На территории современного "Сколково" обнаружен дворец Меншикова - газета

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС -НЕДВИЖИМОСТЬ- Строительство помещений и инфраструктуры научного центра "Сколково" может уничтожить остатки фундамента находившегося там в начале XVIII века дворца Александра Меншикова, пишет в пятницу газета "Известия".

"Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяет идентифицировать выявленные фрагменты (. . .) как остатки фундаментов дворца А.Д.Меншикова, находящихся вблизи построек", - цитирует издание заключение экспертов, основанное на георадиолокационной съемки участков территории инновационного центра "Сколково".

Согласно имеющимся в распоряжении газеты результатам исследования, обнаружены также "следы поселений" и "свидетельства древних коммуникаций".

Найденные фрагменты фундамента могут относиться к 1712 году, когда Александр Меншиков построил на территории современного "Сколково" каменный дворец, где он останавливался во время путешествий, отмечают "Известия".

Согласно архивным описаниям, во дворце была одна главная палата с девятью окнами и входом с крыльцом. Справа и слева от центральной части дворца находилось еще по шесть палат с сенями, в каждой из которых было по три окна. Здание располагалось на фундаменте длиной 24 и шириной 27 саженей (51,2 на 57,6 метров).

"Известия" указывают, что инноград, по мнению Москомархитектуры, попытался скрыть от общественности находку.

"Естественно, они не хотят предавать огласке наличие культурного наследия в земле иннограда. Перед саммитом G8 ведется строительство. Находка может остановить эти работы", - сообщил собеседник газеты в Москомархитектуре.

В инновационном центре "Сколково" не стали подробно комментировать ситуацию, однако заверили, что в любом случае "все исторические ценности будут сохранены".

"Если руководству "Сколково" известно о том, что на месте строительства найден исторический памятник, и они не сообщат об этом в Минкультуры, в перспективе им грозят крупные штрафы и расследование деятельности фонда", - отметил в беседе с изданием замглавы управления государственной охраны объектов культурного наследия московского регионального представительства министерства Ирина Груздева.

По словам же специалистов, если археологи подтвердят находку, руководству "Сколково", по закону, придется приостановить стройку. В этом месте, как отмечают археологи, может располагаться огромное количество усадеб и путевых дворцов.

По словам пресс-секретаря фонда "Сколково" Александра Чернова, никаких документов из Министерства культуры и Москомархитектуры в адрес фонда "Сколково" не поступало.

"Считаю необходимым официально заявить, что в случае, если кто бы то ни было обладает документами и фотографиями, свидетельствующими о нахождении на территории иннограда исторических построек, зданий-памятников, мы будем весьма признательны, если эти данные будут предоставлены в наше распоряжение", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru