Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС взяла "ВымпелКом" в осаду

ФАС взяла "ВымпелКом" в осаду

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за разбирательства по иску ФАС к Telenor холдинг VimpelCom Ltd. рискует не только лишиться дивидендов, но и встретить 2013 г. без утвержденного бюджета - в том случае, если до конца этого года не будет вынесено решение по иску.

Как ранее сообщалось, в ходе разбирательства по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционерам VimpelCom - Telenor и Weather Investments – Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры запретил ОАО "ВымпелКом" реализовывать полномочия годового собрания акционеров (СА) до слушания дела по иску ФАС. Эта обеспечительная мера была вынесена 23 мая, а слушание назначено на 17 октября 2012 г.

Кроме того, суд  запретил "ВымпелКому" выплачивать  дивиденды за 2011 г. и переводить на счета, в том числе зарубежных банков, средства, предназначенные для выплат. Ранее российская компания планировала выплатить 19 млрд руб., а ее материнский холдинг Vimpelcom Ltd., в свою очередь, планировал выплатить акционерам за 2011 г. дивиденды на $1,13 млд из расчета 0,8 доллара за американскую депозитарную акцию. Согласно решению собрания акционеров от 21 мая, 1 июня 2012 г. компания должна составить список акционеров, имеющих право на получение финальных дивидендов, а выплаты должны пройти до 30 июня 2012 год. Однако запрет 23 мая изменил планы холдинга.

Решение Арбитражного суда Москвы привело к падению капитализации  компании на 16% в пятницу на торгах в Нью-Йорке.

Вчера пресс-служба VimpelCom Ltd сообщила, что наблюдательный совет холдинга рассмотрит возможность и время сбора годового собрания акционеров 31 мая. Об этом компания сообщила вчера. Кроме того VimpelCom заявил, что намерен подать апелляцию на запрет реализовывать полномочия годового СА.

Как сообщил ComNews источник на телекоммуникационном рынке, с учетом того, что VimpelCom Ltd. намерен подать апелляцию на запрет, слушания по иску ФАС могут затянутся до конца года, и "ВымпелКом" не сможет утвердить годовой бюджет.

"Компания планирует  направить апелляцию на запрет  арбитражного суда, но будет работать  в направлении мирного урегулирования конфликта с регулятором, так как не была напрямую вовлечена в транзакцию между Telenor и Weather, - сообщила репортеру ComNews пресс-служба VimpelCom Ltd. - Однако, компания может отложить ранее объявленные дивиденды, чтобы обеспечить им надлежащую ликвидность, и отложить годовое собрание до того времени, когда появится больше ясности по запретам".

Источник ComNews, близкий к одному из акционеров «ВымпелКома», заверяет, что паника вокруг запретов суда раздута на общем фоне плохих рынков и является временной. "Что касается того, что "ВымпелКому" грозит остаться без бюджета, то это маловероятно — все заинтересованы в том, чтобы решение по иску ФАС было принято как можно быстрее", - говорит источник.

«На данный момент негативный новостной фон продолжает оказывать существенное давление на котировки ценных бумаг компании. Вместе с тем, это скорее нейтральный для операционной деятельности холдинга и непосредственно для российской дочерней компании фактор, влияние может носить лишь косвенный характер, - рассуждает аналитик УК "Финам" Анна Зайцева. -  Влияние обеспечительных мер на политику основных акционеров также под вопросом,  так как группа VimpelCom Ltd. не является резидентом и находится вне правового поля России".

Наложение нынешних обеспечительных  мер состоялось в рамках рассмотрения апелляционных жалоб ФАС и Telenor, которые поступили в суд 3 и 16 мая  соответственно. Жалобы были направлены сторонами на предыдущее судебное решение  о наложении обеспечения по иску ФАС к компании, но не в полном объеме — тогда суд ограничил лишь выплату дивидендов.

Как ранее сообщал ComNews, в апреле ФАС направила иск к Telenor и Weather Investments. (cм. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). В феврале 2012 г. Telenor и Weather Investments заключили сделку, в ходе которой норвежцы купили 234 млн привилегированных акций у Нагиба Савириса за $374 млн и увеличили голосующую долю в VimpelCom Ltd до с 25,01% до 36,36%. Позже, за счет опциона с американским банком JP Morgan Securities, Telenor увеличила долю до 39,51% голосов.

ФАС посчитала этот маневр Telenor нарушением закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и в апреле подала иск в арбитраж. Если суд примет решение не в пользу Telenor, то все ее сделки по увеличению доли в Vimpelcom будут признаны недействительными.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
14: 20
Агентство Starcom уступило лидерство в рейтинге крупнейших рекламных агентств по версии АКАР и Sostav |
14: 20
Google удалила из магазина приложений сервис заказа такси «Максим» вместо его клона |
14: 20
Игровые слоты на деньги: стать миллионером |
14: 00
Наушники Doogee Vienna – цена и качество |
13: 40
Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70% |
13: 40
Первая фотография чехла для смартфона iPhone 8 подтверждает наличие сдвоенной камеры и отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели |
13: 40
HTC опубликовала новый рекламный ролик смартфона HTC U 11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003