Много дыма поднялось

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

При доработке антитабачного законопроекта, похоже, придется учесть интересы сигаретного лобби.

Правительство РФ вернуло на доработку авторам (специалистам бывшего Минздравсоцразвития) законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ необходимо согласовать с другими заинтересованными ведомствами. Однако, как полагают опрошенные «НИ» эксперты, такие «согласования и доработки» приведут к тому, что проект будет втиснут в те рамки, которые устраивают табачное лобби страны.

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в понедельник заверила журналистов, что доработка законопроекта не займет много времени, и поправки в него будут внесены уже в самое ближайшее время. «Технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств. Ничего страшного, что вернули. Мы сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять», – сказала г-жа Скворцова.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин не сомневается, что мнения заинтересованных сторон будут учтены, и учтены не в пользу охраны здоровья населения России. По его словам, согласовывать законопроект будут с такими министерствами, как Минэкономики, Минсельхоз и Минпромторг. Но именно они, уверен глава КонфОП, и оспаривают такие, например, ключевые положения, как запреты выкладки пачек сигарет на витринах магазинов, появление курящих людей в телесериалах или разрешение регионам самим ужесточать антитабачный закон на свое усмотрение. «Что касается кино, то речь, конечно, не идет о высокохудожественных фильмах, а только, кстати, об этой «тележвачке», бесчисленных телесериалах, которые смотрят очень многие, – поясняет «НИ» г-н Янин. – Табачные лоббисты против запрета сигарет именно в них».

По словам председателя правления КонфОП, в правительстве есть люди, которые «практически дословно озвучивают требования табачных корпораций, например, такие, что нельзя увеличивать цены на табачную продукцию». «Так что с новыми «доработками» антитабачный закон, конечно, появится, но боюсь, что, согласно ему, будет запрещено курить только в детских садах», – резюмирует г-н Янин.

Первоначальная же редакция законопроекта, как уже писали «НИ», была настолько жесткой, что впору было говорить о практически тотальном запрете курения на территории РФ. Так, предполагалось, что введение этого закона, как и в случае с антиалкогольным документом, будет поэтапным, но после его реализации курить россиянам можно будет разве что у себя дома или на уличных тротуарах.

Что касается сопротивления табачников, то оно было прогнозируемым. Еще во время опубликования законопроекта появилось так называемое движение за права курильщиков, официальными учредителями которой были Российский сигарный союз и удмуртская региональная общественная организация «Защита интересов малого бизнеса». После же направления проекта в правительство 20 мая, менее чем через неделю, 26 мая, общероссийское движение «Коалиция киоскеров» провело в Москве на Пушкинской площади митинг владельцев мелких торговых точек, в которых с 2013 года будет запрещена продажа алкоголя и (по антитабачному законопроекту в старой редакции) ощутимо затруднена продажа сигарет. По мнению этих предпринимателей, такие нововведения убьют их бизнес, который только и держится на продажах табака и алкоголя.

Вероника Скворцова со своей стороны заявила, что «здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе».

Добавим, что в начале мая Минздравсоцразвития зарегистрировало в Минюсте приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками», на что производителям отводится только один год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru