Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Подведены итоги XII Межбанковского Интернет-Чемпионата по банковскому законодательству

Подведены итоги XII Межбанковского Интернет-Чемпионата по банковскому законодательству

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— Скажите, Александр Владимирович, что же это такое —  межбанковский Интернет-чемпионат?

— В первую очередь «детище Агентства "ВЭП"». Во вторую, межбанковский Интернет-чемпионат — это интеллектуальное командное соревнование, участие в котором принимают лучшие из лучших профессионалов банковского дела. Мы советуем составлять команды таким образом, чтобы в них были представлены специалисты всех областей банковской деятельности, общий багаж знаний которых позволит найти правильные ответы на все предложенные вопросы.

(Из интервью директора Агентства «ВЭП» А.В. Дерендяева)

18 мая 2012 года Агентство «ВЭП» провело Торжественную церемонию награждения победителей XII Межбанковского Интернет-Чемпионата по банковскому законодательству. Церемония чествования лучших из лучших банковских специалистов РФ прошла в зале Доме актера — на одной из самых престижных площадок столицы Урала, расположенной с историческом центре города. Участники церемонии, съехавшиеся в Екатеринбург из разных регионов, получили уникальную возможность не только пообщаться с коллегами со всей страны, но и ощутить ритм жизни третьей столицы России.  

СПРАВКА:

Специализированное агентство «ВЭП» для банков и банковских специалистов (работает в Екатеринбурге с 1998 года; его партнерами и клиентами являются банки и надзорные организации не только России, но и Азербайджана, Беларуси, Казахстана; также оказывает ряд информационных, консультационных и образовательных услуг лизинговым, страховым и другим компаниям, осуществляющих деятельность на финансовых рынках) проводит Интернет-чемпионаты по банковскому законодательству ежегодно с 2001 года. За это время эксклюзивный для российского банковского рынка формат профессиональных соревнований в режиме он-лайн на лучшее знание банковского законодательства получил признание и поддержку у многих банков России от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Краснодара, а также у надзорных органов и профессиональных объединений. В очередном — уже двенадцатом по счету — Межбанковском Интернет-Чемпионате  (он состоялся 19 апреля 2012 года) приняли участие 108 команд из 25 регионов России. Впервые в Интернет-Чемпионате приняли участие несколько команд от территориальных управлений Центрального банка Российской Федерации.

Важно: соревнования проходят под контролем независимых экспертов. Пятнадцать наблюдателей от территориальных управлений со всей страны, а также представителей банковских союзов контролируют процесс с раннего утра (когда начинается рабочий день на Дальнем Востоке) до позднего вечера (когда участие в состязаниях заканчивают банковские специалисты из Калининграда).

Уже сегодня известно: очередной, XIII Межбанковский Интернет-Чемпионат по банковскому законодательству, состоится 18 апреля 2013 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте организатора — агентства «ВЭП» (www.vep.ru)

Как начинался Интернет-Чемпионат

Давайте вместе пройдем простейший арифметический тест: если в нынешнем году межбанковский Интернет-чемпионат проходит уже в двенадцатый раз, то сколько лет назад он прошел впервые? Двенадцать лет назад, скажут многие. Нет! Одиннадцать лет назад — посчитайте сами, взяв за точку отсчета апрель 2001 года: именно тогда прошел первый такой чемпионат. Как же он появился?

— Все в нашей жизни подчиняется логике, и каждое событие происходит или благодаря, или вопреки чему-то. Чемпионат как раз появился «благодаря», — рассказывает Александр Дерендяев, директор екатеринбургского Агентства для банков и банковских специалистов «ВЭП». — У нас очень большой круг заказчиков, для которых мы делаем ряд продуктов — как стандартных, так и эксклюзивных. Так, например, мы пишем тесты для оценки знаний банковского персонала по разным темам, готовим руководителей к собеседованию ЦБ. Понятно, что когда штудируешь нормативные документы, составляешь вопросы, в том числе заковыристые (а как же без них?!), возникают какие-то ассоциации, повороты мысли. И вот на этих поворотах формулируют темы, акценты, вопросы, которые очень интересны и полезны для профессионала финансового рынка, но в стандартные опросные листы не могут быть включены — по формальным основаниям. И вот эти «лишние вопросы» копились-копились, пока не сформировали ту самую «конкурсную массу», которая в итоге стала основой нашего первого конкурса для банкиров…

