Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС взяла "ВымпелКом" в осаду

ФАС взяла "ВымпелКом" в осаду

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за разбирательства по иску ФАС к Telenor холдинг VimpelCom Ltd. рискует не только лишиться дивидендов, но и встретить 2013 г. без утвержденного бюджета - в том случае, если до конца этого года не будет вынесено решение по иску.

Как ранее сообщалось, в ходе разбирательства по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционерам VimpelCom - Telenor и Weather Investments – Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры запретил ОАО "ВымпелКом" реализовывать полномочия годового собрания акционеров (СА) до слушания дела по иску ФАС. Эта обеспечительная мера была вынесена 23 мая, а слушание назначено на 17 октября 2012 г.

Кроме того, суд  запретил "ВымпелКому" выплачивать  дивиденды за 2011 г. и переводить на счета, в том числе зарубежных банков, средства, предназначенные для выплат. Ранее российская компания планировала выплатить 19 млрд руб., а ее материнский холдинг Vimpelcom Ltd., в свою очередь, планировал выплатить акционерам за 2011 г. дивиденды на $1,13 млд из расчета 0,8 доллара за американскую депозитарную акцию. Согласно решению собрания акционеров от 21 мая, 1 июня 2012 г. компания должна составить список акционеров, имеющих право на получение финальных дивидендов, а выплаты должны пройти до 30 июня 2012 год. Однако запрет 23 мая изменил планы холдинга.

Решение Арбитражного суда Москвы привело к падению капитализации  компании на 16% в пятницу на торгах в Нью-Йорке.

Вчера пресс-служба VimpelCom Ltd сообщила, что наблюдательный совет холдинга рассмотрит возможность и время сбора годового собрания акционеров 31 мая. Об этом компания сообщила вчера. Кроме того VimpelCom заявил, что намерен подать апелляцию на запрет реализовывать полномочия годового СА.

Как сообщил ComNews источник на телекоммуникационном рынке, с учетом того, что VimpelCom Ltd. намерен подать апелляцию на запрет, слушания по иску ФАС могут затянутся до конца года, и "ВымпелКом" не сможет утвердить годовой бюджет.

"Компания планирует  направить апелляцию на запрет  арбитражного суда, но будет работать  в направлении мирного урегулирования конфликта с регулятором, так как не была напрямую вовлечена в транзакцию между Telenor и Weather, - сообщила репортеру ComNews пресс-служба VimpelCom Ltd. - Однако, компания может отложить ранее объявленные дивиденды, чтобы обеспечить им надлежащую ликвидность, и отложить годовое собрание до того времени, когда появится больше ясности по запретам".

Источник ComNews, близкий к одному из акционеров «ВымпелКома», заверяет, что паника вокруг запретов суда раздута на общем фоне плохих рынков и является временной. "Что касается того, что "ВымпелКому" грозит остаться без бюджета, то это маловероятно — все заинтересованы в том, чтобы решение по иску ФАС было принято как можно быстрее", - говорит источник.

«На данный момент негативный новостной фон продолжает оказывать существенное давление на котировки ценных бумаг компании. Вместе с тем, это скорее нейтральный для операционной деятельности холдинга и непосредственно для российской дочерней компании фактор, влияние может носить лишь косвенный характер, - рассуждает аналитик УК "Финам" Анна Зайцева. -  Влияние обеспечительных мер на политику основных акционеров также под вопросом,  так как группа VimpelCom Ltd. не является резидентом и находится вне правового поля России".

Наложение нынешних обеспечительных  мер состоялось в рамках рассмотрения апелляционных жалоб ФАС и Telenor, которые поступили в суд 3 и 16 мая  соответственно. Жалобы были направлены сторонами на предыдущее судебное решение  о наложении обеспечения по иску ФАС к компании, но не в полном объеме — тогда суд ограничил лишь выплату дивидендов.

Как ранее сообщал ComNews, в апреле ФАС направила иск к Telenor и Weather Investments. (cм. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). В феврале 2012 г. Telenor и Weather Investments заключили сделку, в ходе которой норвежцы купили 234 млн привилегированных акций у Нагиба Савириса за $374 млн и увеличили голосующую долю в VimpelCom Ltd до с 25,01% до 36,36%. Позже, за счет опциона с американским банком JP Morgan Securities, Telenor увеличила долю до 39,51% голосов.

ФАС посчитала этот маневр Telenor нарушением закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и в апреле подала иск в арбитраж. Если суд примет решение не в пользу Telenor, то все ее сделки по увеличению доли в Vimpelcom будут признаны недействительными.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003