Мигрантам запретили подавать алкоголь

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский ресторан «Станица», расположенный в районе Измайлово, заплатит штраф за то, что алкогольные напитки его гостям подавал узбек. История началась с того, что официант Собир Худойбердиев, являющийся гражданином Узбекистана, принес посетителю заведения пиво. На беду ресторана, посетитель оказался сотрудником Федеральной миграционной службы. Клиент вместо щедрых чаевых оставил после себя акт о нарушении «Станицей» постановления правительства РФ, определяющего нулевую квоту на привлечение мигрантов к торговле алкогольными напитками, включая пиво. Согласно действующему законодательству, указанное деяние влечет за собой штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн. рублей либо приостановление работы предприятия на 90 суток. В итоге на компанию «Здраводар», владеющую рестораном, был наложен штраф в размере 800 тыс. рублей.

Руководство «Здраводара» пыталось оспорить решение ФМС в арбитражном суде, но проиграло как сам суд, так и последующую апелляцию. Ко 2 июня предприятию предписано рассчитаться с государством.

«Пока это единичный случай, – заявил «НИ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Но если ФМС возьмет эту практику на вооружение, то можно будет закрывать каждый второй ресторан в России, не говоря уже о магазинах и ларьках. В особо уязвимом положении оказываются рестораны японской, китайской и узбекской кухни».

Нелепость ситуации, по мнению г-на Шапкина, заключается еще и в том, что иностранный рабочий не может быть взят на работу в компанию, реализующую алкоголь, не только на должность продавца, но также повара, дворника, грузчика или курьера. Эксперт отметил, что подобная законодательная норма открывает большие возможности для взяточничества. «Если правительство в этом не заинтересовано, ему стоит подумать об изменении квоты», – советует Павел Шапкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru