Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" намерен удивлять. Новым продвинутым SIM-сервисом

"МегаФон" намерен удивлять. Новым продвинутым SIM-сервисом

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть "МегаФон" продолжает удивлять абонентов технологическими новшествами и решениями на их базе. Так, на прошлой неделе генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков обмолвился о готовящемся запуске нового SIM-сервиса для абонентов сети. Новый сервис, как и прочие дополнительные услуги, будет представлен под брендом "МегаФон PRO" и начнет работу ориентировочно с июля 2005 года.

Впрочем, чем может удивить "МегаФон" в своем новом сервисе, сделанном на базе SIM-меню, хорошо знакомом абонентам всех операторов? Оказывается, новый сервис действительно сильно отличается от предшественников. Продолжая новую тенденцию в конкурентной борьбе сотовых операторов в области дополнительных услуг, SIM-сервис станет единой точкой доступа к основному информационному и развлекательному контенту - этаким ответом "Хамелеону" "ВымпелКома" и планируемому сервису i-mode в сети МТС. "МегаФон PRO" заменит в телефоне привычное SIM-меню.

В духе запланированного объединения дочерних компаний "МегаФон" и новый сервис запускает в унифицированном формате во всех регионах присутствия сети, разумеется, с региональной спецификой. Так, например, все информационные сервисы, доступные абонентам в определенном регионе, будут включать информацию как федерального масштаба - курсы валют, международные новости, так и локальные - прогноз погоды, справочную информацию по адресам и телефонам организаций.

SIM-портал "МегаФон PRO" станет площадкой для применения новых технологий и услуг. Об этом корреспонденту "Сотовика" рассказал начальник департамента новых технологий и проектов ОАО "МегаФон" Денис Ночевнов. "В соответствии с разработанной концепцией "МегаФон PRO", SIM-портал включит в себя полный набор специально отобранных услуг, которые необходимы человеку в повседневной жизни, на базе всех доступных нам технологий, - комментирует Д. Ночевнов. - Портал будет представлять собой сплав всех новых технологий и услуг, там будет одновременно использоваться целый ряд новых технологий, таких как программирование SIM через ОТА, dynamic SIM browsing, LBS (location-based services), ICB (interactive cell broadcast) и даже EDGE".

В SIM-портале "МегаФон PRO", по словам Д. Ночевнова, будет сделан настоящий технологический прорыв - LBS, услуги на основе определения местоположения абонента - будут запущены на всей территории работы сети "МегаФон". Кроме того, появится возможность обмена координатами во внутрисетевом роуминге. Сама система определения местоположения будет переведена на новую технологию, в результате чего точность определения местоположения повысится в 2-3 раза.

Сейчас LBS-системы в сети "МегаФон" установлены уже в четырех регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье и на Северном Кавказе. В каждом из этих регионов предоставляются локальные геоинформационные услуги и услуги позиционирования, но использование таких услуг при внутрисетевом роуминге невозможно. В SIM-портале "МегаФон PRO" будет реализована система обмена координатами, и абонент, путешествуя по всей России, в каждом городе сможет пользоваться услугами определения местоположения.

"Не все технологические новинки появятся в портале сразу при запуске, но сам портал сделан по модульному принципу, поэтому подключать к нему новые технологии можно по мере их готовности уже после запуска портала", - уточняет Д. Ночевнов. Новое расширенное SIM-меню "МегаФон PRO" появится у абонентов, имеющих 64-килобайтные SIM-карты, более емкие по сравнению с обычными. По словам представителей ОАО "МегаФон", закупка 64К SIM-карт началась с декабря 2003 года, и на сегодняшний день проникновение этих карт в некоторых регионах достигает 65%, а в Северо-Западном регионе абонентов, имеющих старые 16-килобайтные карточки, менее 10 000, и это при многомиллионной абонентской базе.

Информационное наполнение портала под маркой "МегаФон PRO" будет продавать сам оператор, покупая его у контент-провайдеров. "Источники контента мы будем отбирать из существующих региональных поставщиков, которые лучше всего себя зарекомендовали при поставках контента для региональных порталов SIM-меню, - рассказывает Д. Ночевнов. - Однако, учитывая то, что портал "МегаФон PRO" предоставляет услуги от лица оператора, в отличие от обычных контентных услуг, мы не будем заниматься делением выручки в рамках портала, а будем закупать контент сами и продавать его от своего лица".

В отличие от "ВымпелКома", сделавшего в контенте ставку на технологию Cell Broadcast и запустившего сервис "Хамелеон" на ее основе, "МегаФон" решил сосредоточиться на сервисах уже знакомых абонентам, но предложить их в новом качестве. По словам начальника департамента новых технологий и проектов ОАО "МегаФон", полтора года назад оператор развернул опытную зону ICB на базе решения Celltick Technologies, установленного сейчас у "ВымпелКома", но по результатам тендера на поставку данной технологии, было выбрано решение другого производителя.

Денис Ночевнов сообщил корреспонденту "Сотовика", что опытная зона технологии ICB в сети "МегаФон" развернута на Северном Кавказе. Технически оператор готов вывести услуги на основе технологии сотового вещания на массовый рынок, но окончательное решение о целесообразности этого в компании еще не принято. "ICB - эффективная технология мобильной рекламы, но она может быть сколь эффективна, столь и опасна для мобильного оператора, - пояснил он. - На Северо-Западе мы еще четыре года назад начали экспериментировать с технологиями мобильной рекламы, вывели на рынок услугу "Мобильная реклама", но в отличие от ICB она работала по принципу pull, то есть абонент сам заказывал получение рекламы. Технология ICB работает по принципу push, то есть, по сути, она навязывает рекламу абоненту".

Под торговой маркой "МегаФон PRO", кроме предстоящего SIM-сервиса, уже сейчас работает ряд дополнительных услуг. SIM-портал будет сосуществовать с запущенным недавно WAP-порталом "МегаФон PRO" и одноименным SMS-сервисом. В перспективе оператор планирует обеспечить абонентам универсальный доступ к единой системе дополнительных услуг, входящих в бренд "МегаФон.Pro", через любой канал передачи данных, включая SMS-, WAP-, SIM-, web-, USSD-порталы.

Напомним, что новый сервис будет запущен не раньше, чем через 2 месяца? поэтому строить прогнозы по его успешности и предстоящей экономической выгоде не стоит. Стоит только отметить, что "МегаФону" удалось добиться впечатляющих результатов по доходу от дополнительных услуг. На сегодняшний день, по словам генерального директора ОАО "МегаФон" Сергея Солдатенкова, выручка оператора от дополнительных услуг составляет 19-20% общего объема выручки, что превышает средние показатели других GSM-операторов и отражает динамику развития рынка дополнительных услуг (на конец 2004 года этот показатель в сети "МегаФон" приближался к 15%). Согласно данным iKS-Consulting, доля дополнительных сервисов в доходах российских операторов сотовой связи в 2004 году составила 12,5%, или около 1 000 MUSD. При этом рынок контент-услуг в 2004 году вырос до 297 MUSD, рост по сравнению с 2003 годом составил 300%. По прогнозам на 2005 год, объем этого рынка должен достигнуть 600 MUSD.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1189
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
«Всё общество помогает узкой группе безответственных людей» |
17: 00
HTC объявит о продаже Google завтра |
17: 00
Почему некоторые приложения не будут работать с iOS 11 |
16: 40
Google готовит смарт-колонку Home Mini и новый шлем Daydream View |
16: 40
Роскомнадзор заблокировал крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android |
16: 40
Первые мнения про Apple Watch Series 3 с LTE |
16: 20
Новый флагман Huawei превзойдет iPhone X как минимум по одному показателю |
16: 20
Jeep разгонится до 100 км/ч менее чем за 3 секунды |
16: 00
Как у вас работает iOS 11? Собрали список частых проблем |
16: 00
Google запустила просмотр фото на Земле |
15: 20
Квантовый компьютер IBM: химия на субатомном уровне |
14: 40
Обсессивно-компульсивное расстройство не связано с высоким уровнем интеллекта |
14: 40
Источник: Google объявит о поглощении части бизнеса HTC 21 сентября |
14: 00
«Яндекс.Авто» — российский конкурент Android Auto и Apple CarPlay |
13: 40
Грузовые корабли в океане вызывают грозы с молниями |
13: 20
Цены на Apple Watch в России стремительно упали |
13: 20
«Яндекс» показал собственную мультимедийную систему |
13: 20
«Google Карты» стали показывать предложения поездок на BlaBlaCar |
11: 00
Фотонный чип будущего: как ученые смогли превратить свет в звук |
10: 20
Лучшее место для продажи и покупки б/у iPhone |
10: 20
Дизайнер нашел в iOS 11 множество недостатков |
10: 20
Электробус проехал на одной зарядке 1 772 км: новый мировой рекорд |
10: 20
«Бинбанк» попросил Центробанк о санации |
10: 00
РЖД снизила стоимость проезда в бизнес-классе «Сапсана» почти на две тысячи рублей |
10: 00
BeeLine — устройство для велосипедистов, которое подсказывает направление езды |
09: 20
Компания GeIL анонсировала комплекты ОЗУ с подсветкой Super Luce RGB Lite DDR4 |
08: 40
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 |
08: 40
Все различия между iOS 10 и iOS 11 |
08: 40
KGI: все айфоны 2018 года получат Face ID |
08: 40
Плакаты авиашоу 1909-1910 годов, "предков" МАКСа |
08: 20
Hyundai станет крепче с углепластиком |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003