Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сезон похищенных телефонов во Владивостоке

Сезон похищенных телефонов во Владивостоке

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Их носят на шее, выставляя на всеобщее обозрение, громко разговаривают, постоянно теребят в руках, то обмениваясь sms"ками, то просто играя, - в кафе, на улице, в общественном транспорте. Они уже давно стали элементом престижа и способом демонстрации успеха и достатка. А также одними из основных объектов посягательств.

Заместитель начальника уголовного розыска по расследованию имущественных преступлений Асаф Набиев: - "Очень часто похищения мобильников происходят в автобусах: воры извлекают их из сумок, которые при этом иногда еще и режут. Очень много сотовых пропадает в раздевалках спортзалов, в ночных клубах и барах. Грабежи в основном случаются в темное время суток в безлюдных местах. Чаще всего пострадавшими оказываются женщины и дети. У них телефоны срывают с шеи, уносят вместе с сумками. Еще процветает мошенничество: в основном оно начинается с банальной просьбы позвонить".

Милиционеры признаются, что найти похищенный телефон удается только в четверти случаев. Во-первых, потому, что "обездоленные" и сами не могут сказать, где именно был украден телефон. Если в транспорте, например, то на какой остановке? А может, на рынке? Или по дороге?

Не мешкать ни минуты

Другое дело - грабеж, когда сумка или телефон были сорваны. Но в этом случае потерпевшие очень часто недооценивают фактор времени. Вместо того чтобы сразу же обратиться в милицию - позвонить из телефона-автомата или попросить об этом кого-нибудь, потерпевшие сначала идут домой (иногда это вообще в другом районе города) и лишь тогда звонят по "02". Может пройти несколько часов, и тогда раскрыть преступление по горячим следам уже нет возможности.

При этом жертвы грабежа чаще всего затрудняются сообщить примет преступника, так как видели его только со спины. Часто потерпевшие говорят, например, что преступник был одет во все темное - больше ничего они заметить не успели. Но кого по таким приметам можно задерживать? Полгорода так одевается. И преступление остается нераскрытым.

"Раньше украденный телефон можно было найти по серийному номеру, - говорит Асаф Набиев. - Мы сообщали в телефонные компании об этих аппаратах, и, если каким-то из них начинали пользоваться, его сразу находили. Но теперь эти номера "перешиваются" с помощью компьютера: цифры на корпусе, конечно, не меняются, но в телефонной компании при использовании высвечиваются совсем другие цифры. Только небольшая часть телефонов до сих пор находится старым способом".

Бизнес не из пыльных

Грабежи - преступление не очень тяжкое, поэтому грабитель знает: если он попадется, то много не получит. Даже не единожды судимый за такие преступления человек может получить условный срок. Зато возможностей для сбыта добытого преступным путем мобильника - немерено. В том числе и магазины, торгующие товарами, бывшими в употреблении.

Но чаще всего их сплавляют знакомым или через них по дешевке - иногда цена в десятки раз меньше настоящей. Или "торговые агенты" просто пристают к гражданам, например на рынках, с предложением купить дешевый телефон, "потому что очень деньги нужны". Если даже удается вычислить нового владельца, преступника все равно не найти. Хотя телефон, конечно, изымается.

Пятнадцатилетний некапитан

По горячим следам задержан любитель сотовых телефонов - 15-летний подросток. Мальчик был задержан нарядом вневедомственной охраны, после того как около семи вечера 2 мая он вырвал телефон из рук девушки в парке Минного городка - прямо во время разговора. Девушка обратилась к проезжавшему патрулю, и юного грабителя сразу вычислили. В ходе расследования выяснилось, что еще одно аналогичное преступление подросток совершил 25 апреля - потерпевшие его опознали.

Сейчас дело находится на стадии проверки: не исключено, что шустрый мальчик может оказаться повинен и в других преступлениях. И, поскольку ему уже больше 14 лет, к уголовной ответственности он будет привлечен.

...И никогда не забывайте

1. Чтобы снизить вероятность насильственного расставания с любимой игрушкой, невредно запомнить и соблюдать некоторые правила. Внимательно следите за своими вещами в транспорте: хотя бы держите сумку перед собой, чтобы все время ее видеть.
2. Не носите телефоны на шее - прячьте их в сумку или во внутренний карман. Именно этого правила не соблюдали 90% ограбленных.
3. Гуляя вечерами, выбирайте для променажа более "обжитые" места. Но не стоит посещать кафе и бары, где собирается подозрительный контингент, хотя там тоже людно.
4. Если вас все же ограбили, как можно скорее найдите возможность позвонить по "02", объясните, что произошло и где вы находитесь. Эту первоначальную информацию передадут по всем патрульным маршрутам. В течение нескольких минут подъедет группа быстрого реагирования и с вашей помощью сможет поймать преступника по горячим следам. И вернуть ваше имущество.
5. Покупая за 300-500 рублей телефон дорогой модели, отдавайте себе отчет, что когда его у вас изымут как краденый, денег своих вы уже не вернете.
6. Объясните эти простые правила детям. А лучше не покупайте им дорогих мобильных телефонов - ради их же безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003