Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Клеймо негде ставить

Клеймо негде ставить

Вторник, 29 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До конца июля Минпромторг совместно с другими ведомствами должен разработать критерии отнесения интегральных микросхем к продукции отечественного производства для использования в биопаспортах (до сих пор в российских загранпаспортах устанавливаются иностранные микрочипы производства NXP). Главные российские производители микроэлектроники "Ангстрем" и "Микрон" говорят, что уже разработали такие чипы. Впрочем, насколько их можно считать отечественными, пока не ясно.

Соответствующее решение было принято на прошедшем 23 апреля 2012 г. совещании "Основные направления и проблемные вопросы развития отечественной микроэлектроники" под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина. Как указывается в протоколе совещания, копия которого есть в распоряжении редакции ComNews, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ России необходимо "подготовить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и внести в установленном порядке проект решения правительства Российской Федерации о критериях и порядке отнесения интегральных схем к продукции отечественного производства". Срок исполнения – июль 2012 г.

Как пояснил ComNews источник в Минкомсвязи, за исполнение поручения отвечает Минпромторг. "Другие ведомства могут высказывать свою позицию по данному вопросу, однако непосредственно критерии будет вырабатывать Минпромторг", - сказал собеседник ComNews. Официальных комментариев Минкомсвязи не дает, отказались комментировать ситуацию и представители Минпромторга.

"Здесь важны прежде всего вопросы безопасности: уверенность в отсутствии пресловутых закладок, которые делаются на этапе производства, ведь ни один иностранный производитель не согласится представить в компетентные органы всю схему и топологию, а также уверенность в том, что в какой-то момент не произойдет срыв поставок и государство просто не сможет повлиять на иностранного производителя. Есть и чисто экономические соображения", - пояснила репортеру ComNews директор по маркетингу компании "Микрон" Карина Абагян.

"Дмитрий Рогозин ратует за восстановление российской электроники различного назначения, что, в частности, касается нас напрямую, поскольку именно у нас, например, разрабатывается и производится электронно-компонентная база, которая используется для систем управления космическими аппаратами", - добавляет начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов.

"Сейчас речь зашла о том, чтобы, с одной стороны, ускорить давно запущенный процесс перехода на отечественные чипы в паспортно-визовых документах (ПВД), а с другой – расширить сферу их применения за счет встраивания в общегражданские паспорта и миграционные карты", - говорит источник ComNews, знакомый с ситуацией.

"Несколько лет назад государством был объявлен конкурс на создание чипов для ПВД. Свой вариант мы представили в 2008 г., однако еще не завершен процесс государственных испытаний", - говорит Алексей Дианов.

"Чип "Микрона" был готов в прошлом году, - добавляет Карина Абагян. - На сегодня он прошел практически все шаги сертификации с положительными заключениям, финальное заключение ФСБ должно быть дано в июне 2012 г. Сейчас в загранпаспорта продолжает устанавливаться иностранный чип, производства NXP. Чтобы ускорить процесс перехода на отечественный продукт, необходимо четко определить этапы такого перехода со стороны интегратора проекта биопаспортов и даты их исполнения, это основная проблема на пути использования отечественного чипа".

"Что является отечественной интегральной микросхемой, а что нет – вопрос далеко не такой простой, и он еще далеко не решен", - говорит источник ComNews, знакомый с ситуацией на рынке. "Если нет критериев, то можно взять, скажем, чипы NXP, дозалить в них ПО и считать их произведенными в России", - пожимает плечами Карина Абагян.

"Обычно под интегральной микросхемой понимается электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (чаще всего кремниевой), помещенная в небольшой неразборный корпус. Впрочем, корпус может и отсутствовать (пример - проездной в метро). Вопрос в том, что скрывается под понятиями "отечественная микросхема" и "отечественный производитель"? - рассуждает ведущий инженер-разработчик компании "М2М телематика" Андрей Черепанов. - Считаются ли кристаллы, производимые в России с применением лицензированных блоков, отечественной интегральной микросхемой? Если да, то проездной в метро является ярким примером массовой продукции, а компания "Ангстрем" - крупнейшим производителем. Можно ли считать спроектированный в России, но произведенный за границей кристалл отечественной микросхемой? Или в отечественной микросхеме не должно быть никаких лицензированных блоков, производиться она должна исключительно на территории России и спроектирована должна быть только на отечественном САПР? Если так, то, на мой взгляд, микросхемы для паспортно-визовых документов появятся у нас нескоро".

"Важно понимать, что существует такое понятие, как международная кооперация, и в условиях глобализации любой производитель микропроцессоров, которые, скажем, должны иметь USB-интерфейс, будет встраивать в свой чип USB-блок, производимый по лицензии стороннего производителя – в отношении USB-блоков это лицензия, например, британской ARM (Advanced RISC Machines), - парирует Алексей Дианов. - Подобная лицензия может стоить $160-170 тыс., но если мы хотим, чтобы наши процессоры поддерживали международные стандарты, мы будем использовать соответствующие блоки. Что же касается наших микросхем для ПВД, в них нет иностранных блоков: все IP-блоки разработаны нами, имеют российские сертификаты и соответствующие патенты, и при этом только мы используем собственное ядро. Кремниевые структуры же мы действительно импортируем, но это, с одной стороны, допускается условиями конкурса, с другой – в России просто нет компании, способной работать по той топологии, по которой изготавливает сейчас чипы для российских ПВД корпорация NXP".

"Чип "Микрона" для ПВД сделан по технологии уровня 0,18 мкм, в мире есть аналоги уровня 0,25 мкм и 0,13 мкм, производства NXP, Infineon и Samsung. Мы, разумеется, также используем лицензированные у компании STMicroelectronics элементы, но это базовые низкоуровневые блоки, то есть "неумные" блоки, в них невозможно заложить что-то недокументированное, - рассказывает Карина Абагян. - Начиная с уровня библиотек в наших чипах все наше, включая обработку сигналов, логику и хранение данных. Производятся эти чипы на нашем заводе в Зеленограде. Мы поставляем готовый чип-модуль со встроенным в ROM программным обеспечением и собственной ОС. Чип защищен как несколькими средствами криптозащиты, так и инженерно, например от вскрытия, лазерного или рентгеновского сканирования или от взлома иным путем – во всех таких случаях память чипа будет недоступна".

"В любом случае, мы, разумеется, являемся отечественным производителем", - заключает Алексей Дианов.

"Росстат исходит из того, что именно производит предприятие, каков конечный продукт: если в реестре значится, что предприятие производит интегральные микросхемы, значит, оно для Росстата – отечественный производитель интегральных микросхем, - поделился с репортером ComNews источник, близкий к Росстату. – В этом смысле, из каких комплектующих собран конечный продукт – второстепенно. Например, Super Jet на 70% состоит из импортных комплектующих (не говоря уже о САПР), но ведь это именно отечественный среднемагистральный лайнер".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003