Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сезон похищенных телефонов во Владивостоке

Сезон похищенных телефонов во Владивостоке

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Их носят на шее, выставляя на всеобщее обозрение, громко разговаривают, постоянно теребят в руках, то обмениваясь sms"ками, то просто играя, - в кафе, на улице, в общественном транспорте. Они уже давно стали элементом престижа и способом демонстрации успеха и достатка. А также одними из основных объектов посягательств.

Заместитель начальника уголовного розыска по расследованию имущественных преступлений Асаф Набиев: - "Очень часто похищения мобильников происходят в автобусах: воры извлекают их из сумок, которые при этом иногда еще и режут. Очень много сотовых пропадает в раздевалках спортзалов, в ночных клубах и барах. Грабежи в основном случаются в темное время суток в безлюдных местах. Чаще всего пострадавшими оказываются женщины и дети. У них телефоны срывают с шеи, уносят вместе с сумками. Еще процветает мошенничество: в основном оно начинается с банальной просьбы позвонить".

Милиционеры признаются, что найти похищенный телефон удается только в четверти случаев. Во-первых, потому, что "обездоленные" и сами не могут сказать, где именно был украден телефон. Если в транспорте, например, то на какой остановке? А может, на рынке? Или по дороге?

Не мешкать ни минуты

Другое дело - грабеж, когда сумка или телефон были сорваны. Но в этом случае потерпевшие очень часто недооценивают фактор времени. Вместо того чтобы сразу же обратиться в милицию - позвонить из телефона-автомата или попросить об этом кого-нибудь, потерпевшие сначала идут домой (иногда это вообще в другом районе города) и лишь тогда звонят по "02". Может пройти несколько часов, и тогда раскрыть преступление по горячим следам уже нет возможности.

При этом жертвы грабежа чаще всего затрудняются сообщить примет преступника, так как видели его только со спины. Часто потерпевшие говорят, например, что преступник был одет во все темное - больше ничего они заметить не успели. Но кого по таким приметам можно задерживать? Полгорода так одевается. И преступление остается нераскрытым.

"Раньше украденный телефон можно было найти по серийному номеру, - говорит Асаф Набиев. - Мы сообщали в телефонные компании об этих аппаратах, и, если каким-то из них начинали пользоваться, его сразу находили. Но теперь эти номера "перешиваются" с помощью компьютера: цифры на корпусе, конечно, не меняются, но в телефонной компании при использовании высвечиваются совсем другие цифры. Только небольшая часть телефонов до сих пор находится старым способом".

Бизнес не из пыльных

Грабежи - преступление не очень тяжкое, поэтому грабитель знает: если он попадется, то много не получит. Даже не единожды судимый за такие преступления человек может получить условный срок. Зато возможностей для сбыта добытого преступным путем мобильника - немерено. В том числе и магазины, торгующие товарами, бывшими в употреблении.

Но чаще всего их сплавляют знакомым или через них по дешевке - иногда цена в десятки раз меньше настоящей. Или "торговые агенты" просто пристают к гражданам, например на рынках, с предложением купить дешевый телефон, "потому что очень деньги нужны". Если даже удается вычислить нового владельца, преступника все равно не найти. Хотя телефон, конечно, изымается.

Пятнадцатилетний некапитан

По горячим следам задержан любитель сотовых телефонов - 15-летний подросток. Мальчик был задержан нарядом вневедомственной охраны, после того как около семи вечера 2 мая он вырвал телефон из рук девушки в парке Минного городка - прямо во время разговора. Девушка обратилась к проезжавшему патрулю, и юного грабителя сразу вычислили. В ходе расследования выяснилось, что еще одно аналогичное преступление подросток совершил 25 апреля - потерпевшие его опознали.

Сейчас дело находится на стадии проверки: не исключено, что шустрый мальчик может оказаться повинен и в других преступлениях. И, поскольку ему уже больше 14 лет, к уголовной ответственности он будет привлечен.

...И никогда не забывайте

1. Чтобы снизить вероятность насильственного расставания с любимой игрушкой, невредно запомнить и соблюдать некоторые правила. Внимательно следите за своими вещами в транспорте: хотя бы держите сумку перед собой, чтобы все время ее видеть.
2. Не носите телефоны на шее - прячьте их в сумку или во внутренний карман. Именно этого правила не соблюдали 90% ограбленных.
3. Гуляя вечерами, выбирайте для променажа более "обжитые" места. Но не стоит посещать кафе и бары, где собирается подозрительный контингент, хотя там тоже людно.
4. Если вас все же ограбили, как можно скорее найдите возможность позвонить по "02", объясните, что произошло и где вы находитесь. Эту первоначальную информацию передадут по всем патрульным маршрутам. В течение нескольких минут подъедет группа быстрого реагирования и с вашей помощью сможет поймать преступника по горячим следам. И вернуть ваше имущество.
5. Покупая за 300-500 рублей телефон дорогой модели, отдавайте себе отчет, что когда его у вас изымут как краденый, денег своих вы уже не вернете.
6. Объясните эти простые правила детям. А лучше не покупайте им дорогих мобильных телефонов - ради их же безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003