Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия движется к сухому закону

Россия движется к сухому закону

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Никто не останавливает губернаторов в их стремлении ограничить продажу алкоголя.

Благая цель – отучить россиян от пьянства – в отечественных условиях принимает, как всегда, причудливый характер. Ограничения на продажу крепкого алкоголя было принято в обществе положительно, но остановить местные власти, которые включились в соревнование за право стать самыми первыми в борьбе с извечной проблемой, уже невозможно. Теперь речь идет о том, кто первым окончательно запретит продажу на своей территории всего алкоголя. О том, что изначально планировалось приучить население к культурному потреблению и перейти от водки к вину, – никто уже не вспоминает.

На днях глава Якутии Егор Борисов подписал указ, которым запретил на всей территории республики продавать в розницу любую алкогольную продукцию с 20.00 до 14.00 следующего дня. При этом ограничения будут распространяться на всю алкогольную продукцию, в том числе на вино, шампанское, мартини, а также пиво с содержанием этилового спирта более 5%.

«А с 1 января 2013 года данный запрет будет распространяться на пиво и напитки на основе пива с содержанием этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее», – сообщил РИА Новости представитель региональных властей. Замминистра сельского хозяйства Якутии Денис Белозеров сообщил, что в соответствии с законом субъекты России вправе устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. И добавил, что «возможно даже установление и полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции».

При этом якутские власти совсем не пионеры в сфере борьбы за трезвость. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов год назад объявил о введении ограничений в целях борьбы с «алкоголизацией населения». Запрет на торговлю алкоголем крепостью свыше 15% в розницу действует с 20.00 до 8 утра в будни, а в выходные, а также 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября – круглосуточно. Подобные ограничения (кроме пива) действуют в Москве. А в Подмосковье собственные запретительные меры ужесточают, и с 16 мая напитков с содержанием этилового спирта более 5% в области можно купить только с 11.00 до 21.00.

Опрошенные «НГ» эксперты находятся в полном недоумении от столь безудержной инициативности чиновников.

Как отмечает управляющий партнер компании Stas marketing partners Андрей Стась, в самих ограничениях ничего плохого нет, и потребление крепкого алкоголя действительно следует ограничивать. «Но при чем тут вино, шампанское и пиво? – недоумевает он. – К победе над пьянством ограничения на их продажу не приведут точно. Это откровенный перегиб и популистское решение. Необходимо контролировать и запрещать продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточать меры за появление в общественных местах в нетрезвом виде и так далее. Но тотальные ограничения лишь стимулируют теневой рынок, не более того».

Учитывая скорость и желание, с которым главы регионов стремятся отчитаться в своей борьбе с алкоголизмом, не исключена возможность введения сухого закона в том или ином субъекте, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Другое дело, что этот вопрос должен обсуждаться на общественном референдуме, но прописанной процедуры нет, а право вводить любые ограничения у руководства на местах есть. Так что дело за малым, – говорит он. – Если успехами в социальной или экономической сферах похвастать трудно, то борьба с алкоголизмом – очень удобное направление, на котором можно хоть что-то заявить».

Между тем никаких реальных успехов, кроме популистских заявлений, добиться не получается, отмечает эксперт. «Например, ульяновский губернатор с помпой объявил о резком ограничении торговли алкоголем, – напоминает Дробиз. – И что? По нашим данным, никакого реального снижения потребления в регионе не произошло».

Тем временем рвение губернаторов в отношении ограничения продажи вина, пива и других слабоалкогольных напитков срывает решение главной задачи – увести россиян с потребления крепкого алкоголя. При этом целей у властей нет практически никаких, они даже зачастую не затрудняются объяснять, зачем вводятся ограничения. Главное – показать, что ты рьяный борец за здоровый образ жизни. А то, что нормальным потребителям создаются ограничения, задевающие их потребительские права, – дело третье…

«Я сторонник ограничений на продажу крепкого алкоголя, но при чем тут пиво и вино – совершенно непонятно, – отмечает аналитик. – А в качестве резюме скупая статистика: по нашим данным, в 2011 году около 19 миллионов россиян употребляли суррогатный алкоголь, то есть нелегальную водку, самогон, спиртосодержащие жидкости и так далее. Тогда как в 2007 году, до всех благих инициатив, – только 12 миллионов. Такие вот результаты…»

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева отмечает, что запретительные меры в большинстве случаев оказываются не слишком эффективной, а то и вовсе неэффективной мерой. «Почему? Во-первых, у нас такой своеобразный контроль, при котором практически всегда можно найти пути и возможности договориться, где и как купить алкоголь в обход запретительных мер, – говорит она. – То есть теневой оборот алкогольной продукции повысится. К тому же почти всегда эта теневая алкогольная продукция очень низкого качества. Следовательно, может вырасти количество отравлений».

С другой стороны, все это не означает, что делать ничего не нужно, поясняет Воробьева. «Алкогольная зависимость – это очень серьезная проблема для нашей страны, – продолжает аналитик. – При этом по объему употребляемого алкоголя Россия далеко не мировой лидер. Проблема в том, что пьем мы в основном не слабоалкогольные напитки, а крепкий алкоголь, к тому же зачастую низкого качества. На мой взгляд, более эффективными были бы меры не запретительного, а профилактического характера. В целом необходимо повышать качество и уровень жизни россиян. Бедность, отсутствие работы или низкооплачиваемая работа часто становятся причиной того, что человек начинает пить».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31