Руководитель авторитетного агентства, хорошо знакомый с нюансами банковской кадровой политики, честно говорит: банкиры не готовы показывать в деле (читай: в профессиональных знаниях и навыках) своих лучших специалистов. В эпоху тотального дефицита банковских специалистов есть риск, что самых лучших — тех, кто победит в публичных конкурсах — уведут более щедрые работодатели. Поэтому на первый конкурс банковских кассиров заявились… 4 участника, а пришли и вовсе двое. Вскоре созрело решение — проверять знания банковских специалистов так, чтобы свести к минимуму для работодателя риск потери лучших из лучших. В итоге профессиональный конкурс стал не личным, а командным, «переехав» в Интернет. Так и родился Межбанковский Интернет-Чемпионат по банковскому законодательству — эксклюзивный смотр профессионального мастерства, давно уже проходящий в федеральном масштабе и собирающий десятки команд из больших и малых банков, головных офисов и подразделений банковских структур со всей страны.

Любопытный штрих: несмотря на очевидные риски «опозориться», поучаствовать в конкурсе стремятся не только новички, которым важно проявить себя по полной программе, но банковские специалисты с очевидно высоким статусом, имеющим стаж работы в банковской сфере и 10, и 15 лет, и даже 25.

Кстати, Сбербанк России, система обучения специалистов в котором признана одной из лучших, с каждым годом выставляет на чемпионат все больше и больше команд. Более того, оценив уникальное «ноу-хау» Агентства «ВЭП», мудрые начальники из территориальных подразделений Сбербанка организуют региональные программы федерального чемпионата. Приведем только две цифры: если в Межбанковском Интернет-Чемпионате-2011 приняли участие 60 команд их разных подразделений Сбербанка со всей страны, то Байкальский банк Сбербанка России, заказав Агентству «ВЭП» провести такой же Чемпионат в Иркутске, выдвинул на соревнование (одновременно это и тест на профпригодность, и мощный тренинг, и обучающая программа) сразу 215 команд.

Интернет-Чемпионат: день сегодняшний

Сегодня Межбанковский Интернет-Чемпионат по банковскому законодательству имеет репутацию престижного профессионального конкурса, участие в котором — часть профессии банкира. Можно, конечно, никогда ни в чем не участвовать, чтобы не «опозориться». Но в том-то и смысл жизни, тем более — жизни профессиональной, чтобы преодолевать испытания, брать новые высоты, двигаясь от одной профессиональной вершины к другой, доказывая снова, снова и снова, что ты, действительно, лучший специалист. Лучше понять, что ты не знаешь чего-то «за кулисами» фронт-офиса, и ликвидировать пробел в знаниях, чем оказаться с этим пробелом один на один с клиентом.

— У меня как у руководителя не было страха и переживаний, какой уровень знаний мы покажем, — вспоминает Татьяна Шилова, заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России (в недавнем прошлом — руководитель Кировского отделения Сбербанка в Екатеринбурге; именно в те годы Татьяна Николаевна впервые организовала команду для участия в чемпионате). — Мне очень важно было понять, какой уровень знаний в таких интеллектуальных чемпионатах может показать банковский работник. Как показал наш опыт, как и в работе в целом, при участии в чемпионате результат и победа зависит в большей части от  коллективного разума, от того, как составлена команда. В первый раз команда Кировского отделения Сбербанка заняла второе место по России, показав высокий уровень подготовки специалистов в Сбербанке. Сейчас я стимулирую работников уже Уральского банка Сбербанка России для участия в таких чемпионатах.

Аналогичной точки зрения придерживаются многие руководители, причем большинство из них участвуют в чемпионате лично.

— У нас в Сбербанке система обучения выстроена и вертикально, и горизонтально, она работает эффективно, — добавляет Татьяна Шилова. — Чемпионат дает возможность продемонстрировать высокий уровень знаний наших специалистов на всю страну…

И это не преувеличение: в чемпионате, действительно, участвует вся страна. География участников — обширна: Хабаровск, Омск, Кемерово, Ижевск, Владимир, Пермь, Иваново, Челябинск, Новосибирск… Очень важно добавить, что наряду с банкирами в чемпионате участвуют представители вузов, а также надзорных органов.

Интернет-Чемпионат: день завтрашний

— В последнее время много говорится об инновациях. Интернет-чемпионат – несомненная инновация, — констатирует Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза. — И эта инновация, которую когда-то Александр Владимирович Дерендяев придумал, за прошедшие 11 лет многократно доказала свою жизнеспособность и эффективность. Мне как официальному наблюдателю очень хорошо видно, как расширяется география участия. Хотелось бы отметить, что те банки, которые активно участвуют в интернет-чемпионатах, как правило, на слуху не только в интернете, но и на слуху в бизнесе, в СМИ. Хотелось бы поздравить всех победителей очередного состязания с заслуженной победой.

Кстати, на Торжественной церемонии подведения итогов Евгений Болотин передал поздравления с победой от Ассоциации региональных банков России, Ассоциации банков Северо-запада, которые активно поддерживают чемпионат, понимая важность проведения этого состязания федерального масштаба именно с профессиональной точки зрения.

Очень может быть, что в недалеком будущем такое состязание может перейти границы России.

— У нас есть тестовые задания, которые мы готовили по законодательству Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. Везде, где есть нормативная база, мы ориентируется как рыба в воде. Мы сформулировали массу как относительно простых, так и сложных и каверзных вопросов, которым всегда можно найти конкурсное применение, если к этой теме будет интерес у наших партнеров и заказчиков, — так ответил на вопрос журналистов о возможности выйти на рынки других государств  Александр Дерендяев, директор екатеринбургского Агентства для банков и банковских специалистов «ВЭП».

Впрочем, пока говорить об этом определенно преждевременно. Зато совершенно четко и однозначно можно сказать, что XIII Межбанковский Интернет-Чемпионат по банковскому законодательству состоится 18 апреля 2013 года.



Мнения участников XII Интернет-Чемпионата

по банковскому законодательству



Алексей Львович Дмитриев,

начальник кредитного отдела, 

Кемеровский филиал ОAО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»

(в банковском бизнесе 16 лет)

— Спасибо организаторам. Очень полезное мероприятие. Я думаю, что оно — уникальное. Нет другого такого мероприятия, в рамках которого объединяется все банковское сообщество России. Уровень вопросов постоянно растет, растет и уровень участников. Очень хорошо, что на банковском рынке есть такое мероприятие, как Интернет-Чемпионат.



Александра Леонидовна Федорова,

начальник юридического отдела Ижкомбанка (Ижевск)

(в банковском бизнесе 10 лет)

— С каждым годом участие в Чемпионате для нас легче и интереснее — потому, что в том числе благодаря чемпионату наша команда становится сплоченнее, дружнее, технологичнее. Мы уже выработали свои методы, способы, как отвечать на вопросы. Специально к Чемпионату мы не готовимся, не тренируемся — все время отдано работе. Помогает логика. Пользуемся штурмовым методом: каждый высказывает свое мнение, а затем принимаем общее решение, какой ответ выбрать. Таким образом, мы вырабатываем единый подход.  Знать наизусть все банковские инструкции, наверное, невозможно, но можно выработать подходы к решению той или иной задачи. Чемпионат очень помогает в работе: мы начинаем прорабатывать тот вопрос, ответом на который мы остались не удовлетворены, анализируем, и в итоге наш профессиональный уровень постоянно растет.



Дмитрий Анатольевич Трубичкин,

менеджер программы управления и продаж в сети ПСС, Дальневосточный банк Сбербанка России (Хабаровск)

(в банковском бизнесе 5 лет)

— Мы первый раз принимали участие в мероприятии такого формата. Для нас это было дело новое, необычное, и, конечно, мы захотели попробовать. Очень важно, что Чемпионат проходит в режиме он-лайн. Это удобно — не нужно никуда ехать. Что касается вопросов, то вопросы были очень интересные. Мне понравилось, что вопросы были из разных областей — не только по нормативной базе, но и по истории. Да, вопросы были трудные. И нам было, может быть, труднее, чем другим: мы отвечали на вопросе первыми в стране.



Ирина Сергеевна Малютина,

начальник управления,

филиал «Омский» ОТП банка

(в банковском бизнесе 25 лет)

— Банковский Интернет-Чемпионат считаю очень полезным в силу того, что каждый вопрос помогает посмотреть на ту или иную ситуацию совершенно с другой стороны. Очень рекомендую принимать участие в этом чемпионате — это позволяет не только поучаствовать в соревновании и победить, но и  оценить свои силы, свои возможности, получить возможность посмотреть на какие-то задачи в ином ракурсе.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить нашего идейного руководителя, духовного отца Валерия Николаевича Степанова — генерального директора филиала «Омский» ОТП банка, первого вице-президента



Андрей Геннадьевич Филимонов,

начальник центра бэк-офис,

филиал «Омский» ОТП банка

(в банковском бизнесе 15 лет)

— Немаловажный фактор – это команда, которая участвует в соревновании. Именно команда принимает решение, помогает выделить наиболее грамотных специалистов. В то же время это мероприятие помогает понять, над какими аспектами рабочих вопросов нам нужно еще работать. Рекомендую банкам, всем филиалам участвовать в этом чемпионате — польза от него очень большая. 



XII Интернет-Чемпионат по банковскому законодательству в цифрах  и фактах

В Чемпионате приняли участие 108 команд банков, филиалов и дополнительных офисов из 25 регионов России .

Рейтинг "Банк-победитель":

1 место - АКБ "Ижкомбанк" (ОАО) (г.Ижевск)
2 место - ОАО "НИКО-БАНК" (г.Оренбург)
3 место - ОАО АКБ "КОР" (г.Волгоград)

Рейтинг "Филиал-победитель":

1 место - ОАО "ОТП Банк" Филиал "Омский" (г.Омск)
2 место - Кемеровский филиал ОАО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ" (г.Кемерово)

Рейтинг "Дополнительный офис - победитель":

1 место - АКБ "Форштадт" (ЗАО) Дополнительный офис "Центральный" (г.Оренбург)
2 место - ОАО КБ "Уссури" Дополнительный офис N5 (г.Хабаровск)

Рейтинг "ГУ ЦБ РФ-победитель":

1 место - ГУ Банка России по Краснодарскому краю
2 место - ГУ Банка России по Волгоградской области
3 место - ГУ Банка России по Пермскому краю

Рейтинг "Территориальное управление СБ РФ - победитель":

ОАО "Сбербанк России" Уральский банк
ОАО "Сбербанк России" Поволжский банк
ОАО "Сбербанк России" Западно-Уральский банк

Рейтинг "Отделение СБ РФ - победитель":

ОАО "Сбербанк России" Владимирское отделение N8611
ОАО "Сбербанк России" Челябинское отделение N8597
ОАО "Сбербанк России" Курганское отделение N 8599

Рейтинг "Дополнительный офис СБ РФ - победитель":

ОАО "Сбербанк России" Ленинское отделение N11 ДО 501/11
ОАО "Сбербанк России" Южное отделение N7004 УДО 7004/0459
ОАО "Сбербанк России" Дальневосточный банк Команда "ВСП"

Рейтинг "ВУЗ - победитель":

ФГБОУ ВПО Омский государственный университет им.Ф.М.Достоевского Команда "Риски" г.Омск;
СФУ ИЭУиП Команда "Крепость" г.Красноярск;
ФГБОУ ВПО "Ивановский гос. химико-технологический университет" Команда "Финансы и кредит" г.Иваново

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30