Глава Туркмении и премьер Таджикистана обсудили строительство газопровода через Афганистан

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым обсудил вопросы, касающиеся важных инфраструктурных проектов: строительства газопровода и железной дороги через Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы Туркмении, эти проекты будут иметь огромное значение не только для Туркмении и Таджикистана, но и для всего региона в целом.

"Отдельной темой обсуждения стали возможности установления взаимовыгодного сотрудничества в сфере электроэнергетики", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что стороны выразили уверенность в дальнейшей интенсификации продуктивного туркмено-таджикского диалога, выстраиваемого с учетом имеющегося потенциала, национальных интересов и приоритетных задач государственного развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с постоянным представителем АБР Джоджи Токеши были обсуждены региональные проекты по строительству железных дорог, в частности проект дороги, которая должна соединить Таджикистан с Туркменией, проект газопровода и линии электропередачи.

В начале года таджикские власти договорились с Ашхабадом о поставке туркменского газа, однако в Ташкенте заявили, что "в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным". Кроме того, по данным узбекской стороны, по состоянию на 1 апреля 2012 года общая задолженность ОАХК "Барки Точик" перед ГАК "Узбекэнерго" составила более $2 млн, половина из указанной суммы - задолженность таджикской стороны по договору на оказание услуг по транзиту электрической энергии из Туркмении в Таджикистан по сетям ГАК "Узбекэнерго", заключенному в 2009 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 232
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru