"Талосто" ищет инвестора

Четверг, 5 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях местный производитель замороженных продуктов ЗАО "Талосто" заявило о намерении взять в 2004 году банковских кредитов на $150 млн. Вероятно, искать средства на свою инвестпрограмму компания планирует за рубежом. Поэтому уже в этом году "Талосто" намерено привести финансовую отчетность к международным стандартам и внедрить популярные стандарты управления качеством ISO-9000.

Вчера на пресс-конференции "Талосто" говорили не о пельменях, мороженом и тесте, а о финансовой отчетности, кредитном портфеле и инвестиционных планах компании. По словам финансового директора "Талосто" Сергея Пустовалова, с нынешнего года компания переходит на международные стандарты финансовой отчетности. Для введения этих стандартов холдинг нанял одного из самых известных аудиторов в мире Ernst&Young, входящего в так называемую большую четверку аудиторских компаний.

Еще одно нововведение коснется управления компанией. В конце 2004 года "Талосто" намерена внедрить систему управления качеством ISO-9000, которая четко регламентирует все производственные, маркетинговые, финансовые процессы. Стандарты ISO появились в Западной Европе и начали внедряться российскими компаниями, желающими экспортировать свою продукцию.

Стоит отметить, запланированные "Талосто" мероприятия обычно предпринимаются компаниями, которые рассчитывают на активное привлечение кредитов зарубежных банков. Уже в прошлом году характерно изменилась структура кредитного портфеля "Талосто", объемом в 130 млн рублей. Если раньше 82,6% кредитов приходилось на Сбербанк РФ, то теперь 70% всех кредитов принадлежат банкам с участием иностранного капитала — российской дочке австрийского Reiffeisehnbank и Международному московскому банку.

Суммируя все инновации "Талосто", можно предположить, что компания активно формирует свой инвестиционный имидж. Этого не скрывают и сами топ-менеджеры: "Пресс-конференцией мы хотели бы привлечь внимание финансовых институтов", — заявил вчера господин Пустовалов. Правда, детали своего взаимодействия с инвесторами в "Талосто" держат пока в секрете. Сергей Пустовалов сказал лишь, что в 2004 году компания возьмет банковских кредитов почти на $150 млн (более чем в 30 раз больше существующих займов компании). Средства будут направлены на пополнение оборотного капитала и инвестиционные проекты. Часть средств пойдет на покупку других компаний, с которыми в настоящий момент ведутся переговоры.

По словам финансового директора "Талосто", компания рассматривает и возможность выпуска облигаций. "Мы были готовы разместиться в 2003 году, однако ситуация на рынке неблагоприятная, — заявил вчера господин Пустовалов. — Когда размещение будет для нас выгодным, мы это сделаем". Учитывая активное взаимодействие "Талосто" с иностранными консультантами, можно предположить, что в будущем компания собирается не только активно занимать средства на зарубежных финансовых рынках, но рассматривает возможность продажи части своего пакета акций иностранному производителю.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru