видов водки, ущемляющий "интересы хозяйствующих субъектов". Более того, по информации "Ъ", татарским нововведением заинтересовались в центральном аппарате МАПа. Что легко объяснимо: несмотря на большое количество административных барьеров, до сих пор к таким радикальным мерам, как прямой запрет на ввоз водки, ни в одном регионе не прибегали.

С отменой запрета ликероводочные заводы из соседних с Татарией регионов опять смогут поставлять свою водку. Правда, эксперты не исключают, что татарские власти еще что-нибудь придумают.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru