TANAP увеличит конкуренцию на европейском газовом рынке - эксперт

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью "Новости-Азербайджан" дал экс-президент Госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров.

Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы, чтобы присоединиться там к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию.

Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год.

- С учетом растущего интереса, как участников проекта, так и Европы к Трансанатолийскому проекту (TANAP), в какой степени он сможет обеспечить коммерческий спрос в Европе на азербайджанский газ?

- Если взять во внимание, что объемы поставок по этому газопроводу не столь велики, то это все-таки будет иметь определенное значение для некоторых стран Европейского Союза, в частности, для Болгарии, Румынии, Греции.

Для этих стран проект будет иметь конкретную значимость. В целом для Европы объемы конечно не настолько значительные. Тем не мене, Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор».

- Будет ли задействована в проекте вторая фаза «Шахдениз- стадия- 2»?

- Думаю, да.

- Межправсоглашение между Азербайджаном и Турцией по данному проекту подтолкнет Туркменистан к присоединению к Транскаспийскому газопроводу? И как это скажется на взаимоотношениях с Россией?

- Туркменистан очень медленно, но все же продолжает проявлять интерес к проекту Транскапийского газопровода. Соответствующие переговоры идут. Думаю, что нет серьезных оснований для их торможения. Что касается России, то с учетом недовольства Москвы возможной реализации проекта, отношения РФ с Туркменистаном могут осложниться еще больше. Однако с учетом того, что у каждой страны свои интересы, это вполне объяснимо.

- Может ли TANAP потенциально вмещать дополнительные объемы из Туркменистана, и какие возможности это откроет для Азербайджана?

- Если на этапе проектирования определено, что мощность газопровода должна обеспечить поставку и туркменского газа, то это будет сделано. Но пока Азербайджан не определился до конца с проработками технических параметров, поэтому об этом однозначно утверждать сложно.

- Насколько рентабелен TANAP с точки зрения экономической целесообразности?

- Проект будет рентабелен, в этом не сомнения. В то же время не возьмусь называть конкретные цифры. Я полагаю, что в любом случае они будут достаточно приемлемыми.

- Есть ли риски в процессе реализации проекта?

- Риски есть, причем они в основном регионального характера. И если в регионе ничего экстренного не произойдет, то данный проект будет также успешно реализован, как Баку- Тбилиси-Эрзурум.

- В данном случае вы имели в виду политические риски?

- Исключительно.

- Как вы думаете, реализация TANAP поспособствует увеличению конкуренции на европейском газовом рынке?

- Для европейского потребителя, чем больше источников поставок, тем для них вопросы энергетической безопасности в большей степени решаются. С этой точки зрения есть все основания предполагать, что конкуренция на еврорынке может вырасти, - передает www.newsazerbaijan.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru