Касперский обнаружил «самый сложный вирус»

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лаборатория Касперского рассказала о сверхпродвинутом трояне Flame, обнаруженном в нескольких странах Ближнего Востока, включая Иран, Саудовскую Аравию, Египет, Палестинскую автономию и Израиль. Его код настолько совершенен, что компания называет его, «возможно, самым сложным» из всех существующих вирусов.

Flame состоит из главного ядра и около 20 модулей, которые подгружаются по мере необходимости и увеличивают функционал программы. Он отчасти похож на трояны Stuxnet и Duqu, поскольку использует те же уязвимости в Windows.

Главная задача Flame — сбор информации с компьютеров, в основном документов и переписки. Однако, в отличие от Stuxnet, он не наносит никакого вреда компьютерам или промышленным системам, а просто собирает информацию, как и «положено» вирусу-шпиону.

В Лаборатории Касперского считают, что вирус такой сложности не мог быть написан независимыми хакерами и за его созданием должно стоять правительство какой-либо страны. Поскольку программа не крадёт финансовую информацию, её не могли написать и обычные киберпреступники. Вирус существует как минимум с 2010 года, хотя по некоторым данным, и раньше.

Всё это, включая родство Flame со Stuxnet, наводит на мысль, что он тоже создан правительством США для шпионажа за ближневосточными странами. Конечно, официально об этом предпочитают не говорить, хотя некоторые израильские блоггеры уже написали, что Америка объявила Израилю кибервойну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru