Вместо снижения Сбербанк неожиданно повысил ставки по кредитам

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк, еще неделю назад ожидавший снижения ставок по вкладам и кредитам, вдруг решил повысить ставки по займам без обеспечения. Сбербанк пошел на это, чтобы сохранить маржу в условиях повышения стоимости ресурсов, говорят банкиры. По их мнению, другие банки, как обычно, последуют за лидером рынка.

Вчера Сбербанк сообщил, что повысил ставки по двум видам потребительских кредитов «Без обеспечения» и «Под поручительство физических лиц». По обоим кредитам ставки повышены в среднем на 2% в рублях и на 0,5—3,6% в валюте: теперь кредит «Без обеспечения» можно взять по 18—22% годовых в рублях и 15—19% в валюте, за рублевый кредит «Под поручительство физических лиц» придется заплатить 17—21% годовых, за его валютный аналог — 14—18% годовых. В Сбербанке вчера не смогли пояснить, по какой причине банк повысил ставки по кредитам.

А ведь только на прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф говорил, что ставки сейчас достаточно высоки и стоит ожидать их снижения: «Мое ощущение, что депозитные ставки находятся на пике. Они будут снижаться, и как только пойдут вниз депозитные ставки, пойдут вниз и кредитные». По его прогнозу, снижения ставок стоило ожидать во втором полугодии.

«Конечно, Сбербанк является маркетмейкером на розничном рынке. Все остальные игроки ориентируются на тенденции, которые он задает и в депозитах, и в кредитах. То, что Сбербанк повысил ставки по наиболее рисковым кредитам, все равно будет сигналом для рынка», — заявил РБК daily зампред правления СДМ-банка Сергей Козлов. По его словам, стоимость ресурсов повышается, и банку нужно сохранять маржинальную доходность.

Вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что банки, занимающиеся рискованным потребкредитованием, вряд ли последуют примеру Сбербанка, поскольку ставки у них и так высокие. «Могут поднять ставки банки, которые занимаются розничным кредитованием в сегменте Сбербанка и выдают кредиты без поручительств, но требуют от заемщиков полный пакет документов. Это, как правило, банки, входящие в первую тридцатку по активам», — говорит Андрей Филь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru