Минпром отбил торговлю у Минэкономразвития

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство отказалось от идеи перераспределить полномочия между ведомствами

Регулирование розничной торговли останется функцией Министерства промышленности и торговли. Несмотря на упорные слухи, ходящие перед сменой правительства, на высшем уровне было решено не отдавать отрасль в Минэкономразвития, выяснили «Известия». Источники говорят о разных причинах — от упорства нового главы Минпрома Дениса Мантурова, который не захотел терять полномочия, до возможного возникновения неразберихи в связи с созданием Единого экономического пространства.

Разговоры о том, что розничная торговля может вновь перейти из Минпрома в ведение Минэкономразвития, начались после президентских выборов. Планировалось, что торговый блок будет переведен из одного ведомства в другое с сохранением части сотрудников. Как говорили служащие Минпромторга, их оповестили, что в ближайшее время они должны получить уведомления о прекращении работы в министерстве. Руководящий состав, по их словам, хотели забрать в такой же департамент уже в Минэкономразвития. Уведомлений ждали практически до объявления нового состава правительства.

После утверждения и.о. министра Дениса Мантурова полноценным главой ведомства он заявил, что министерство продолжит работать в штатном режиме. По его словам, кардинальных кадровых перестановок в ближайшее время не планируется. «Все функции и задачи основных департаментов пока остаются прежними», — пояснил Мантуров.

Официально в Минпромторге говорят, что слухи вокруг перехода были раздуты и таких планов никогда не было. Источники «Известий», знакомые с ситуацией, утверждают обратное: вопрос перехода торговли в другие руки был решен за несколько недель до назначений министров. Сотрудник Минэкономразвития сообщил, что решение принималось после ряда встреч с курирующим это направление первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Однако, по словам помощника Шувалова Александра Мачевского, такие вопросы решаются на уровне главы государства, хотя с точкой зрения первого вице-премьера наверняка считались при принятии решения.

Причиной сохранения прежней схемы работы могло стать и упорство самого Мантурова в сохранении своих полномочий. По другой версии, в свете торговых переговоров по Евразийскому союзу и ВТО власти могли побояться раскидывать промышленность и торговлю в разные руки. В Минэкономразвития пока продолжает работу департамент развития конкуренции, который также занимается вопросами госполитики в сфере торговой деятельности, за исключением внешнеторговой.

Розницу у Минэкономразвития забрали в 2008 году. Тогда было образовано Министерство промышленности и торговли, курирующее всю внутреннюю торговлю и отчасти внешнюю. Минпрому были переданы функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечению доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также по применению мер нетарифного регулирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru