Ученый: Использование ковыктинского сырья окажется за пределами возможностей Ангарско–Усольско–Саянского комплекса

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сроки широкомасштабного вовлечения ковыктинского газа в хозяйственный оборот пока неясны, - пишет в статье для журнала "Нефть России" старший научный сотрудник Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Михаил Тараканов. - Судя по позиции «Газпрома», он предпочитает держать данное месторождение в резерве и осваивать его, вероятно, начнёт лишь за пределами 2020 г. с обязательной проработкой вопросов использования извлекаемого гелия и развития газохимии.

Между тем, по расчётам «Саянскхимпласта», при извлечении этана и других углеводородов из 24 млрд кубометров ковыктинского газа можно получить 1400 тыс. т этилена и произвести из него свыше 2 млн т различных полимеров. Реализация этой программы позволит превратить комбинат в Саянске в одно из крупнейших химических предприятий не только в масштабах страны, но и всего мира.

Но запасы Ковыктинского и других месторождений области позволяют при необходимости добывать значительно больше газа – до 50 млрд кубометров. При переработке этого количества можно будет получить 3-3,5 млн т этилена и других углеводородов, а на их основе выработать 4-5 млн т различных химических продуктов. В этом случае углеводородного сырья будет вполне достаточно для дополнительного произволства полимеров в Ангарске и развития комбината в Усолье. Более того, использование такого количества углеводородов окажется уже за пределами возможностей Ангарско–Усольско–Саянского комплекса – как по экологическим требованиям, так и в связи с чрезмерными масштабами концентрации производства. Поэтому потребуется строительство, по крайней мере, ещё одного крупного химического комбината, выпускающего широкую гамму полимеров". Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала "Нефть России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru