Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Уход М.Фридмана с поста главы ТНК-BP вряд ли снизит влияние на компанию консорциума AAR, полагают эксперты

Уход М.Фридмана с поста главы ТНК-BP вряд ли снизит влияние на компанию консорциума AAR, полагают эксперты

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уход одного из основных акционеров консорциума AAR (владеет 50% ТНК-BP) Михаила Фридмана с поста управляющего директора ТНК-BP вряд ли негативно скажется на компании и снизит влияние консорциума на нее. К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

По оценкам аналитика ГК "Алор" Светланы Корзеневой, в настоящий момент о причинах ухода М.Фридмана с поста главы ТНК-ВР можно только гадать. "На мой взгляд, наиболее вероятная причина - это желание господина Фридмана сосредоточиться на каких-либо других проектах", - отмечает эксперт. По ее мнению, с одной стороны уход М.Фридмана создает некоторую неопределенность, однако эксперт считает, что к кардинальным потрясениям такое решение не приведет: компания все равно остается в руках грамотных управленцев. По словам эксперта, инвесторы в целом довольно спокойно восприняли подобные заявления: акции в моменте теряют порядка 0,8% при росте рынка на 1,3%. При этом она полагает, что серьезные опасения инвесторов вылились бы в более существенное снижение.

По оценкам аналитика "Рай, Ман энд Гор" Дарьи Козловой, возможно, уход М.Фридмана связан с той ситуацией, которая сейчас происходит в совете директоров компании. Стороны никак не могут договориться относительно кандидатуры третьего независимого директора и принять решение по дивидендам за I квартал 2012г. Возможно, отмечает Д.Козлова, М.Фридман занимал самую жесткую позицию относительно нового кандидата (дело в том, что независимого директора должны одобрить как директора от ВР, так и от AAR), поэтому он решил покинуть свой пост. Вполне возможно также, что компания на данный момент работает очень эффективно и при текущих управленцах, он решил снизить часть нагрузки с себя.

Мнения экспертов на счет того, кто может возглавить ТНК-BP после ухода М.Фридмана, разделились. Д.Козлова полагает, что вместо него в совет директоров войдет другой представитель AAR, а на место управляющего директора (CEO) могут назначить одного из независимых директоров или рассмотреть кандидатуры других акционеров AAR - Виктора Вексельберга и Германа Хана. С ней согласен и Василий Танурков из ИК "Велес Капитал". Он полагает, что даже с уходом М.Фридмана ААR явно постараются поставить своего человека, правда, не известно, будет ли это наемный менеджер или кто-то из акционеров.

При этом аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов не исключает, что пост М.Фридмана может занять представитель BP, в частности, на время им может стать даже британец Роберт Дадли. Эксперт напоминает, что до декабря 2008г. он возглавлял ТНК-ВР, но был вынужден уйти в отставку из-за противоречий между российскими и западными акционерами компании. Тогда стороны хотели, чтобы ТНК-ВР возглавил независимый менеджер. В частности, у руля должен был встать Михаил Барский, однако он так и не дождался назначения. В итоге главой компании стал М.Фридман, владеющий 25% в ТНК-ВP. Сообщалось, что его полномочия должны были истечь в 2013г., после чего BP должна была выдвинуть своего кандидата на пост управляющего директора.

По мнению Д.Козловой, М.Фридман по-прежнему останется акционером компании: ТНК-ВР - отличный актив, приносящий высокий доход и обладающий отличными перспективами роста, благодаря хорошему портфелю upstream проектов в России и за рубежом. Кроме того, считает эксперт, сейчас не лучшее время для продажи такого пакета из-за нестабильности финансовых рынков и волантильности цен на нефть.

Напомним, что сегодня М.Фридман объявил, что через 30 дней покидает пост управляющего директора ТНК-BP и увольняется с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг". В компании пояснили, что непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании, но не стали называть имена этих людей. При этом два других акционера AAR - Герман Хан и Виктор Вексельберг - остаются в составе правления ТНК-BP.

М.Фридман является совладельцем консорциума AAR совместно с В.Вексельбергом и Г.Ханом. Российскому AAR принадлежит 50% в ТНК-BP, оставшаяся часть акций - у британской BP. По данным журнала Forbes, на март 2012г. его состояние оценивалось в 13,4 млрд долл. (57 место в списке миллиардеров мира). В список активов М.Фридмана и его партнеров входит Альфа-банк (банковская деятельность), "Альфа-Капитал" (управление активами), "Альфа-Страхование" (страховая деятельность), "А1" (бывшая "Альфа-Эко", торговля сырьевыми товарами и готовой продукцией), доля в ТНК-ВР (нефтяная отрасль), Altimo (телекоммуникации), компания X5 (розничная торговля), "СТС Медиа" (телевидение), "Альфа-Эстейт" (строительство, недвижимость), "Альфа-Арт (торговля предметами искусства). М.Фридман является председателем совета директоров консорциума "Альфа-Групп", председателем совета директоров ОАО "Альфа-Банк", член совета директоров VimpelCom и наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Михаил Фридман является членом бюро правления РСПП, курирует вопросы судебной реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003