Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Во 2-м и 3-м кварталах смягчение условий кредитования населения в банках РФ будет продолжаться

Во 2-м и 3-м кварталах смягчение условий кредитования населения в банках РФ будет продолжаться

Среда, 30 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Факторы, способствующие ужесточению УБК (прежде всего ухудшение условий внешнего и внутреннего фондирования), в рассматриваемый период были не столь значительными, как в предшествующих кварталах. В то же время усилилась конкуренция между банками за заемщиков, что ограничило возможности банков по ужесточению условий кредитования.

В результате изменения УБК для всех категорий заемщиков были небольшими.

Ожидания сезонного замедления роста спроса со стороны заемщиков — юридических лиц, выявленные в ходе обследования УБК за 4-м квартал 2011 г., в рассматриваемый период оправдались. В сегменте кредитования населения ожидания замедления роста спроса не оправдались, что, по оценкам банков, было связано прежде всего с ростом спроса на ипотечные кредиты, существенно превысившим ожидаемый. Во 2-м и 3-м кварталах 2012 г. банки ожидают сезонного роста спроса на всех сегментах рынка, причем наиболее высокими темпами по-прежнему будет расти сегмент кредитования населения.

В 1-мI квартале 2012 г., как свидетельствуют результаты проведенного обследования, действовали те же факторы, что и в предшествующий период. Ухудшение условий фондирования вело к ужесточению УБК, а конкуренция между банками (прежде всего за высококачественных клиентов), напротив, способствовала их смягчению. Усиление конкуренции могло быть обусловлено умеренным спросом заемщиков — юридических лиц на кредиты.

Рост стоимости фондирования обусловил дальнейшее повышение ставок по кредитам для всех категорий заемщиков. Это повышение частично компенсировалось снижением или отменой дополнительных комиссий. Банки продолжали предъявлять жесткие требования к финансовому положению заемщиков, что ограничивало возможности расширения клиентской базы банков. В этих условиях они расширяли спектр направлений кредитования, вводя новые кредитные продукты, ориентированные на специфические группы населения и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, активизировалась деятельность банков на рынке автокредитования: они не только расширяли спектр традиционных автокредитов для физических лиц, но и вводили программы целевого кредитования на приобретение автомобилей для предприятий. Остальные условия кредитования в анализируемый период почти не изменились.

В 1-м квартале 2012 г. возобновился рост доступности кредитов для населения. Доля банков, ужесточавших условия кредитования населения, по сравнению с предыдущим кварталом заметно сократилась, а доля банков, смягчавших УБК, — увеличилась. Сегмент кредитования населения сохраняет значительный потенциал дальнейшего роста, что в рассматриваемый период способствовало усилению конкуренции между банками за клиентов — физических лиц. Отдельные банки среди своих приоритетов даже указывали привлечение высококачественных заемщиков из других банков. Стремясь расширить клиентскую базу, банки внедряли новые кредитные продукты. Почти 25% обследованных банков расширили спектр направлений кредитования населения.

Кроме того, банки в 1-м квартале снижали и отменяли дополнительные комиссии (это отметили почти 20% банков-респондентов) и смягчали требования к обеспечению по кредиту (более 10% банков). В меньшей степени смягчались другие УБК для населения.

Согласно ожиданиям банков-респондентов во 2-м и 3-м кварталах 2012 г. смягчение условий кредитования населения будет продолжаться. Более 30% банков планируют постепенно смягчать условия кредитования, свыше 50% занимают выжидательную позицию, не намереваясь изменять УБК.

Как и в предшествующем году, в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков банки в рассматриваемый период проводили наиболее осторожную политику. Около 15% банков-респондентов смягчали условия кредитования для этой группы заемщиков, почти столько же — ужесточали УБК, а свыше 65% банков не изменяли их

По оценкам участников обследования, в середине 2012 г. на рынке кредитов крупным корпоративным заемщикам не произойдет существенных изменений. Большинство банков не планирует изменять условия кредитования этой категории заемщиков.

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса в 1-м квартале 2012 г. также не наблюдалось значительных изменений. Более половины банков не изменило условия кредитования, а доли банков, смягчавших и ужесточавших УБК, почти сравнялись.

Доля банков, планирующих смягчать условия кредитования во 2-м и 3-м кварталах 2012 г., растет, а удельный вес банков, планирующих ужесточать УБК, снижается. При реализации этих планов доступность кредитов для МСБ будет постепенно повышаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Замглавы Минкомсвязи: запрет анонимайзеров снизит число их пользователей |
15: 00
Газпромбанк получил в капитал от подконтрольной «Газпрому» структуры 60 млрд рублей |
15: 00
СМИ: глава АСВ Юрий Исаев вызван для дачи показаний в Генпрокуратуру |
14: 40
Председателем совдира банка «Международный Финансовый Клуб» переизбран Михаил Прохоров |
14: 20
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредиту на рефинансирование |
14: 20
Минкомсвязь пообещала продолжить борьбу с мессенджерами за личные данные |
14: 00
Официальный курс доллара снизился на 16 копеек, евро — на 27 |
14: 00
Минкомсвязи предложили использовать блокчейн в надзорной деятельности |
14: 00
Песков: Путин критиковал ЦБ за позднюю «расчистку» банковской системы |
14: 00
Банк «Ак Барс» снизил ставки по вкладам в валюте |
13: 40
«Ренессанс Кредит»: на некоторых этапах взыскания долгов мы эффективнее коллекторов |
13: 40
ВТБ 24 с июня продал ОФЗ-н на 3 млрд рублей |
13: 20
Банк «Левобережный» подключил MirAccept для владельцев карт «Мир» |
13: 20
Госдума приняла закон о наследственных фондах |
13: 20
Задорнов прокомментировал реакцию ЦБ на требование Генпрокуратуры по «Югре» |
13: 00
ВТБ 24 выплатил вкладчикам «Югры» 3,8 млрд рублей страхового возмещения |
13: 00
Банк «Русский Стандарт» обновил мобильный банк для iOS |
13: 00
Банк «Уралсиб» вводит новый вклад «Добрый день» |
13: 00
Локо-Банк открыл офисы в Москве и Санкт-Петербурге |
13: 00
Песков: Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с банком «Югра» |
12: 40
Две трети российских регионов убыточны по ОСАГО |
12: 20
Полугодовая чистая прибыль банка «Ренессанс Кредит» по РСБУ составила 2,4 млрд рублей |
11: 20
RAEX отозвало рейтинг Московского Нефтехимического Банка без подтверждения |
10: 40
Индекс ММВБ в небольшом, индекс РТС — в более очевидном минусе в начале торгов |
09: 40
МБСП понизил ставки по вкладам |
09: 40
Выплаты вкладчикам банка «Югра». Онлайн |
09: 40
Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей |
09: 20
ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка |
09: 00
Минфин не планирует мешать рублю укрепляться |
08: 20
Сбербанк создал микрокредитную компанию |
08: 00
Курс доллара и евро на 20 июля |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003